Вяленые помидорчики черри

Март 8, 2011 в Заготовки, Закуски, Овощи, Постные блюда по Саша

Вяленые помидорчики черри

Вяленые помидорчики черри

Готовя вчера свой постный плов, я подумал, что неплохо было бы сделать его и с вялеными помидорчиками. Конечно, купить их можно без проблем почти в любом магазине, но удовольствие от того, что ты сделал это своими руками куда больше! К тому же аромат, который царит в квартире, пока в течение нескольких часов вялятся Ваши помидорчики, доставляет настоящее кулинарное наслаждение!:)

Время приготовления: 5 часов

На небольшую баночку (300 мл) готовых вяленых помидорчиков

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров черри
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного сушеного майорана
  • 1 ст. л. измельченного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 6 зубчиков чеснока
  • немного соли
  • немного черного молотого перца

Способ приготовления:

Помидоры хорошо помыть, высушить и разрезать пополам. Из каждой половинки необходимо ложкой аккуратно вычистить мякоть с косточками (ни в коем случае её не выбрасывайте! из этих «отходов» можно приготовить чудесный соус, я расскажу как:). На дно формы для запекания (я использовал стеклянную) выливаем 50 мл оливкового масла. Аккуратно, один к одному, укладываем туда помидорчики, если им будет тесно — нестрашно, в процессе они уменьшатся в размере, и места хватит всем. Равномерно посыпаем помидоры майораном, орегано и базиликом. А также черным молотым перцем и солью по вкусу, так как готовые помидорчики должны иметь яркий вкус — я не жалею ни того, ни другого. Чеснок нарезаем небольшими полосочками-пластинками и укладываем его между помидорами. Сверху щедро сбрызгиваем всё оставшимся оливковым маслом. Форму ставим в духовку на температуру 80-90 градусов и вялим помидорчики в течение 5 часов. Если Ваша духовка позволяет выбрать режим с вентилятором, используйте его.

Готовые помидорчики аккуратно складываем в баночку, прокладываем пластинками чеснока и заливаем ароматным маслом оставшимся в форме. Банку плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Говорят, что с каждым днём они будут становиться всё вкуснее и вкуснее!:)

А теперь вернёмся к оставшейся мякоти. Я за безотходное производство, поэтому поступил с ней следующим образом. Вылил мякоть в блендер, добавил туда перчик чили (прямо с косточками), 2 зубчика чеснока, 5-6 крупных листиков зелёного базилика, 2 столовые ложки оливкового масла и щепотку соли. Всё хорошенько измельчил и перемешал, и у меня получился прекрасный острый соус, который я планирую в ближайшее же время употребить с пиццей или каким-нибудь салатом…