Кухня Прованса — Фугасc с Aнчоусами (Fougasse aux Anchois)
Март 14, 2013 в Выпечка, Закуски, Кухня Прованса, Пицца, Постные блюда, Рецепты по Саша
Вообще, традиционный провансальский фугасс по форме напоминает колос пшеницы или листочка, и в нашем блоге уже есть его РЕЦЕПТ. Но кроме этого фугассы бывают и вполне простых форм — квадратные, овальные, толстые и тонкие, как лепешки… Эту чудесную лепешку я попробовал в Арле пару лет назад. В поисках места где поесть, мы с другом набрели на небольшой ресторанчик, который всем своим видом говорил — здесь будет очень вкусно! И вот не обманул же! А всё началось именно с этой закуски. Простая хлебная лепешка, что-то вроде фокаччи, но с характерным провансальским акцентом — с анчоусами, каперсами и тимьяном. Её нам подали перед ужином вместо хлеба. И надо сказать, после жаркого летнего дня и с прохладным розовым вином — это было как раз то, что нужно!
Время приготовления теста: 5-6 минут + 40-50 минут, чтобы подошли дрожжи
Время выпекания: 15-18 минут
На 1 фокаччу диаметром 30-35 см
Ингредиенты:
Для теста
- 175 гр муки
- 1/4 ч л соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 125 мл теплой воды
- 1 ст. л. оливкового масла
Для начинки
- 10 шт. филе анчоусов
- 1 ч. л. каперсов
- 1 зуб. чеснока
- 4-5 веточек тимьяна
- 1/2 ч. л. розового перца горошком
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить тесто. Процесс несложный, хоть и занимает время. Соединияем муку, дрожжи и соль в глубокой посуде. В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло и воду. Вливая жидкость и тщательно перемешивая с остальными ингредиентами, замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 мин, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. После переложить тесто в миску, смазанную изнутри оливковым маслом. Накрыть миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место минут на 40, чтобы тесто увеличилось раза в 2. Главное, чтоб не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Затем снова надо помесить тесто в течение 1-2 мин. Готово!
Противень выстелить бумагой для запекания и присыпать мукой. Раскатать из теста круг и выложить его на противень. Дать отдохнуть в теплом месте минут 10-15. Затем тесто в нескольких местах протыкаем вилкой и смызываем оливковым маслом. Распределяем по лепешке мелкопорубленные чеснок и каперсы, немного вдавливая их в тесто, и выкладываем филе анчоусов, также равномерно распределяя их по поверхности. Посыпаем сверху листочками тимьяна и горошинами розового перца, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15-18 минут при температуре 200 градусов. Дожидаемся, когда фокачча обретет красивый золотистый цвет, и готово.
Подавать, разумеется, лучше сразу, пока фугасс наполнен не только свежеиспеченным вкусом, но и чудесным ароматом!