Кухня Прованса — Фугасс с Оливками

Сентябрь 12, 2012 в Выпечка, Закуски, Кухня Прованса, Постные блюда, Рецепты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email


Кухня Прованса - Фугасс с Оливками

Кухня Прованса - Фугасс с Оливками


Фугасс — это традиционная для солнечного Прованса лепешка, по форме напоминающая колос пшеницы. Найти его можно без труда на всех рынках и во всех городках Прованса. Вообще, фугасс — это почти тоже самое, что итальянская фокачча — простое хлебное тесто, обогащенное оливковым маслом. В тесто фугасса часто добавляют прованские травы, оливки, сыр и многое другое. Подавать его можно в качестве хлеба к основным блюдам, или же использовать как закуску. Например, к бокалу розового вина, чтобы придаться приятным воспоминаниям о летних солнечных днях…

Время приготовления: 15 минут
Время поднятия теста: 2 часа
Время выпекания: 15 минут

На 1 фугас среднего размера (на 2-3 персоны)

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 150 мл воды
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • Горсть черных оливок
  • Горсть зеленых оливок
  • 0,5 ч. л. смеси прованских трав
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Просеять муку, добавить к ней дрожжи и соль. Вливая тонкой струйкой теплую воду, а затем оливковое масло, замешиваем тесто. Вначале это можно делать в миске или в миксере с насадкой для замешивания теста, но потом продолжаем на столе присыпанном мукой. Тесто должно получится гладким и эластичным. Затем скатываем его в шар, кладем в миску немного смазанную оливковым маслом, накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тем временем оливки просушиваем бумажной салфеткой и нарезаем колечками.

Поднявшееся тесто достаем из миски, снова немного вымешиваем, устраняя пузырьки воздуха и одновременно вмешивая в него нарезанные оливки. Далее раскатываем его, одновременно стараясь придать ему форму колоса. Слишком тонко раскатывать не стоит — до 1 см вполне достаточно, можно оставить и чуть толще. Перекладываем тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки и делаем несколько диагональных надрезов — почти от центра к почти краям. Разрезы можно дополнительно немного расширить с помощью ножа. Далее оставляем противень на 30 минут в теплом месте, чтобы фугасс снова немного поднялся.

После смазываем тесто оливковым маслом, посыпаем прованскими травами и отправляем в духовку предварительно разогретую до 240°C. Выпекаем в течение 15 минут, и готово!

Друзья, не забывайте лайкать нашу страничку в Facebook: www.facebook.com/cookingtime.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •