Велоодиссея, День 5-й, 70 км — Ля Трамблад, Руайан, Сулак-сюр-Мер — Велопоездка по Франции

Декабрь 15, 2015 в TravelTime, Велоодиссея, Видео, Где жить, Где поесть, Франция по Саша

Велоодиссея - День 5

Велоодиссея — День 5


Не успеваешь оглянуться, как вдруг треть поездки уже оказывается позади, а дни начинают проноситься всё быстрее и быстрее. От того каждый момент становится всё ценнее, и хочется запомнить его в мельчайших деталях… Утро пятого дня нашей Велоодиссеи началось в Ля Трамбладе (La Tremblade). Солнце решило как-то компенсировать вчерашнюю серость и светило на всю катушку. Долго спать в путешествиях я считаю особо тяжким преступлением, и те, кому со мной путешествовать приходилось, знают об этом, и порой от этого даже страдают. Но по-другому просто никак — ведь столько всего интересного нужно успеть увидеть и столько всего вкусного попробовать! Этот день исключением не стал, поднялись сразу за солнцем и вперед — навстречу новым приключениям!

Ля Трамблад, Руайан, Сулак-сюр-Мер - 70 км (карта кликабельна)

Ля Трамблад, Руайан, Сулак-сюр-Мер — 70 км (карта кликабельна)


Традиционная утренняя себяха ;)

Традиционная утренняя себяха 😉

Как водится, день в поездке нужно начинать с вкусного завтрака, а во Франции это просто немыслимо для меня без вкусной выпечки, поэтому заранее были наведены справки и обнаружена местная булочная Le Fournil de la Presqu’Ile, находящаяся недалеко от отеля. Прикупив там пару свежеиспеченных ароматных плюшек и горячий кофе, мы доехали до скверика рядом с городским собором, где и поглотили вкусный завтрак.

Свежайшая выпечка на завтрак... Ммм...

Свежайшая выпечка на завтрак… Ммм…

Потом, заглянув в супермаркет, заправили и питьевые системы. Я об этом еще не упомянал, кажется, но это важная часть поездки. Рецепт коктейля бодрости и силы прост — пол литра изотоника на полтора литра воды. Он помогает не только жажду утолить, но и поддерживает силы в течение всего дня.

После пошли немного прогуляться по развернувшемуся в центре рынку. Просто для того, чтоб поглазеть и зарядиться позитивным настроением, так как были уже вполне себе сытые. А покупать какие-то фрукты с собой — это значит обречь себя на стирку в конце дня, так как все они непременно превратятся в пюре в велосумках. Я как-то уже говорил, что даже прогулка по таким французским рыночкам — уже само по себе позитивное мероприятие, все там какие-то добрые, приветливые, хорошие. От каждого бонжур-мерси-сильвупле заряжаешься там каким-то особым позитивом. Ну, и, конечно, на таких рынках обычно много вкусного — фрукты, овощи, хлеб, морепродукты… Вот, кстати да! Ля Трамблад, по совместительству с Мареном, находищимся на другой стороне реки Сёдр, считается одним из самых устричных мест региона. Именно здесь, вдоль берега находится большое количество устричных ферм, где выращиваются в том числе и элитные сорта этих вкуснейших моллюсков.

Устричные фермы Ля Трамблада

Устричные фермы Ля Трамблада

Рассказывая о первом дне, я уже писал, что пару лет назад на острове Ре я попробовал устрицы «папаны», которых до сих пор забыть не могу. С тех пор вкуснее устриц я и не пробовал, пожалуй! Так вот, выращивают их именно здесь, в Ля Трамбладе! Конечно, утро — это вроде как не время для поглощения устриц. Но мы всё-таки решили прокатиться, вдруг и аппетит проснётся. Находиться совсем рядом с местом, где выращивают твоих самых любимых устриц, и не посетить его — это как-то неправильно, преступно, я бы даже сказал. Ну, надо хотя бы поклониться чтоль нужно!:)))

Спустя несколько минут кручения педалей, оставив городскую суету и шум где-то далеко позади, мы оказались среди больших ангаров, каждый из которых носил имя какого-то именитого производителя устриц. Людей здесь не было, да и быть особо не могло — туристам здесь делать особо нечего, разве что таким повёрнутым на устрицах, как я. Сюда заезжают рестораторы и торговцы, чтобы закупить очередную партию на продажу. Собственно, простой покупатель тоже может здесь купить дюжину-другую, но никаких дегустаций не предусмотрено. Открывайте сами, если хотите, и поедайте на завалинке. Здесь же просто продажа из первых, как говорится, рук. По ценам, которые в разы дешевле, чем потом вырисовываются в ресторанных меню.

Вот, наконец, и она! Семейная ферма Ива Папана, имя которого прочно врезалось в моё сознание благодаря вкуснеший устрицам, которые стали для меня настоящим гастрономическим открытием. Немного покрутившись вокруг, я понял, что и тут никакой дегустацией не пахнет… Просто несколько лотков со свежими устрицами в три раза дешевле, чем на острове Ре! Заманчиво, блин… В общем, я решил, что должен сделать всё, чтобы их там попробовать. Преодолев всякую стеснительность, отправился в офисный кабинет, где в этот момент ковырялись в кипе бумаг две милейшие дамы. Конечно, на вопрос, есть ли у них дегустация, я получил вполне однозначный ответ — нет. Но, видимо, вся горечь сожаления, моментально отразившаяся на моём лице, и пара фраз о том, что я являюсь настоящим фанатом папановских устриц, и вообще, приехал из далекой Москвы, сделали своё дело — одна из дам достала из шкафчика нож! Вы о чем сейчас подумали? Устричный, конечно! В общем, она разулыбалась после моей фанатской речи и решила лично открыть мне дюжину любимых устриц. Набрал я самых разных из всех имеющихся. А пока любезная дама ловко орудовала ножом, я немного прогулялся по ферме, посмотрев, как выращиваются, обрабатываются и упаковываются моллюски. Это всегда так круто — оказываться там, где производится то, что ты очень любишь. Познакомиться с процессом, приблизиться к созданию чего-то — это всегда очень интересно.

Устрицы Ива Папана вкусны невероятно!

Устрицы Ива Папана вкусны невероятно!

Несколько минут и вот мы уже лопали любимых папанчиков. И пусть утро, и пусть без лимона, хлеба и вина… Они такиииие вкусные, что легко съедаются и просто так, без всех привычных аккомпанементов. Единственное «но» — это устричное послевкусие, которое потом достаточно сложно чем-то перебить. Поэтому собираясь на экскурсию в такие места, лимончиком все-таки запаситесь — купите на том же городском рынке, иначе потом большую часть пути будете чувствовать, что сам океан со всеми своими жителями поселился где-то у вас во рту. Однако же это мелкое неудобство вовсе не мешало мне наслаждаться поездкой — просто приходилось чаще пить.

После Ля Трамблада нас ждал красивейший участок дороги по живописному сосновому лесу — заповедному парку Ля Кубр (La Coubre). Непрерывный стрёкот цикад, мелодичное чириканье птиц и солнце, пробивающееся сквозь ветки деревьев и невероятный хвойный аромат… Как же это всё было прекрасно! Один из тех моментов, за которые уже можно влюбиться в эти края.

Дорога по заповеднику Ля Кубр

Дорога по заповеднику Ля Кубр

А еще за бескрайние песчаные пляжи, съезды к которым стали появляться всё чаще.

Океааан...

Океааан…


Где-то к обеду было решено остановиться на одном из них. Волны были вполне миролюбивы, вода в меру прохладна, а солнце приятно пригревало, а не безжалостно жарило, поэтому, припарковав велики на парковке рядом с пляжем, мы несколько часов просто провели там овощами, ну, или фруктами;)

Пляжная велопарковка

Пляжная велопарковка

Вдоволь насладившись солнечно-океанскими процедурами, мы перекусили в придорожной бургерной Teahupoo, расположенной недалеко от пляжа, прям у велодорожки. Я уже много раз говорил, что французские бургеры — это блюда высокой кухни. Вот, это был один из тех случаев. Даже в придорожной забегаловке это вкуснейшая котлета из качественной говядины, свежый козий сыр, копченая утиная грудка и пикантный соус… Ммм… Ну, и, конечно, бокальчик розового! Одним коктейлем из изотоника и воды, сами понимаете, жажду не утолить!:)))

Французские бургеры - самые вкусные бургеры в мире!

Французские бургеры — самые вкусные бургеры в мире!

После перекуса педали пришлось покрутить активнее, не только чтоб отработать съеденный бургер, но чтобы успеть добраться до места ночлега засветло.

Дальше на пути был Руайан (Royan) — очень приятный городок. Много времени на осмотр у нас не было, поэтому просто прокатились, без пеших прогулок. Вообще, каждый из этих городков атлантической Франции был бы достоен остановки на ночь, но так как время поездки было ограничена двуми неделями, приходилось выбирать. В этот раз предпочтение было отдану городку Сулак-сюр-Мер (Soulac-sur-Mer). Чтобы до него добраться нужно было пересечь залив — устье рек Гаронны и Дордонь. Сами понимаете, на велосипеде сделать это сложно, поэтому пришлось прибегнуть к водному транспорту — парому ведущему от Руайана до Вердона (Le Verdon-sur-Mer), городка, расположенного на другом берегу.

Билеты заранее покупать не нужно, всё легко сделать на месте. В летнее время паромы курсируют каждые 40-50 минут с 7 утра до 8 вечера. Подробную информацию и расписание можно получить на сайте Trans Gironde.

Паром в Вердон-сюр-Мер

Паром в Вердон-сюр-Мер

И вот, всего двадцать минут и мы на другом берегу. Оттуда еще пара десятков километров по лесу вдоль старой железной дороги, по которой в районе Вердона проводятся экскурсии на колоритных допотопных вагончиках, таких вот смешнюлях.

Старая железная дорога Вердона

Старая железная дорога Вердона


Первое что видишь, въезжая в Сулак-сюр-Мер – внезапно Статуя Свободы. Вообще, её реплик несколько по всей Франции. И не смотря на то, что автор статуи — француз Бартольди, это всё ж воспринимается таким кусочком свободной Америки.

Статуя Свободы в Сулаке

Статуя Свободы в Сулаке

Сам Сулак — городок очень милый, но детальный его осмотр решили оставить на следующий день, а первым делом найти место ночлега. Забронировали-то мы его заранее, но как-то на карте его местоположение было совсем не очевидным. В этот день мы должны были жить в доме некой Франсуазы Морро, который был расположен на тихой улочке недалеко от центра. Доехали до места и минут 10 тупо ходили вокруг да около, потому что на доме не было номера, сам дом был закрыт, и вокруг никого не было.

Дом бабуси Франсуазы

Дом бабуси Франсуазы

Потеряв всякую надежду на встречу с хлебом и солью, решили стучать во все двери. Через какое-то время почувствовали шевеление. О чудо! Хозяйка была внутри. Из дома выкатилась объёмная колоритная бабуся, причавкивая чем-то, видимо, доедая ужин. И, видимо, на ужин у неё был просто чеснок, потому что его интенсивный запах то и дело прорывался, когда она пыталась что-то сказать. При этом бабуся была очень милая и долго общаться не старалась, на наше счастье — чесночный запах, знаете ли, не способствует долгим приятным беседам. В общем мы быстро заселились, пришли в себя и отправились искать место для ужина.

Немного прокатившись, ознакомившись с местным общепитом, выбрали местечко Chez Pep’s — пиццерия, где люди показались нам наиболее счастливыми. И прям вот захотелось вкусной пиццы. А если очень захотелось — значит надо! Разочарованными мы не остались. В общем, окажетесь там — рекомендую.

Вкуснейшая пицца - идеальное завершение летнего дня!

Вкуснейшая пицца — идеальное завершение летнего дня!

После ужина по сложившейся уже доброй традиции отправились полировать всё шариком-другим мороженого. И именно в этот вечер открыли для себя самое вкусное мороженое побережья — Le Roi des Cônes Всего на маршруте имеется 4 точки. Одну мы уже пропустили, но в следующие разы, когда вдруг видели знакомую вывеску, тянулись туда снова мыши на сыр. Множество видов мороженого, сорбетов, и все — невероятно вкусные! Вот прям очень! После такого мороженого и сны видятся особенно приятные:)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

ВелоОдиссея - День 5

ВелоОдиссея — День 5

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Где есть:

Булочная Le Fournil de la Presqu’Ile — 338 BIS BD PASTEUR, 17390 La Tremblade, Франция

Пиццерия Chez Pep’s — 6 rue Brémontier, 33780 Soulac sur Mer

Мороженое Le Roi des Cônes — 18 rue de la Plage, 33780 Soulac-sur-Mer

Где жить:

Гостевой Дом Chambres d’Hôtes d’Aliénor — 59, rue du Cardinal Donnet, 33780 Soulac-sur-Mer

Читайте также:

ВелоОдиссея — День 1-й

ВелоОдиссея — День 2-й

ВелоОдиссея — День 3-й

ВелоОдиссея — День 4-й

Начало нового Велопутешествия

Подготовка к Велопоездке