Кухня Прованса — Тапенад

Июнь 10, 2014 в Вегетарианское, Видео, Закуски, Закуски, Кухня Прованса, Постные блюда, Рецепты по Саша

Кухня Прованса - Тапенад

Кухня Прованса - Тапенад


Сегодня у нас в меню тапенад ( или тапенада) — пожалуй, самая знаменитая закуска Прованса. Название её произошло от провансальского tapeno — каперсы. Кроме них у тапенада еще две основных составляющих: анчоусы и оливки. Едят эту прекрасную лёгкую закуску, щедро намазывая её на свежий домашний хлеб или багет, макая в неё свежие овощи, фаршируя ей рыбу и птицу, добавляя в пироги и прочую выпечку… Простота приготовления безусловно подкупает — всё, что нужно это измельчить и как следует перемешать все ингредиенты с помощью блендера, ножа или ступки. Главное, на мой взгляд, выбрать вкусные оливки, так как несмотря на то, что название закуске дали каперсы, именно от качества и вкуса оливок зависит успех!

Время приготовления: 10 минут


Примерно на 350 г готовой закуски

Ингредиенты:

  • 250 г Черных Оливок
  • 80 мл Оливкового Масла (в зависимости от желаемой консистенции)
  • 5-7 филе Анчоусов в масле (в зависимости от желаемой степени солёности)
  • 30-50 г Каперсов (если их особо не любите — лучше меньше)
  • 1 зубчик Чеснока
  • Свежемолотый Черный Перец — по вкусу

Способ приготовления:
Удалить из оливок-маслин косточку и измельчить их вместе с остальными ингредиентами в блендере, или с помощью ножа или ступки. Степень измельчения — по вкусу. Мне, например, нравится, когда ингредиенты измельчаются до очень-очень мелких кусочков, а кому-то понравится совсем однородная паста. В качестве эксперимента можно добавлять в тапенад и другие продукты — свежий зеленый базилик для свежести или вяленые томаты для еще более яркого вкуса, а вместо черных оливок для приготовления можно использовать и зеленые…

Есть тапенад можно сразу, а можно подержать в холодильнике денёк — так он станет еще вкуснее. Хранить там же, в плотно закрытой банке до двух недель… К слову, у меня же все исчезает всего за пару дней! Как я уже сказал, способов употребления этой прекрасной закуски очень много — можно подавать со свежим хлебом или с тостами и крекерами, со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья) или даже с картошкой… Тапенад также может использоваться в качестве ингредиента в рецептах многих блюд солнечного Прованса.
Смотрите также:

Слоёные Ушки с Тапенадом

Соус-Паста Пикада