Запеканка Пармантье (Hachis Parmentier)

Июль 26, 2011 в Мясо, Основные блюда, Рецепты по Саша


Запеканка Пармантье (Hachis Parmentier)

Запеканка Пармантье (Hachis Parmentier)


Вчера мне захотелось чего-то французского, сытного и непременно вкусного! Машечка подбросила мне замечательную идею — приготовить Аши Пармантье (Hachis Parmantier), а попросту картофельную запеканку с мясом. Запеканка Пармантье получила свое название от Антуана-Огюсте Пармантье — французского фармацевта, который давным-давно открыл питательные свойства картофеля, пока пребывал в плену в Германии. Пармантье был уверен, что картофель поможет побороть голод во Франции. Попробовав картофель, король Людовик 16-й сразу же одобрил новый овощ и в скором времени картофель завоевал сердца французов. А вчера это простое в приготовлении блюдо завоевало и моё сердце:)

Время приготовления: 20 минут
Время запекания: 20-25 минут


На 4 персоны

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 400 г говяжьего фарша
  • 75 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • Твердый сыр (у меня был пармезан)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель отвариваем в подсоленной воде, а потом разминаем в пюре, добавляя сливочное масло и молоко. Не пользуйтесь блендером, чтоб не получить клейкую массу.

Фарш обжариваем в течение 7-8 минут, добавив в него измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Лук обжариваем отдельно в оливковом масле до золотистого цвета и смешиваем с фаршем. Туда же вмешиваем сырое яйцо.

В жаропрочную форму выкладываем сначала мясной слой, потом картофельный, сверху щедро посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовку разогретую до 200 градусов до образования золотистой корочки (20-25 минут). Даем немного остыть, нарезаем порциями и подаём самостоятельно или с какой-нибудь зеленью.