Запеканка Пармантье (Hachis Parmentier)
Июль 26, 2011 в Мясо, Основные блюда, Рецепты по Саша
Вчера мне захотелось чего-то французского, сытного и непременно вкусного! Машечка подбросила мне замечательную идею — приготовить Аши Пармантье (Hachis Parmantier), а попросту картофельную запеканку с мясом. Запеканка Пармантье получила свое название от Антуана-Огюсте Пармантье — французского фармацевта, который давным-давно открыл питательные свойства картофеля, пока пребывал в плену в Германии. Пармантье был уверен, что картофель поможет побороть голод во Франции. Попробовав картофель, король Людовик 16-й сразу же одобрил новый овощ и в скором времени картофель завоевал сердца французов. А вчера это простое в приготовлении блюдо завоевало и моё сердце:)
Время приготовления: 20 минут
Время запекания: 20-25 минут
На 4 персоны
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 400 г говяжьего фарша
- 75 мл молока
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- Твердый сыр (у меня был пармезан)
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отвариваем в подсоленной воде, а потом разминаем в пюре, добавляя сливочное масло и молоко. Не пользуйтесь блендером, чтоб не получить клейкую массу.
Фарш обжариваем в течение 7-8 минут, добавив в него измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Лук обжариваем отдельно в оливковом масле до золотистого цвета и смешиваем с фаршем. Туда же вмешиваем сырое яйцо.
В жаропрочную форму выкладываем сначала мясной слой, потом картофельный, сверху щедро посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовку разогретую до 200 градусов до образования золотистой корочки (20-25 минут). Даем немного остыть, нарезаем порциями и подаём самостоятельно или с какой-нибудь зеленью.
И мне захотелось… А как же селиконовы штучки?
У меня расходного материала получилось больше, чем вместили бы силиконовые формочки:))) поэтому они пока еще ждут своего часа:)
ооооооо, как я пропустила этот рецепт! вот что я буду готовить в следующий раз!! я так люблю такую запеканку, ты не представляешь. меня видимо название смутило)) показалось очень модным и сложным, а это же простая картофельная запеканка)))
Галь, ну я только надеюсь, что ты результаты запечатлеешь и поделишься ими с нами?