Велоодиссея, День 7-й, 102 км — Озеро Уртен, Лакано, Андерно-ле-Бэн — Велопоездка по Франции

Февраль 7, 2016 в TravelTime, Велоодиссея, Видео, Где жить, Где поесть, Франция по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

ВелоОдиссея, день 7 - 102 км

ВелоОдиссея, день 7 — 102 км


Седьмой день нашей Велоодиссеи и очередная сотня километров по красивейшим местам такой любимой Франции. Погода атлантического побережья — штука очень переменчивая, поэтому, когда с утра мы снова увидели серое небо, ничуть не расстроились, понимая, что всё еще раз двадцать может поменяться и, как правило, в лучшую сторону…

А пока солнце набирало обороты, стараясь разогнать облака, мы традиционно быстро позавтракали, купив свежую выпечку в пекарне недалеко от отеля, и отправились к южному берегу озера Уртен (Lac D’Hourtin), что в общем-то сделали не просто из праздного интереса, а потому что этот берег итак был у нас на пути. По сути нам просто нужно было проехать всё озеро с одного конца до другого, сверху вниз.

Традиционная утренняя себяха на выезде из отеля :)

Традиционная утренняя себяха на выезде из отеля 🙂


Я уже писал, что это одно из самых крупных озер Франции, его протяженность около двадцати километров километров. Но мы как-то очень быстро накрутили эту самую двадцатку. Успев даже зарулить в маленький городок Каркан (Carcans). Велодорога там отличная, поэтому ни время, ни расстояния особо не заметили. Пару раз пытались найти подъезд к самому озеру с его восточной стороны, но, несколько раз утыкаясь в тупики, оставили эту затею, поняв, что нормальных велодорог там что-то не придумали. А вот уже на южном берегу, как и на северном, всё организовано прекрасно и дорога идёт прямо по пляжной линии озера.

Уртен — это излюбленное место отдыха многих французов, да и не только. Чистейшая прозрачная вода, белоснежные песчаные пляжи, раскинувшиеся вдоль побережья ветвистые сосны и яркое солнце. Что еще нужно для отличного летнего отдыха?!

Озеро Уртен

Озеро Уртен


Кроме того, это озеро пользуется популярностью и у приверженцев водных видов спорта, особенно у любителей сапбординга. Там эти «мазаи», катаются на досках тут и там, загребая вёслами бирюзовую гладь воды.

Уртеновские сапбордисты

Уртеновские сапбордисты

После озера Уртен нас снова поджидали коварные высокие холмы, которые мы преодолели вчера, чтоб до него добраться. В обратную сторону, к побережью они были почему-то покруче, но зато и спуски были эффектнее, некоторые из них даже с ограничением скорости 10 км в час, чтобы не вылететь куда-нибудь в каньон или не расшибиться об ствол какого-нибудь дерева.

На побережье нас ждал городок Лакано Осеан (Lacanau Océan), на въезде в который встретили вот такую гору шишек. Любой рукодельник с ума бы сошел от счастья — сколько можно ёжиков наделать!

Гора шишек - счастье Самоделкина:)))

Гора шишек — счастье Самоделкина:)))

Шишки-шишками, но ими сыт не будешь. К этому моменту поняли, что проголодались. Поэтому первым делом в Лакано стали искать какую-нибудь едальню. Сели в результате в ресторанчике La Braconne. На обед в этот раз – тартар по-итальянски, с пармезаном и оливками, и, конечно, любимые устрицыыы. Местных краёв. Большушие и вкуснющие. Вот прям одни из самых вкусных! Название не спрашивайте, не запомнил!;)

Вкуснейший тартар по-итальянски

Вкуснейший тартар по-итальянски


После немного полюбовались пляжем Лакано с бескрайним горизонтом. Погода к этому моменту уже окончательно вырулила из серых облаков и виды открывались очень живописные.

Бескрайний пляж Lacanau

Бескрайний пляж Lacanau

Однако валяться все-таки не стали: сразу после обеда, да еще и с вином, точно вырубились бы там до самого вечера. А нам еще несколько десятков километров накрутить до очередного места ночлега.

