Вок — Говядина с овощами
Январь 26, 2011 в Вок, Мясо, Основные блюда по Маша
Готовите ли Вы в сковородке-вок? Для тех кто не знает, вок — это удивительная круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Продукты, приготовленные в ней, сохраняют большую часть витаминов и минеральных веществ. Я отдаю предпочтение воку еще и за быстроту приготовления. 5 минут – и все готово. И какая вкуснотища! Сегодня я заглянула в мой холодильник, нашла там говядину, немного овощей и решила приготовить «говядину с овощами». Овощи можно использовать самые разные, главное, чтобы они оставались хрустящими.
Время приготовления: 15 мин.
На 2 персоны
Ингредиенты:
- 300г говядины (я использую вырезку, она очень мягкая и нежная)
- 2 средние моркови
- 100г мини-спаржи
- 100г мини-кукурузы
- 100г проросших ростков сои
- 1 лук шалот (можно заменить на обычный лук)
- 2 зубчика чеснока
- 2 с.л. кунжутного масла
- 2 с.л. оливкового масла
- 3 с.л. соевого соуса
- 1 с.л. рыбного соуса (для больших любителей можно 2 ложки)
- 0,5 лайма
- 1 с.л. меда
- маленький кусочек корня имбиря
- 20г жаренного очищенного арахиса
- 1 перец чили (можно использовать сушенный)
- свежемолотый перец
Способ приготовления:
Тонко режем говядину, заливаем ее соевым соусом и кунжутным маслом, добавляем немного свежемолотого перца и оставляем мариноваться около 10 минут. В это время разбираемся с овощами: шинкуем морковь соломкой, лук режем крупными кусками, а чеснок и имбирь очень мелко. Наливаем в вок оливковое масло, сильно накаляем, около 2-3 минут обжариваем говядину, добавляем чеснок и имбирь, обжариваем еще минуту, после чего добавляем овощи: морковь, спаржу, лук, мини-кукурузу, обжариваем еще минуты 3, добавляем рыбный соус, мед, сок лайма, последним добавляем ростки сои, обжариваем еще минуту – и можно подавать! Можно посыпать измельченным арахисом и украсить перцем чили (если вы любите поострее).
а для электрической плиты сковородка-вок, скорее всего, не подойдет, да?
Мне кажется как раз очень даже подойдет, ведь главное нагреть ее, а потом она уж сделает свое дело:)… В смысле, будет доржать жар…
Сейчас продают индукционные печи с углублением для сковороды вок. Масло начинает кипеть на 2 секунды. Удовольствие 0т 5000 — 20000. Но для фанатов — самое то.