Муссовый Торт Малина-Шоколад — Chocolate Raspberry Mousse Cake

Ноябрь 24, 2016 в Видео, Выпечка, Десерты, Для детей, Рецепты, Торты по Саша

  • 144
  • 6
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly

Торт с Шоколадным Гляссажем

Торт с Шоколадным Гляссажем

Идея этого торта пришла мне в голову сразу в тот же момент, когда я попробовал волшебный малиновый мусс, который уже публиковал отдельно. Собственно, и весь рецепт этого торта состоит из того, что мы так или иначе уже готовили, и остается только собрать это всё воедино, чтобы получить совершенно потрясающий, очень вкусный, потрясающе красивый, невероятно нежный торт. Тающий во рту малиновый мусс в сочeтании с шоколадной глазурью — это просто бомба! Освежающее малиновое желе с лаймовой кислинкой, шоколадный бисквит с тонкими пикантными нотками апельсина и коньяка… Ммм… Это просто обалдеть, как вкусно — язык можно проглотить! А еще это очень эффектно — любой праздник с таким тортом запомнится надолго!


Время приготовления: 1 час
Время замораживания: 10 часов
Время размораживания: 4 часа

Ингредиенты на 1 небольшой торт ⌀16 см:

Малиновый Мусс:

  • 300 г Малинового Пюре (~450 г Малины, можно использовать замороженную)
  • 160 г Сливок 33-35%
  • 2 Белка
  • 100 г Сахара
  • 14 г Желатина

Шоколадно-Миндальный Бисквит:

Малиново-Лаймовое Желе:

  • 100 г Малинового Пюре (~150 г Малины)
  • 15-20 г Сахара
  • 1/2 Лайма (сок)
  • 4-5 г Желатина

Шоколадный Гляссаж:

  • 70 г Воды
  • 90 г Сахара
  • 30 г Какао
  • 65 г Сливок (33-35%)
  • 5-6 г Желатина

Для украшения:

  • Гость Листьев Мяты
  • 70 г Малины
  • 20-30 г Фисташек
Шоколадно-Малиновый Муссовый Торт

Шоколадно-Малиновый Муссовый Торт

Способ приготовления:

Гляссаж. Для украшения торта будем использовать уже знакомый многим Шоколадный Гляссаж, рецепт которого уже есть на канале. Его лучше приготовить сильно заранее, чтобы глазурь отстоялась и застыла, так её легче будет наносить.

Желатин замачиваем в холодной воде. В сотейник заливаем воду, добавляем сахар и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения, полностью сахар растворяя. Снимаем с огня, добавляем предварительно просеянный порошок какао, теплые сливки и набухший желатин, предварительно его отжав. Все быстро и тщательно смешиваем. Здесь очень важно делать это, не создавая много пены и, вообще, лишних пузырей — они сделают глазурь неоднородной и менее красивой. В связи с этим лучше пользоваться для смешивания лопаткой и только в крайнем случае подключать венчик. Если всё-таки пузырей получилось много, можно несколько раз прогнать смесь через сито, а остатки пузырей снять ложкой с поверхности.

Готовый гляcсаж накрываем пленкой до контакта с поверхностью, даём немного остыть и убираем в холодильник. Перед использованием он должен хорошо отстояться, созреть, так сказать, и полностью застыть. Я обычно готовлю гляcсаж заранее, за ночь до применения.

Малиновое Пюре. Оно будет необходимо для приготовления мусса и желе. Сделать его можно, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Просто прогреваем в сотейнике её до состояния пюре и тщательнейшим образом перетираем через сито. В последних рецептах мы это делали уже не один раз. Полученное пюре нужно разделить на две части — для мусса и для желе, соответственно. Кстати, чтобы желе получилось более прозрачным, пюре для него можно дополнительно процедить.

Желе. Помним, что на его застывание потребуется время, поэтому готовим немного заранее. В холодной воде замачиваем желатин. Прогреваем в сотейнике пюре с сахаром, не до кипения. Помешивая, растворяем сахар, добавляем сок лайма, перемешиваем и снимаем с огня. В сильно тёплое, почти горячее пюре добавляем желатин, предварительно его отжав и тщательно вмешиваем.

Теперь желе выливаем в небольшую форму застеленную пищевой плёнкой, так чтобы его высота была где-то сантиметр. Можно сделать форму из пластикового или стального кольца, обтянув его плёнкой. Даём остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник полностью застывать — на пару часов.

Когда желе застынет, с помощью кольца чуть меньшего диаметра вырезаем из него ровный диск. И затем снова убираем в холодильник — ждать момента.

Бисквит. Можно взять любой бисквитный корж, какой знаете. Я же предлагаю здесь использовать Миндально-Шоколадный Бисквит, рецепт которого тоже совсем недавно появился на канале.

В зависимости от того, сколько хотите коржей в своём торте расчитывайте пропорции. Мне нужен только один, снизу, поэтому беру ингредиенты по минимуму.

Из готового бисквита вырезаем круглый корж. Делаем это с помощью кольца, в идеале — того же, что использовали для бисквита. Мне кажется красивее и эффектнее, когда слои одинакового диаметра.

Шоколадный Бисквит

Шоколадный Бисквит

Вырезанный корж можно просто отправить в холодильник, обернув плёнкой, а можно дополнительно пропитать. Вы же понимаете, что второй вариант изысканнее и вкуснее. Для пропитки я беру любимый ликёр Гран-Марнье. Он придаст очень деликатную и тонкую коньячно-апельсиновую нотку шоколадному бисквиту.

Мусс. Когда корж уже в холодильнике и желе полностью застыло, пора приступать к приготовлению малинового мусса.

Начинаем с взбивания холодных сливок до стойкого крема. Взбив, накрываем сливки плёнкой и убираем в холодильник, они понадобятся позже.

В холодной воде замачиваем желатин. В этом рецепте я использую листовой. Можно и порошковый, но тогда его нужно будет залить небольшим количеством воды, оставить набухать, а потом расплавить на паровой бане или в микроволновке.

Малиновое пюре немного разогреваем на небольшом огне, оно должно горячим, но ни в коем случае не должно закипать. Снимаем с огня, добавляем желатин, тщательно вмешиваем. Теперь смесь нужно остудить до температуры где-то 20ºС, ну, то есть, чуть ниже комнатной. Можно поставить в ёмкость с ледяной водой и периодически перемешивать, чтобы процесс пошел быстрее.

Тем временем готовим швейцарскую меренгу. Смешиваем в чаше для взбивания яйца и сахар. Ставим чашу на водяную баню и, взбивая, доводим смесь до температуры 63ºС. Она посветлеет, станет более воздушной, сахар должен полностью раствориться. На это уйдет где-то 5-7 минут. Можно обойтись и без термометра, но тут главное — не сварить белки. Я предпочитаю перестраховаться.

Дойдя до нужного градуса, снимаем смесь с огня и продолжаем взбивать миксером на высокой скорости до стойких пиков. И продолжаем взбивать пока меренга не остынет.

В остывшую малиновую смесь вводим взбитые сливки, аккуратно, чтобы не нарушить воздушность сливок, но тщательно, чтобы масса получилась однородной. Вмешав сливки, вводим меренгу, сначала добавляем треть, вмешиваем, затем вводим остальное количество.

Монтаж Торта. В качестве формы я использую металлическое кольцо. Его снизу сразу обтягиваем пищевой плёнкой, лучше в два слоя — это будет дно. И делайте это ровно, хорошо натянув плёнку, иначе каждая морщинка потом останется на поверхности торта. Дополнительно края кольца можно проложить специальной ацетатной плёнкой — она поможет легче извлекать торт из кольца, но, можно и без неё, позже расскажу, как с этим справиться.

Итак, для выкладывания мусса в форму можно использовать кондитерский мешок, он поможет всё сделать точнее, но если в силах своих уверены — шуруйте прям так. Заполняем кольцо примерно на треть, чуть больше. Сверху необходимо разместить диск желе. Аккуратно его помещаем ровно в середину. У меня мусс обычно получается достаточно плотный, поэтому я его не подмораживаю — желе хорошо держится не тонет. Сверху на желе выкладываем оставшийся мусс. Тут нужно быть аккуратным, чтобы не сместить диск желе к краю, вот тут и может пригодится кондитерский мешок или лопатка. В самом конце помещаем сверху диск бисквита, немного утапливая его в мусс, словно слегка вкручивая, но нежно, чтобы не поломать бисквит. Если он будет совсем немного выступать, на 1-2 мм — это даже лучше, при размораживании всё усядется, но так легче будет потом обращаться с тортом при покрытии глазурью и последуюшем перемещении его на подставку или тарелку.

Теперь убираем форму в морозилку минимум часов на 10-12. Чем лучше торт заморозится, тем проще с ним будет работать потом. Сверху лучше также закрыть плёнкой — и мусс, и бисквит быстро впитывают все запахи, а в морозилке их хватает. Товарное соседство, так сказать! Кстати, такой торт можно приготовить сильно заранее — он легко простоит в морозилки несколько суток, ожидая своего момента.

Украшение. Хорошо замороженный торт достаём из морозилки, снимаем плёнки и помещаем на высокое кольцо, стакан или чашку меньшего диаметра — оно пригодится для покрытия глазурью. Если использовали ацетатную плёнку всё просто — сняли кольцо, затем плёнку. А вот если морозили просто в кольце, подадобится фен. Очень быстро прогреваем кольцо со всех сторон и снимаем его уверенным движением. После этого торт снова убираем в морозилку, так как покрывать глазурью нужно хорошо подмороженную поверхность.

Гляссаж прогреваем до жидкого состояния, его рабочая температура в районе 30ºC. И теперь самый ответственный момент. Снова достаём торт. Проходимся по краю ладонью, чтобы сделать край не таким острым и, при необходимости, ладонью же проходимся по поверхности, убирая образовавшийся конденсат — мелкие кристаллики льда будут мешать глазури. Если ничего такого не видите — руками не трогайте!

Уверенно и смело начинаем поливать торт глазурью от центра к краям. Если чувствуете что её собралось слишком много сверху — можно быстро пройтись лопаткой сверху, но тут опять же сноровка приходит с опытом. Помните, что покрыть глазурью ровно есть только один шанс. Дожидаемся когда глазурь немного схватится, на замороженной поверхности это произойдет очень быстро. И убираем подтёки шпателем или ножом, словно подворачивая глазурь под торт.

Убираем в холодильник размораживаться. На полную дефростацию понадобится часа 4, может 5 — всё, конечно зависит от размера.

Для украшения можно также использовать листья мяты и свежую малину, но это лучше делать уже ближе к подаче, чтобы они сохранили свой красивый вид. Кроме того в украшении можно использовать полусферы из малинового желе, того же, что и диск, но замороженного в соответствующих формочках. Эффектное дополнение — молотые фисташки, которые как всегда красиво смотрятся на шоколаде. Вообще, украшение это уже дело исключительно вашей фантазии — будьте смелее и не бойтесь экспериментировать!

Шоколадно-Малиновый Муссовый Торт

Шоколадно-Малиновый Муссовый Торт

Остаётся добавить, что съедать муссовый торт нужно в ближайшие сутки — долго они обычно не живут, особенно вне холодильника. Но такая вкуснота и красота долго и не простоит, поверьте мне!

Шоколадно-Малиновый Муссовый Торт

Шоколадно-Малиновый Муссовый Торт

Как всегда, жду ваши результаты в инстаграме — не забывайте ставить хэштег #кукингфан и отмечать меня на фото — @vsevsad.

Шоколадно-Малиновый Муссовый Торт

Шоколадно-Малиновый Муссовый Торт

Смотрите также:

Рецепт Торт Красный Бархат

Рецепт Цитрусовый Торт

Рецепт Торт «Павлова»

Рецепт Радужный Торт

Рецепт Шоколадный Торт


  • 144
  • 6
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •