Тирамису — два варианта классического рецепта — Tiramisu
Декабрь 21, 2016 в Видео, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша
Время приготовления: 20 минут
Время в холодильнике: 6 часов минимум
На 4-6 порций (или небольшая форма)
Ингредиенты:
- 180-200 г Бисквитов Савоярди
- 250 г Маскарпоне
- 3 Желтка
- 55-60 г Сахара
- 15-20 мл Лимончелло (по желанию)
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта
- 200 г Сливок 33-35% (или 3 Белка)
- 15-20 г Сахарной Пудры
- Какао по вкусу
Для пропитки савоярди:
- 250 мл Крепкого Кофе
- 20-30 мл Ликера Калуа (по желанию можно убрать или заменить ромом или коньяком)
- 1 — 1,5 ст. л. Сахара (по вкусу)
Способ приготовления:
Первым делом готовим пропитку. В горячий крепкий кофе добавляем ликер калуа, сахар и хорошо перемешиваем.
Оставляем пропитку в сторону, и пока она остывает, занимаемся кремом.
Желтки необходимо взбить с сахаром до нежной, кремовой массы. Если в качестве яиц вы полностью уверены, можно сделать это просто в миске, если есть сомнения — взбивать лучше на водяной бане. Важно интенсивно, не переставая, работать венчикам, чтобы желтки случайно не сварились. Вовсе не обязательно делать это руками и венчиком, можно воспользоваться ручным миксером. Процесс может продолжаться 5-7 минут. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объёме.
Снимаем с водяной бани и добавляем ванильный экстракт и, по желанию, немного лимончелло. Продолжая помешивать венчиком, остужаем смесь примерно до комнатной температуры. Добавляем холодный сыр и взбиваем до однородной, кремовой массы.
Далее возможно два варианта. Выбирать вам.
Вариант 1. Взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой до стойкого состояния.
Вариант 2. Взбиваем оставшиеся белки с сахарной пудрой до стойких пиков. Если в качестве яиц уверены не на 100%, можно начать взбивать белки на водяной бане, довести до белой однородной массы (температуры 63ºС), и продолжить взбивать с помощью миксера до пиков.
Полученную воздушную массу (из белков или сливок) аккуратно, но тщательно вмешиваем к остальным ингредиентам. Лучше делать это в 2-3 этапа. Как только крем станет однородным — готово!
Теперь остаётся собрать десерт. Можно использовать общую форму, а можно — порционные формочки, пиалы, бокалы или красивые стаканы.
Савоярди быстро окунаем в кофе, переворачиваем и выкладываем в форму, размещая рядами и чередуя слои бисквита с нежным кремом. Нижний и верхние слои — это крем. Хотя в некоторых случаях нижний слой делают из пропитанного плотно уложенного печенья, но мне нравится, когда кремовых слоёв больше. В порционных формочках порядок может быть хаотичным. Не стесняйтесь ломать бисквиты, если нужно уложить слои плотнее.
Готовый десерт необходимо поставить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь. Тирамису всегда готовят заранее, постоявший и как следует охладившийся этот десерт гораздо вкуснее!
Перед подачей присыпаем какао и украшаем листиками мяты или свежими ягодами. Приятного аппетита!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Очень понравилось
Чем смазать тирамису что бы надпись или трафарет не прилипал ? Помогите