Тирамису — два варианта классического рецепта — Tiramisu

Декабрь 21, 2016 в Видео, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly

Тирамису - Tiramisu

Тирамису — Tiramisu

Очередной рецепт по просьбам телезрителей. Вкуснейший итальянский десерт Тирамису, который хорошо прижился у нас и занимает достаточно прочные позиции и в нашем праздничном застолье, по популярности составляя серьёзную конкуренцию оливье и сельди под шубой! Готовить этот десерт очень просто. Главное — раздобыть сливочный сыр Маскарпоне, что в наше непростое время сложно, но все-таки можно, а также наобходимо бисквитное печенье Савоярди (или Дамские Пальчики), которое можно испечь, а можно не заморачиваться и также купить в магазине. Всё остальное — проще простого, как всегда!

Время приготовления: 20 минут
Время в холодильнике: 6 часов минимум

Тирамису - Tiramisu

Тирамису — Tiramisu

На 4-6 порций (или небольшая форма)

Ингредиенты:

  • 180-200 г Бисквитов Савоярди
  • 250 г Маскарпоне
  • 3 Желтка
  • 55-60 г Сахара
  • 15-20 мл Лимончелло (по желанию)
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта
  • 200 г Сливок 33-35% (или 3 Белка)
  • 15-20 г Сахарной Пудры
  • Какао по вкусу

Для пропитки савоярди:

  • 250 мл Крепкого Кофе
  • 20-30 мл Ликера Калуа (по желанию можно убрать или заменить ромом или коньяком)
  • 1 — 1,5 ст. л. Сахара (по вкусу)

Способ приготовления:

Первым делом готовим пропитку. В горячий крепкий кофе добавляем ликер калуа, сахар и хорошо перемешиваем.

Оставляем пропитку в сторону, и пока она остывает, занимаемся кремом.

Желтки необходимо взбить с сахаром до нежной, кремовой массы. Если в качестве яиц вы полностью уверены, можно сделать это просто в миске, если есть сомнения — взбивать лучше на водяной бане. Важно интенсивно, не переставая, работать венчикам, чтобы желтки случайно не сварились. Вовсе не обязательно делать это руками и венчиком, можно воспользоваться ручным миксером. Процесс может продолжаться 5-7 минут. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объёме.

Снимаем с водяной бани и добавляем ванильный экстракт и, по желанию, немного лимончелло. Продолжая помешивать венчиком, остужаем смесь примерно до комнатной температуры. Добавляем холодный сыр и взбиваем до однородной, кремовой массы.

Далее возможно два варианта. Выбирать вам.

Вариант 1. Взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой до стойкого состояния.

Вариант 2. Взбиваем оставшиеся белки с сахарной пудрой до стойких пиков. Если в качестве яиц уверены не на 100%, можно начать взбивать белки на водяной бане, довести до белой однородной массы (температуры 63ºС), и продолжить взбивать с помощью миксера до пиков.

Полученную воздушную массу (из белков или сливок) аккуратно, но тщательно вмешиваем к остальным ингредиентам. Лучше делать это в 2-3 этапа. Как только крем станет однородным — готово!

Теперь остаётся собрать десерт. Можно использовать общую форму, а можно — порционные формочки, пиалы, бокалы или красивые стаканы.

Савоярди быстро окунаем в кофе, переворачиваем и выкладываем в форму, размещая рядами и чередуя слои бисквита с нежным кремом. Нижний и верхние слои — это крем. Хотя в некоторых случаях нижний слой делают из пропитанного плотно уложенного печенья, но мне нравится, когда кремовых слоёв больше. В порционных формочках порядок может быть хаотичным. Не стесняйтесь ломать бисквиты, если нужно уложить слои плотнее.

Тирамису - Tiramisu

Тирамису — Tiramisu

Готовый десерт необходимо поставить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь. Тирамису всегда готовят заранее, постоявший и как следует охладившийся этот десерт гораздо вкуснее!

Перед подачей присыпаем какао и украшаем листиками мяты или свежими ягодами. Приятного аппетита!

Тирамису - Tiramisu

Тирамису — Tiramisu

Тирамису - Tiramisu

Тирамису — Tiramisu

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Рецепт Бисквитного Печенья Савоярди для Тирамису


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •