Курица по-восточному с Черносливом, Курагой и Миндалём
Декабрь 14, 2016 в Видео, Курица, Основные блюда, Птица, Рецепты по Саша
Время приготовления: 20 минут
Время томления: 140 минут
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 небольшая Курица (~1,5 кг)
- 3-4 зуб. Чеснока
- 1 ст. л. Растительного Масла
- Щепотка шафрана + 150 мл горячей Воды
- Сок 1/2 Лимона
- 250 мл Бульона (Овощного или Куриного)
- Щепотка Мускатного Ореха
- Звездочка Бадьяна
- Небольшой кусочек Корня Имбиря
- 100-120 г Чернослива
- 100-120 г Кураги
- 50 г Миндаля
Способ приготовления:
Первым делом заливаем горячей водой шафран, чтобы он немного настоялся, пока мы занимаемся курицей.
Курицу разделываем и нарезаем на крупные куски.
В разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла немного обжариваем раздавленные зубчики чеснока, чтобы они начали отдавать свой аромат. Помещаем в сковороду кусочки курицы и совсем немного их обжариваем со всех сторон до легкой золотистости. В процессе курицу можно немного посолить.
В тажин (кастрюлю, жаровню) выкладываем курицу, поливаем шафрановой водой и лимонным соком. В куриный бульон добавляем молотый мускатный орех, хорошо перемешиваем и заливаем курицу так, чтоб она почти полностью утопала. Небольшой кусочек корня имбиря чистим, крупно нарезаем и раскладываем между кусочками курицы. В серединку помещаем звездочку бадьяна — это по желанию, можно и не добавлять, если не любите вкус и аромат аниса.
Накрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 45-50 минут.
Тем временем можно подготовить миндаль. Забрасываем его в кипящую воду, держим там буквально минуту, воду сливаем, а миндаль легко очищаем от кожицы. На хорошо разогретой сковороде без масла немного обжариваем ядра миндаля, постоянно перемешивая, чтобы он не сгорел.
Когда курица протушится 45-50 минут, снимаем тажин с огня, добавляем сухофрукты, равномерно раскладывая их между кусочками курицы, туда же добавляем миндаль, снова накрываем крышкой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 140ºС на 90 минут. Курица должна как следует протомиться, чтобы стать по-настоящему нежной.
Готовую курицу подаём без промедления, ставим на стол прямо в посуде, в которой она готовилась. Идеальным гарниром станет кускус, но можно подавать и с рисом, и даже с картошкой. Приятного аппетита!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: