Велоодиссея, День 6-й, 75 км — Сулак-сюр-Мер, Монталиве, озеро Уртен — Велопутешествие по Франции

Январь 21, 2016 в TravelTime, Велоодиссея, Видео, Где жить, Где поесть, Франция по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

ВелоОдиссея, День 6-й

ВелоОдиссея, День 6-й


Прекрасный день, когда мы вдруг впервые увидели голозадых велосипедистов преклонного возраста и добрались до прекраснейшего озера Уртен, одного из самых крупных озёр Франции. Погода продолжала радовать ярким солнцем и синим небом, а океанские волны становились всё выше и сильнее, постепенно приближая нас к главным сёрферским краям. В общем, велопоездка по одному из самых красивых мест мира продолжала дарить новые яркие эмоции и впечатления, которыми я и стараюсь с вами тут делиться. А так как новый велосезон уже буквально на носу, возможно, мои записки будут кому-то полезны в практическом применении. И если есть какие-то вопросы — не стесняйтесь задавать в комментариях!

Сулак-сюр-Мер - Монталиве - Уртен — 75 км (карта кликабельна)

Сулак-сюр-Мер — Монталиве — Уртен — 75 км (карта кликабельна)

Утро началось с завтрака в доме старушки Франсуазы. Помните той, что жуёт чеснок на ужин? В целом, мне у неё понравилось. Вполне себе аккуратный дом, интерьер такой простой и по-домашнему уютный. Несмотря на любовь хозяйки к чесноку, в доме им, к счастью, не пахло. Стол был накрыт в гостиной, заставленной старой уютной мебелью и милым старым барахлом, которое приятно было разглядывать, представляя себе его историю.

В конце завтрака Франсуаза, словно запрограмированная на гостеприимство, вдруг решила с нами поболтать. Грузно села за стол напротив нас и с вопроса «ну, так, куда едете?», не дождавшись ответа, начала историю своей жизни, точнее ту часть, которая была как-то связана с Россией. Мы вообще-то хотели пораньше отчалить, так как путь предстоял снова неблизкий… Но «кролик был очень воспитанным», и просто прервать бабусю мы не смогли, пришлось сидеть и слушать. Про деда соседа друга матери внучки, который когда-то, в те еще махровые годы, был в Советском Союзе и помнит, как там дела обстояли и какие продукты продавали. В разговоре наша новая подруга все-таки время от времени вежливо проявляла интерес и к нашему маршруту, несколько раз задав всё тот же вопрос: «ну, так, куда едете?…» Из чего мы поняли, что память у старушки Франсуазы уже никуда не годится, но реальное этому подтверждение получили чуть позже, когда стали оплачивать ночь проживания.

Дело в том, что бронируя жилье в частных домах таких вот милых старушек, даже посредством booking.com, нужно быть готовым к тому, что они попросят предоплату, причем сделать это нужно будет либо отправленным чеком, либо переводом на счет, за что обычно берется ощутимая такая комиссия, тут же делая проживание дороже. В таких случаях, я обычно интересуюсь возможностью сделать оплату через paypal. В этом неисключительном случае пэйпала не было, но, в отличие от многих других старушенций, Франсуаза решила быть на гребне волны самых высоких технологий и решила пойти дальше — устновила дома терминал для оплаты картой. Как-то именно благодаря нам осознала, что уже пора бы. Установить-то установила, а как пользоваться толком не узнала, записала на каком-то пожёванном листочке. В общем, уже когда мы звонили, чтобы внести предоплату, что-то пошло не так, и было непонятно, что она там заморозила или не заморозила… А этим прекрасным утром она вообще чуть не списала всю сумму два раза, причем полную, забыв, что мы уже что-то платили. Злого умысла в этом, конечно, не было никакого — я же говорю, память! Разницу Франсуаза тут же вернула наличными. И расстались мы очень душевно, улыбаясь и обнимаясь. Но мы все-таки решили перепроверить потом транзакции по карте, чтобы, в случае чего, вернуть деньги Франсуазе, если она обсчитала себя, ну, или себе, если всё-таки, ненароком нагрела нас. Короче, останавливаться у бабуси можно, мило там очень, и завтрак хороший и вкусный, но вопрос оплаты держите на контроле. Хотя, наверное, сейчас Франсуаза уже поднаторела в этом карточном деле и орудует терминалом только шум в городке стоит.

Традиционная утренняя себяха

Традиционная утренняя себяха

В общем, попрощались мы, в очередной раз ответив на вопрос «куда едем», и отправились осматривать городок Сулак-сюр-Мер (Soulac-sur-Mer). Он оказался очень красивым. Собственно, это было заметно еще вечером накануне, но в солнечном свете и на фоне синего неба он был особенно прекрасен. Весь город застроен невысокими домиками-виллами из камня и кирпича и выглядит очень цельно и уютно. По нему хочется кататься туда-сюда или прогуливаться пешком.

Сулак-сюр-Мер

Сулак-сюр-Мер


Центральная улица, ведущая к пляжу, как водится, полна сувенирных магазинчиков и кафе, где можно в любое время дня выпить бокальчик чего-нибудь прохладительного. Вообще, с общепитом там явно проблем нет. На центральных улицах расположено очень много небольших ресторанчиков на любой вкус и кошелёк.

Rue de la Plage

Rue de la Plage

Главной достопримечательностью Сулака считается базилика Нотр-Дам-де-ла-Фин-де-Терр (Богоматери на краю Земли). Краем земли это место было когда-то названо из-за близкого расположения мыса Грав – самой северной точки полуострова Медок. Базилику еще в XI веке основали паломники, следующие в испанский город Сантьяго-де-Компостела к мощам Святого Иакова. В 1741 году жители случилось так, что все жители города перебрались на новое место, а церковь занесло песком почти по самую крышу. Только в конце XIX века её начали очищать от песка и вести раставрационные работы.

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Фин-де-Терр

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Фин-де-Терр

Еще более прекрасным Сулак делает его «сюр-мер», ну, то есть нахождение на побережье. Белоснежные песчаные пляжи тянутся куда-то в бесконечность… Вообще, этот милый городок может стать прекрасным местом для отдыха на несколько дней. Беру на заметку, и вам советую!

А еще почти сразу за городской чертой начинаются знаменитые виноградники Медок, где зреет виноград для производства красных бордосских вин. В самом Сулаке также имеются винные погреба, где можно и продегустировать, и прикупить бутылочку-другую. Или можно отправиться за вином на городской рынок, расположенный в старом красивом здании. Кроме вина там, само собой, есть и много чего другого.

Городской рынок в Сулаке

Городской рынок в Сулаке


Вы уже, конечно, поняли, что я французские рынки люблю особой трепетной любовью. В очередной раз не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по рыночным рядам. И хоть был сыт, но уйти с пустыми руками не смог — коробочку малины все-таки прихватил, ну, чтоб получить заряд на дорожку.

Ммм...

Ммм…

После Сулака нас снова ждали сосновые леса. Ближе к полудню солнце вдруг решило спрятаться за облаками, словно намеренно давая нам ехать более комфортно. Все-таки весь день находится на велосипеде под палящими лучами — это не самое большое удовольствие. А пока мы не собирались валяться на пляже (оставили это на вторую половину дня), просто наслаждались красивейшими видами и насыщенным ароматом хвои, который уже стал неотъемлимой частью нашего путешествия.

Сосновые леса атлантической Франции

Сосновые леса атлантической Франции


Кстати, любители посветить голым задом, ну, и остальными частями тела, там тоже найдут себе местечко в этих краях — совсем недалеко от Сулака находится Euronat — один их самых крупных кемпингов для натуристов в мире. Зайдите на сайт, полюбопытствуйте. Это целый маленький городок с очень развитой инфраструктурой! Он был открыт еще в 70-е годы прошлого века. Вообще, в этих краях достаточно много нудистских пляжей и кемпингов, и, проезжая на велосипедах, некоторые из них очень сложно не заметить из-за тут и там рассекающих голозадых представителей этого вида отдыха, ну, или мироощущения. И так им там хорошо, светятся все! И ладно б еще просто в море плескались и пешком по окрестностям прогуливались, не спеша покачивая причиндалами, так они вовсю на велосипедах катаются по лесам. И как только самое ценное об седло себе не отбивают, не пойму… Признаюсь, что немного даже опешил, когда внезапно увидел полностью нагих бабусю и дедусю, резво накручивающих педали нам навстречу. Эх, я от неожиданности даже gopro забыл включить, а был бы такой материал пикантный! Придётся повторить:)))

Кстати, пока писал этот пост узнал, что натуристам очень обидно, когда их отождествляют с нудистами! Ведь у нудистов, якобы, нет никакой философии, им бы просто раздеться и письки-жопы показать, а натуристы с природой единятся. Правда как сюда вписываются коттеджи, трэйлерные парки, прочий комфорт и даже велосипеды, я пока не пойму!:) В общем, мой вам совет — будете ехать по Велоодиссее, а велодорога там проходит прямо через самый центр этого самого Евроната, смотрите в оба — вдруг всё самое интересное пропустите!

Нудистов мне было неловко фотографировать, поэтому фотографировал себя. Простите, что одетого!:)))

Натуристов мне было неловко фотографировать, поэтому фотографировал себя. Простите, что одетого!:)))

К обеду докрутили педали до городка Монталиве (Montalivet). Это прям такой образец французского курорта с соответствующей расслабленной атмосферой. Вообще, если погуглить, то в первых строчках можно обнаружить, что это чуть ли не столица местного нудистского туризма, очередная. Всё ж очень популярно здесь это туристическое направление. НО, справедливости ради, надо заметить, что вот именно тут, в Монталиве, мы ни одного голожопика не встретили, вот даже ни полпопочки. В общем, обман, чтоб отпугнуть пуритански настроенных туристов от прекрасного места.

Сам городок — это по сути одна длинная главная улица ведущая к пляжу, сплошь состоящая из разных кафе и ресторанчиков. Мы как-то сразу решили, что хотим на обед по кастрюльке мидий, поэтому просто проехались туда-сюда, чтобы сравнить цены и определить наличие счастливых людей. Сели в брассери Le Point d’O. Прохладное розовое вино было обязательной частью программы. А в завершении — мороженое, что стало уже доброй традицией.

Мидии в сливочном соусе с беконом

Мидии в сливочном соусе с беконом


Стоило нам покинуть Монталиве, как солнце сразу вернулось на своё место, словно намекая, что пора бы подумать о водных процедурах и солнечных ваннах. Ну, мы-то сопротивляться сильно не стали и, доехав до пляжа Уртен (Hourtin Plage), находящегося недалеко от места, где мы планировали остановиться на ночь, с большим удовольствием на пару часов там залегли. После обеда и вина — это прям как раз то, что доктор прописал! Хаха, прекрасный французский доктор!


Дюны пляжа Уртен

Дюны пляжа Уртен

Кстати, пляж этот очень популярен не только среди праздно валяющихся, но и среди серфингистов. Вообще, чем ближе мы подъезжали к Биаррицу, тем таких места и людей в черных гидрокостюмах становилось всё больше. Наблюдая за сёрферами, так легко двигающихся по большим океанским волнам, я всегда мечтаю, что когда-нибудь тоже смогу. Надо только время выбрать и, вот увидите, обязательно смогу!

Серфингисты с пляжа Уртен

Серфингисты с пляжа Уртен


Немного разморившись на солнце, собрали волю в кулак, чтобы оторвать зады от теплого песка, двинулись дальше. Нам нужно было проехать еще десяток километров, немного отдалившись от океана. В этот день мы останавливались на ночлег у прекрасного озера Уртен (Hourtin) — одного из крупнейших озёр Франции. От океана его отделяет череда дюн и несколько достаточно высоких холмов, поэтому на каких-то участках пришлось покрутить педали активнее, но слетать с этих вершин на большой скорости — это всё ж огромное удовольствие, которое стоит тяжелых подъёмов. Да и все тяготы этого накручивания были щедро скрашены красивейшим лесом, а вечернее солнце поднимало настроение, весело играя в густых ветвях деревьев.

Дорога к озеру Уртен

Дорога к озеру Уртен

Добравшись до своего отеля Hôtel Les Pins, мы с радостью обнаружили наличие бассейна. Вот, вы скажете — вроде только-только плескались в океане! Но это — совсем другое, отвечу вам я. Хороший бассейн — это прям то, что нужно после дня на велосипеде. Теплые лучи заходящего солнца, прохладная вода, отсутствие людей вокруг… как раз то, что нужно, чтоб вернуть себе силы, чтобы доехать до ужина свежими и бодрыми.

На севере озера находится одноименный город, Уртен (Hourtin). Ужинать поехали в его портовую часть, что расположилась на берегу и которую облюбовали французы для проведния там летних каникул. Ну, и мы решили вот и озером полюбоваться, и посмотреть, как тут вообще люди отдыхают. Оказалось, что это такой себе курорт-санаторий где-то на берегу черного моря, где-то в 80-х. Вот реально, это была какая-то совсем другая Франция, будто мы на машине времени унеслись в еще не забытое прошлое, причем не французское вовсе.

Центр порта — это площадь, по периметру которой были расположены многочисленные расторанчики всё с тем же слегка нафталиновым характером. Особой популярностью пользовался тот, где звучала живая музыка и выступала певица, будто вынутая из пыльной временной капсулы, заложенной тут еще в 80-х годах прошлого века. Причем после извлечения она даже не переодевалась — джинсовая юбка, короткий белый топ, леопардовые казаки, нарядная прическа… Репертур, само собой, соответствующий. Казалось, вот-вот она пойдёт по залу, начиная присаживаться на коленки к отдыхающим. В общем, всё в лучших традициях! Удивительно даже, как еще такое сохранилось в казалось бы прогрессивной Франции. Короче, северная часть озера Уртен — это такое отдельное удовольствие, отдых для любителей глубоко-глубоко окунуться в прошлое, или даже позапрошлое. Но посмотреть на всё это было забавно, я даже люблю на какое-то время оказаться в такой атмосфере, но отдыхать так долго, наверное, не смог бы.

При всём этом там любители-то явно есть — во всех этих ресторанчиках яблоку негде было упасть. В результате мы нашли-таки свободное местечко в шумном бистро Le Drakkar, где можно было слопать утиную грудку и были этому счастливы. А потом с удовольствием прогулялись вдоль берега красивейшего озера Уртен. В общем, вывод такой: Франция — прекрасное место, где каждый сможет найти то, что ему по душе. Даже если это осталось далеко в прошлом.


Озеро Уртен

Озеро Уртен


Продолжение следует…

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Где есть:

Брассери Le Point d’O — 8 Ave de L’Océan, 33930 Montalivet

Бистро Le Drakkar — Résidence Bâbord, 33990 Hourtin,

Где жить:

Отель Hôtel Les Pins — 22 Rue de Mauricet, 33990 Hourtin

Читайте также:

ВелоОдиссея — День 1-й

ВелоОдиссея — День 2-й

ВелоОдиссея — День 3-й

ВелоОдиссея — День 4-й

ВелоОдиссея — День 5-й

Начало нового Велопутешествия

Подготовка к Велопоездке


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •