Савоярди — Печенье Дамские Пальчики
Декабрь 13, 2016 в Видео, Для детей, Печенье, Рецепты по Саша
Обнаружил я тут одну вроде маленькую, но вполне существенную несправедливость: рецепт тирамису в блоге уже давно есть, а вот печенье савоярди для этого десерта всё еще приходится покупать в магазине, ну, или готовить по другим рецептам. Впереди праздники, а тирамису на новогоднем столе сейчас занимает место не менее важное, чем сельдь под шубой или салат оливье. Кстати, бисквиты савоярди можно использовать и для других десертов, а также это просто вкусно с чаем или кофе, в общем, штука универсальная, а делать их достаточно просто…
Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 10 минут
Ингредиенты на ~24 шт. (1 противень)
- 2 Яйца
- 65 г Сахарной Пудры + немного для посыпания
- 50 г Муки
- 1/2 ч. л. Ванильного Экстакта
- 2 маленьких Щепотки Соли (1 в белки, 1 в желтки)
- ПРИ ВЗБИВАНИИ БЕЛКОВ можно добавить 1/3 ч. л. винного уксуса или лимонного сока — так белки взобьются в более стабильную и крепкую массу
Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков.
К желткам добавляем щепотку соли, ванильный экстракт и половину всего количества сахарной пудры. Взбиваем всё венчиком до светлой, воздушной, кремовой массы.
К белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на средней скорости. Дополнительно можно добавить немного винного уксуса или лимонного сока, чтобы масса в результате получилась более стабильной и крепкой. Когда образуется плотная пена, убавив скорость, добавляем сахарную пудру, вмешиваем, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до пиков.
Взбитые белки аккуратно вмешиваем в желтковую смесь. Сначала добавляем половину, вмешиваем и затем добавляем оставшееся количество. Вмешиваем нежно, но тщательно.
В самом конце частями вмешиваем муку, просеивая её через сито.
Помещаем массу в кондитерский мешок (насадка 10-12 мм) и отсаживаем не противень в форме длинных батончиков, как эклеры.
Сверху аккуратно присыпаем сахарной пудрой, даём ей растаять, присыпаем еще раз и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180ºС на 10 минут. Следите, чтобы савоярди не подгорели!
После духовки снимаем с противеня прямо на бумаге, даём немного остыть и, отделяя, помещаем на какую-нибудь решетку, оставляя полностью остывать.
Можно использовать бисквиты сразу, а можно хранить в плотно закрытом контейнере или коробке в сухом месте. Савоярди легко впитывают влагу, от которой перестают быть хрустящими и становятся немного резиновыми. Если это всё-таки произошло — не страшно, их легко реанимировать, отправив подсушиться в духовке на небольшой температуре.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
саша красавчик!