Велоодиссея, День 2-й, 45 км — Остров Рé и Ля-Рошель — Велопоездка по Франции

Август 24, 2015 в TravelTime, Велоодиссея, Франция по Саша

Мост острова Ре

Мост острова Ре


В этот день мы не собирались проезжать сотни километров. В наших планах было только снова проехать весь остров, но уже в обратном направлении и по другой стороне, чтобы в результате вернуться в Ля Рошель, где мы собирались просто гулять по городу, предаваясь всеобщему веселью. Ведь это был не просто день, а 14 июля — День Взятия Бастилии, что для многих французов даже важнее, чем Новый Год и Рождество. Традиционно этот день должен был завершиться фейерверком, который обычно устраивается в каждом более менее крупном городе. В общем, километров было мало, а планов было много! Поэтому долго валяться в кровати не было возможности…

Правильный день велопоездки должен начинаться с хорошего завтрака. Обычно, если он не включен в стоимость проживания, я люблю отправиться на поиски какой-нибудь пекарни, чтобы порадовать себя свежей французской выпечкой. Но я уже говорил, что рядом с нашим отелем были разве что соляные фермы, а мы не лоси, чтоб завтракать солью, поэтому сделали это в отеле за дополнительные 8 евро, что, в общем-то, вполне в рамках адекватных цен на французские завтраки, тем более, что в Le Martray вполне достойный буфет — в общем, наелись.

Остров Рé и Ля-Рошель, 45 км[

Остров Рé и Ля-Рошель, 45 км


Традиционная утренняя себяха :)

Традиционная утренняя себяха 🙂

Наелись и поехали. Это утро решило не радовать нас солнцем, а показало традиционную непостоянность океанского побережья — небо было затянуто то ли облаками, то ли туманом. Однако от этого островные пейзажи не стали менее живописными, а новые открытия не стали менее интересными.

Первым делом мы все-таки заехали в магазинчик одной из местных ферм по сбору соли Les Saliconiers. Кроме, собственно, самой соли в самых разных видах, чего там только нет! И разнообразные баночки, и милые керамические чашечки, и деревянные ложечки для соли, и приправы с добавлением местных солей, и карамель из солёного сливочного масла, и солёный карамельный соус… В общем, были бы с чемоданами — разгулялись бы там по полной программе! Но пришлось держать себя в руках и довольствоваться небольшим пакетиком местной флёр-де-сель, которая, как я уже писал, считается лучшей в мире. Без неё уйти оттуда никак не могли.

Флёр-де-сель острова Ре

Флёр-де-сель острова Рé

Кстати, на острове есть не только обычные магазины с продавцами. По дороге мы наткнулись на совершенно необычную лавку самообслуживания. Вот прям так, на полном доверии, взял товар — положил деньги! И поражает, что ассортимент-то не скудный совсем — тут тебе и соль всех видов, и теже продукты с ней — приправы, соусы, соленая карамель, даже супы-велюте есть. Ну, вот можете себе представить что-то подобное в России? Я, к сожалению, нет. Растащили бы.

Лавка самообслуживания

Лавка самообслуживания

Причем цены на продукцию в этой лавке самообслуживания ничуть не уступают тем, что в магазине, ну, это я к тому, что не просто каким-то шлаком полки заполнили. Соль у меня была уже куплена, поэтому ограничился конфетками из соленой карамели за 35 центов. Как поёт поросёнок Фунтик: «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою!» И ведь прав!

С карамелькой за щекооою...

Хорошо бродить по свету…

В общем, самообслужились и поехали дальше. Зарулили в маленький городок Луа (Loix), который является как бы полуостровом острова Ре. Одноэтажные белые домики, узкие улочки окаймленные цветами мальвы… Кстати, мальва также является своеобразным символом острова Ре. Луа расположен в окружении соляных болот, которые пересекает система мостиков с велосипедными дорожками. Очень живописные места. Там же можно увидеть старую очистную систему, фильтрующую соль перед процессом измельчения.

Соляные болота острова Ре

Соляные болота острова Рé

Как это обычно бывает по выходным (напоминаю — День Взятия Бастилии), в центре города развернулся большой рынок со всякой всячиной. Люблю я такие рынки — чего там только нет! Вот прям если б жил во Франции, был бы завсегдатаем, много всего интересного, полезного и красивого там можно найти для дома. В этот раз это меня, конечно, мало интересовало по всё той же причине ограниченного багажа. А вот по продуктовым рядам немного прошлись, купив свежей ягоды, которую слопали, доехав до небережной, заодно насладившись видом на традиционный утренний отлив и криком вечно голодных чаек.

Вскоре из-за всей этой небесной сери показалось солнце, а потом и вовсе распогодилось. Вообще, тут надо сказать, что я очень зависим от погоды. Творчески зависим. Я даже камеру особо не достаю — не люблю вот это серое и монотонное. Уж если пасмурно, пусть тогда с драматичными тучами черного цвета, а потом пусть непременно радуга! А вот это ни туда, ни сюда мне не нравится совсем. Поэтому, конечно, появление солнца меня порадовало и вдохновило. И почему-то сразу пробудило аппетит. Вспомнив об устричных фермах, которые проезжали вчера, решили туда и отправиться.

По пути прокатились по бутылочной дороге (Route de la Bouteille), которая называется так из-за окружающих её виноградников. Очень люблю я такие виды. Жаль, что виноград еще не созрел, иначе не уйти было бы мне от соблазна мелкой кражи в виде красивой виноградной грозди. Я уже писал, когда рассказывал про бургундские виноградники, что нет вкуснее такого «нелегального» винограда, пусть он даже и кислый!

И вот, наконец-то, показались устрични, ну те самые хозяйства, обещающие их за копейки. Выбрал ту, что из всех окрестных оказалась самой дешевой и при этом с достаточно большим выбором местных устриц (у дороги Route de Loix, на перекрестке с Rout de la Bouteille). Так 14 штук разных устриц стоят там всего 12 евро. До сих пор для меня загадка почему на острове Ре их предлагают по 14 вместо традиционной дюжины, но кому это тогда интересно — главное, что побольше и недорого.

14 устриц = 12 евро

14 устриц = 12 евро

В цену включено всё, что необходимо к устрицам — хлеб,сливочное масло и лимоны. А всего за 1 евро можно выпить стакан вина. Причем хозяин просто принесёт вам бутылку, а вы уже сами потом скажете ему сколько выпили, без всяких угрызений совести доливая свои стаканы до краёв. В очередной раз меня поразило это доверие клиентам на острове Ре.

Устричное счастье!:)

Устричное счастье!:)

Получив очередную устричную дозу, а замечу, в этих краях я дал себе обещание хотя бы раз в день ими закидываться, мы отправились дальше — крутить педали в направлении моста. Возвращались мы по другой стороне острова. Большая часть дороги проходит по тенистым лесочкам с живописными зарослями папоротника, а время от времени на пути будет попадаются курортные городки, так как именно на этой стороне расположено большинство красивых песчаных пляжей. В общем, если хочется увидеть все краски острова Ре — нужно обязательно объехать его практически по периметру.

Île de Ré

Île de Ré

Доехав до моста, мы перевели дух и, набрав в лёгкие побольше воздуха, на него взобрались, что называется на одном дыхании. Заранее мы были даже немного напуганы, так как этот подъем в обратную сторону, гораздо круче, чем на остров. Но дался он нам как-то легко и почти незаметно. Ни разу не возникло желание слезть с велика и пойти пешком. Лететь вниз вторую половину моста — это непередаваемое удовольствие. Особенно если под колеса не будут лезть какие-нибудь пешеходы, обламывая весь кайф спуска. Нам повезло — было относительно безлюдно.

Мост острова Ре

Мост острова Рé

Еще несколько километров пути и мы добрались до Ля Рошели. Остановиться решили в самом-самом центре. В двух шагах от старой часовой башни там есть Ibis Style — бюджетный отель с дизайнерским интерьером. Из всех отелей этой сети я больше всего люблю эти «стайлы» — как-то они и выглядят прикольно, и порой очень сильно отличаются друг от друга, поэтому нет ощущения однообразия. Кстати, по цене он получился очень выгодным. Я уже говорил, из-за фестиваля Франкофоли и Дня Взятия Бастилии цены на большинство отелей были какими-то совсем неадекватными. А тут за небольшие деньги еще и завтрак обещался.

Дизайн в лярошельском отеле мне очень понравился — везде поддерживается морская тематика. Номера выглядят как каюты океанского лайнера, а коридоры оформлены в стиле грузового отделения, заставленного цветными контейнерами. В этом отеле часто проходят выставки и автограф-сессии разных молодых художников, так что это вроде как не просто отель, но и маленький центр современного искусства Ля Рошель.

Ibis Style - La Rochelle

Ibis Style — La Rochelle

У меня были некоторые переживания по поводу места, где оставлять велосипеды, потому как обычно в центральных отелях такой опции особо не предусматривается. Но уже на месте я успокоился, так как в отеле оказался внутренний двор, который на ночь запирается железными воротами. А внутри было место, где можно было велики крепко примотать, чтоб уж совсем не беспокоиться.

День был в самом разгаре, а мы уже добрались до места. Решили больше педали не крутить, а пойти окунуться в праздничное лярошельское безумие. Вообше, это, наверное, был единственный такой расслабленный в этой поездке день. Поэтому, оставив велики, мы быстренько заселились и двинулись на прогулку, по дороге заскочив в любимую пекарню-кондитерскую La Mie Caline и слопав там вкусный маленький киш и крок-месье.

И вот теперь самое время рассказать о прекрасном городке Ля Рошель чуть подробнее.

Часовая башня, Ля Рошель

Часовая башня, Ля Рошель

Этот портовый город была основан в X веке и уже через два столетия стал важнейшим городом в сети ордена тамплиеров, которые отстроили в Ля Рошель большой порт. Улица Тамплиеров (Rue des Templiers) существует там и по сей день, находится в старом городе. Вплоть до XV века тут располагался самый крупный порт атлантической Франции, через который активно велась торговля солью и вином. В эпоху колониализма Ля Рошель играла важную роль в торговле между странами Африки, Северной Америки и Европы.

Конечно, многочисленные старинные оборонительные сооружения свидетельствуют не о спокойной жизни города в прошлом. Торговая независимость Ля Рошель приводит к возникновению новых реформационных идей, и в ХVI веке он становится центром гугенотов. А флот и крепостные стены этой своеобразной «торговой республики» становятся препятствием для королевского влияния. Но такое вольнодумство тогда во Франции не поощрялось, поэтому уже в 1622 году флот Ля Рошели был уничтожен. А позже, в 1627, произошла пушечная дуэль между гугенотами, защитниками Ля Рошели и королевскими войсками, что привело к началу осады Ля Рошели, которая закончилась её взятием в 1628 году и последующим преследованием гугентов.

Это противостояние надолго лишило город всяких политических привилегий. Былая слава и процветание возвращается к нему лишь в 18 веке, с началом активной морской торговли с Канадой и Антильскими островами.

Центр Ля Рошели — Старый Порт (Vieux Port), небольшая гавань, окруженная старым городом. Еще в XIV веке по обеим сторонам порта для чего защиты были построены крепостные башни Ля-Шен и Сен-Николя. Между ними можно было натянуть цепь в случае опасности и перекрыть вход в порт.

Старый Порт, Ля Рошель

Старый Порт, Ля Рошель

Крепостная стена, которая тянется на запад от башни Ля Шен, ведет к еще одной башне — Лантерн, которая в средние века использовалась в качестве маяка. Еще её называют Башней Четырех сержантов, так как в 1822 году здесь были казнены сержантов гарнизона, которые замыслили свержение только что восстановленной монархии.

Основная туристическая жизнь Ля Рошели кипит именно в районе Старого Порта. Самое большое скопление людей — на площади перед башней с Большими Часами (La Grosse Horloge). Рядом расположено множество баров и ресторанчиков. А из самого порта можно отправиться на разнообразные океанские прогулки, в том числе и сгонять в легендарный Форт Бойяр. Я, признаться, не фанат, поэтому меня туда не тянуло совсем.

Старый Порт, Ля Рошель

Старый Порт, Ля Рошель

Кстати, в Ля Рошели находится один из самых лучших океанариумов Европы — Aquarium La Rochelle. Он находится в 5-ти минутах ходьбы от вокзала. Хоть он и не очень большой, говорят, что коллекция морских животных там достойная. Я-то сам не был, так как океанариумы обычно на отдыхе посещаю, когда льёт дождь, чтоб от него спрятаться, а тут как-то повода не представилось, к счастью.

Лярошельское колесо

Лярошельское колесо

Увидеть город с высоты птичьего полёта можно, забравшись на одну из старых башень, а можно прокатиться на колесе обозрения, которое без труда можно увидеть из любой точки старого порта. Вид оттуда открывается потрясающий. И сама поездка вполне продолжительная, чтобы успеть и насладиться, и тысячу кадров нащелкать, и видео снять. Так что — очень рекомендую!

Ля Рошель - вид с колеса обозрения

Ля Рошель — вид с колеса обозрения (кликайте, чтобы увеличить)

Есть еще несколько мест, которые в Ля Рошель стоит увидеть. Это городская Мэрия, которая расположена в замке XV века (правда сейчас она частично в лесах из-за очередного пожара), а также Церковь Сан-Совер (Église Saint-Sauveur), построенная в конце XVII века.

Любителям шопинга тоже не будет в Ля Рошель скучно. Выйдя из порта в ворота часовой башни, попадаешь в сеть улиц-галлерей, в которых разместилось множество магазинов. Даже если шопинг совсем не интересует, по этим арочным галлереям всё равно стоит прогуляться, особенно, когда там нет толп людей. Здесь сохранилась и традиционная застройка старого портового города — средневековые дома с навесными карнизами, особняки ренессанса, каменные здания XVIII века… Создаётся ощущение, что ты оказываешься где-то в прошлом, переместившись туда на машине времени.

Ля Рошель

Ля Рошель

Прогулки по городу — это, конечно, хорошо, духовная пища и всё такое, но желудку это не объяснишь. Киш и крок провалились уже так глубоко, что будто и не было их вовсе. В качестве местечка для ужина мы выбрали небольшой ресторанчик, где обещались moules-frites (муль-фрит -кастрюлька мидий с картофелем-фри), по 10-11 евро. Цена очень привлекательная, а лица у сидящих там людей были вполне счастливые (помните, я говорил о правиле выбирать место по уровня счастья на лицах посетителей).

Мидии с картофелем фри

Мидии с картофелем фри

Мидии были прекрасны! Как раз то, что было нужно, чтобы с новыми силами радовать лярошельскому вечеру. Ужин заполировали вкуснейшим мороженым. Теперь без мороженого не заканчивался ни один день. Правда, пришлось отстоять небольшую очередь в Ernest le Glacier, но обычно за какой-нибудь гадостью там люди не выстраиваются. Оказалось и правда вкусно. И выбор там большой. Так что если вдруг захочется сладенького — советую.

Ну, и традиционно для Дня Взятия Бастилии этот день должен был завершиться фейерверком, которые устраиваются во всех крупных городах. Правда пришлось его «немного» подождать. Что-то пошло не так с погодными условиями, и его задержали часа на полтора. Но время ожидания скрашивал Джонни Холлидэй, который как раз закрывал фестиваль ФранкоФоли своим концертом в амфитеатре, расположенном прямо напротив места нашего ожидания. Так что слышать мы его могли очень хорошо, будто билеты на концерт купили. Собственно, фейерверк должен был начаться сразу после его финальной песни. И он, как патриот своей страны, играл роль достойного аниматора, исполняя одну за другой эти финальные песни до самого первого залпа.

А фейерверка стоило дожидаться — он был прекрасен, как завершение дня под залпы ярких переливающихся огней…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Где поесть на Иль-де-Рé:
Дешевая устричная — Route de Loix, перекресток с Rout de la Bouteille.

Где поесть в Ля Рошель:
Пекарня-Кондитерская La Mie Caline — 44 Rue du Palais.
Ресторанчик с мидиями Comptoir des épicuriens — 20 Rue de la Chaîne.
Мороженое Ernest le Glacier — 48 Cours des Dames.

Где жить на Иль-де-Рé:
Отель Ibis Style — 4 Rue Léonce Vieljeux.

Читайте также:

ВелоОдиссея — День 1-й

Начало нового Велопутешествия

Подготовка к Велопоездке