Отправились дальше по живописным сосновым лесам, о которых я уже много раз говорил. А про стрёкот цикад, говорил? Так вот в этот день он был особенно громкий, даже разговаривать было сложно и приходилось существенно повышать децибелы, чтобы услышать друг друга. Обязательно посмотрите в видео.

Жаль, что фотография не передаёт звуки... Цикады просто орали!

Жаль, что фотография не передаёт звуки… Цикады просто орали!

Еще несколько километров и мы все-таки решили устроить привал на пляже. Тем и хорошо велопутешествие вдоль океанского побережья, что ни один день не обходится без купания. Вообще-то, это одно из главных правил — без купания в океане нельзя прожить и дня. Ну, первые дни, в которые мы то и дело сталкивались с жестокими отливами, не считаются.

Счастливые мы в пенных волнах Атлантического океана

Счастливые мы в пенных волнах Атлантического океана

После пляжа еще немного вращений педалями и мы оказались в городке Андерно-ле-Бэн (Andernos-les-Bains), где остановились в прекраснейшем гостевом доме Villa Surcouf, принадлежащем милейшей хозяйке по имени Коринн. Вообще, он стала принимать постояльцев не так давно, буквально первый год. Организовала пару небольших пристроек к основному дому и сделала там всё очень уютно.

Сама Корин оказалась очень гостеприимной, встретила прохладительными напитками и рассказала, что посмотреть и где можно поесть поблизости.

Взбодрившись в бассейне, мы отправились в порт Андерно. Вообще, это один из устричных центров побережья. Находясь на берегу залива Аркашон, всемирно известного своими вкусными устрицами, Андерно-ле-Бэн является важной точкой на пути устричного паломничества. В старом порту расположены многочисленные кабаны — небольшие сарайчики, в которых местные производители продают свой товар и предлагают для дегустации.

Старый порт Андерно

Старый порт Андерно

Солнце уже готово было завалиться за горизонт, поэтому, само собой, большинство из этих кабан были уже закрыты, а какие-то вот — вот закрывались. Но нас ожидало кое-то гораздо интереснее — ежегодный праздник устриц!

Это фестиваль, который проводится в течение нескольких летних дней во всех подобных городках. В районе порта раскинулись шатры с длинными столами, за которыми как местные, так и туристы в большой и шумной компании поедают устрицы и пьют вино. Всё это проходит очень весело и остаться в стороне просто невозможно!

В кассе покупаются талоны на еду, выбор которой обычно ограничен свежайшими морепродуктами, и, конечно, вино. Цены, надо отметить, очень символические. Потом тебя усаживают за свободное место за одним из длинных столов и ты, то и дело отдавая нужный талон официанту, получаешь желаемое блюдо или напиток.

Устрицыыы! Омномном!!!

Устрицыыы! Омномном!!!


Примечательно, что официантами на таких мероприятиях обычно работают местные подростки, за чаевые. Отличный способ подзаработать на летних каникулах!

Всё это происходит под весёлую музыку духового оркестра и сопровождается массовыми танцами!

Вообще, Андерно оказался очень весёлым городком, в котором до глубокой ночи не прекращается курортная суета и веселье, особенно по выходным.

В то время как в старом порту все поедают устрицы и танцуют рок-н-ролл, на городской площади чуть поодаль все разучивают кантри. Йеехуууу!

Массовое разучивание кантри на городской площади

Массовое разучивание кантри на городской площади


В общем, если хотите позитива – не проезжайте Андерно стороной!

Озеро Уртен — Лакано — Андерно-ле-Бэн — 102 км (карта кликабельна)

Озеро Уртен — Лакано — Андерно-ле-Бэн — 102 км (карта кликабельна)

Продолжение следует…

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Где есть:

Ресторан La Braconne — 13 all Pierre Ortal, 33680 Lacanau

Мороженое Le Roi Des Cônes — 26 allée Pierre Ortal, 33680 Lacanau

Где жить:

Chambre d’Hôtes Villa Surcouf — 26 rue Robert Surcouf, 33510 Andernos les Bains

Читайте также:

ВелоОдиссея — День 1-й

ВелоОдиссея — День 2-й

ВелоОдиссея — День 3-й

ВелоОдиссея — День 4-й

ВелоОдиссея — День 5-й

ВелоОдиссея — День 6-й

Начало нового Велопутешествия

Подготовка к Велопоездке


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •