Домашний Майонез — Homemade Mayonnaise

Февраль 1, 2016 в Видео, Для морепродуктов, Для мяса, Для овощей, Для пасты, Для птицы, Для рыбы, Для салатов, Рецепты, Соусы по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

Майонез - Mayonnaise

Майонез — Mayonnaise


Магазинный майонез уже давно в моём доме под строгим запретом, исключение может быть сделано только из-за ностальгии по советским салатикам, но это не чаще, чем раз в год, под бой курантов, так сказать. Если уж очень хочется майонеза, или он необходим для приготовления какого-то блюда, его лучше сделать самому из свежих и понятных продуктов и без добавления всевозможной вредной химии. И, надо сказать, такой майонез гораздо вкуснее и даже полезнее! Главное условие — это свежие продукты: оливковое масло и яйца. Всё остальное — дело всего лишь нескольких минут. А еще, по желанию, в качестве приправы в него можно добавить всё, что угодно, экспериментируя и получая совершенно разные вкусы!

Время приготовления: 10 минут


На 200-250 мл

Ингредиенты:

  • 1 Желток
  • 200-250 мл Оливкового Масла (можно использовать рафинированное или другое растительное)
  • 1 ч. л. Дижонской Горчицы (можно не добавлять или заменить щепоткой сахара)
  • 1-2 ст. л. Винного Уксуса или Лимонного Сока
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Прежде всего стоит подготовить рабочее место. Взять миску с округлым дном и поставить её на смоченное бумажное полотенце. Так она будет более устойчива. В идеале и сама миска должна быть тяжелой, можно взять стеклянную или керамическую. Ведь в процессе одной рукой нужно будет взбивать смесь, а другой тонкой струйкой вливать масло, поэтому на то, чтобы придерживать миску рук просто не остаётся.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца нужно хорошо вымыть, так как в этом рецепте желток используется в сыром виде.

Первым делом нужно взбить желток и горчицу до полной однородности. Затем тоненькой струйкой вливать оливковое масло, не переставая работать венчиком, но истерически взбивать не нужно, делайте это аккуратно и нежно. Если майонез перевзбить, он может расслоиться. Традиционно майонез делается на хорошем оливковом масле, но если не любите лёгкую характерную горечь, можно заменить (всё количество или большую часть) рафинированным или другим растительным маслом. Чем больше добавить масла, тем соус становится гуще, поэтому финальную густоту желаемого продукта можно контролировать самостоятельно.

В самом конце добавляем винный уксус или лимонный сок и тщательно вмешиваем. По вкусу приправляем солью, а можно и черным молотым перцем.

Хранить домашний майонез рекомендуется не более двух суток в холодильнике. Приятного аппетита!


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •