Курица по-восточному с Черносливом, Курагой и Миндалём

Декабрь 14, 2016 в Видео, Основные блюда, Птица, Рецепты, Тажин по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly

Курица с Черносливом, Курагой и Миндалём

Очередное погружение в восточную кухню — нежнейшая курица, томленная с курагой, черносливом и миндалём, с ноткой шафрана, кислинкой лимона… ммм… Это очень вкусно, а главное — совсем не сложно! Если вы любите восточную кухню, то это блюдо, несомненно придется вам по вкусу. Посудой для приготовления в этом рецепте может быть не только тажин, но и какая-нибудь глубокая сковорода или жаровня с крышкой, которую можно поставить как на плиту, так и в духовку. Само же блюдо можно приготовить и просто так, без повода — на обед или ужин, а можно и к праздничному столу, что сейчас, как никогда, актуально. В общем, очень рекомендую.

Время приготовления: 20 минут
Время томления: 140 минут

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 небольшая Курица (~1,5 кг)
  • 3-4 зуб. Чеснока
  • 1 ст. л. Растительного Масла
  • Щепотка шафрана + 150 мл горячей Воды
  • Сок 1/2 Лимона
  • 250 мл Бульона (Овощного или Куриного)
  • Щепотка Мускатного Ореха
  • Звездочка Бадьяна
  • Небольшой кусочек Корня Имбиря
  • 100-120 г Чернослива
  • 100-120 г Кураги
  • 50 г Миндаля

Способ приготовления:
Первым делом заливаем горячей водой шафран, чтобы он немного настоялся, пока мы занимаемся курицей.

Курицу разделываем и нарезаем на крупные куски.

В разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла немного обжариваем раздавленные зубчики чеснока, чтобы они начали отдавать свой аромат. Помещаем в сковороду кусочки курицы и совсем немного их обжариваем со всех сторон до легкой золотистости. В процессе курицу можно немного посолить.

В тажин (кастрюлю, жаровню) выкладываем курицу, поливаем шафрановой водой и лимонным соком. В куриный бульон добавляем молотый мускатный орех, хорошо перемешиваем и заливаем курицу так, чтоб она почти полностью утопала. Небольшой кусочек корня имбиря чистим, крупно нарезаем и раскладываем между кусочками курицы. В серединку помещаем звездочку бадьяна — это по желанию, можно и не добавлять, если не любите вкус и аромат аниса.

Накрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 45-50 минут.

Тем временем можно подготовить миндаль. Забрасываем его в кипящую воду, держим там буквально минуту, воду сливаем, а миндаль легко очищаем от кожицы. На хорошо разогретой сковороде без масла немного обжариваем ядра миндаля, постоянно перемешивая, чтобы он не сгорел.

Когда курица протушится 45-50 минут, снимаем тажин с огня, добавляем сухофрукты, равномерно раскладывая их между кусочками курицы, туда же добавляем миндаль, снова накрываем крышкой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 140ºС на 90 минут. Курица должна как следует протомиться, чтобы стать по-настоящему нежной.

Курица с Черносливом, Курагой и Миндалём

Готовую курицу подаём без промедления, ставим на стол прямо в посуде, в которой она готовилась. Идеальным гарниром станет кускус, но можно подавать и с рисом, и даже с картошкой. Приятного аппетита!

Курица с Черносливом, Курагой и Миндалём

Курица с Черносливом, Курагой и Миндалём

Смотрите также:

Рецепт Курица в тажине в Томатном соусе

Рецепт Табуле с Булгуром


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •