Пикада — Каталонский Соус — Picada
Март 1, 2015 в Вегетарианское, Видео, Закуски, Постные блюда, Рецепты, Соусы по Саша
Ароматный соус (или скорее паста) Пикада (Picada) имеет каталонские корни. Именно там его часто используют в качестве завершающего штриха или ингредиента для многих блюд. По сути, пикада — это такая более бюджетная версия знаменитого Песто. С этим соусом также можно готовить пасту, добавлять в супы перед подачей, подавать к мясу, птице, рыбе, использовать для их же запекания или в качестве начинки для разнообразной выпечки… Благодаря шафрану и мягкому орехово-чесночному сочетанию блюда обретают особенный вкус и аромат. Даже просто с горячим тостом будет очень вкусно! Традиционно этот соус готовится с миндалём, однако, на мой взгляд, версия с фундуком более универсальна в использовании благодаря деликатному вкусу, гармонично сочетающемуся с большинством блюд. А делать тут особо нечего — ведь почти всю работу можно поручить блендеру! Всего пять минут, и готово!;)
Время приготовления: 5 мин
На 100 г соуса
Ингредиенты:
- 35 г очищенного Фундука (или Миндаля)
- 30 г листьев Петрушки
- 1 зуб Чеснока
- 40 мл Оливкового Масла
- Щепотка Шафрана
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Шафран заворачиваем в фольгу и прогреваем на раскаленной сковороде в течение минуты. Следите, чтобы он не перегрелся. Ему нужно совсем немного, чтобы раскрылся аромат.
В блендер помещаем листья петрушки (именно листья, от грубых стеблей избавляемся), орехи, мелко порубленный зубчик чеснока, прогретый шафран и оливковое масло. Измельчаем до состояния пасты. Я не люблю превращать всё в однородную смесь, мне нравится, когда видны и чувствуются совсем мелкие кусочки, но это уже дело вкуса.
Готовый соус приправляем по вкусу солью и хорошо перемешиваем.
Используем к мясу, птице, рыбе, овощам, супам, пасте, выпечке. В ближайшем будущем обязательно поделюсь парой простых способов применения!;)
Смотрите также: