Вьетнамские Немы — Спринг Роллы

Февраль 4, 2011 в Закуски, Основные блюда по Маша


Вьетнамские немы (спринг-роллы)

Вьетнамские немы (спринг-роллы)


Как я люблю путешествовать… Из каждой очередной поездки привозишь массу самых разных впечатлений и потом медленно перевариваешь их, получая все больше и больше удовольствия. Недавняя поездка во Вьетнам попала прямо в сердце, и  до сих пор радует воображение. Вьетнам приятно удивил кулинарным разнообразием, попробовав всякого разного, я решила взять кулинарные уроки у вьетнамского шеф-повара. И научил он меня готовить настоящие вьетнамские немы, или спринг-роллы. На днях повторила этот рецепт дома. Вьетнамские ароматы вернули меня в обратно в тепло, солнце, и захотелось опять отдыхать…

Время приготовления: 30 мин.


На 4 персоны (16 роллов)

 Ингредиенты:

  • 16листов рисовой бумаги (круглой, для жарки)
  • 400г  очищенных сырых креветок
  • 400г нежирной свинины
  • 3 средней моркови
  • 1 средняя луковица
  • 2 горсти грибов шитаки
  • 1 кубик куриного бульона (то, что мой шеф называл chicken powder)
  • 1 ч.л. черного перца
  • 16 листов салата
  • свежая мята

Для соуса

  • 3 с.л. воды
  • 1 с.л. рыбного соуса
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 1 с.л. сахара
  • 1 лайм
  • 0,5 перца чили

Способ приготовления:
В мясорубке перекрутите свинину, креветки, лук, морковь и грибы шитаки (если они сушеные, предварительно замочите их, следуя инструкции на упаковке). Добавьте растертый в порошок кубик бульона, перец и очень хорошо все перемешайте. Теперь можно начинать лепить сами ролы. Для этого немного смочите лист рисовой бумаги водой с каждой стороны, вложите примерно одну с.л. начинки, и скрутите на манер голубцов. Разогрейте масло для фритюра в кастрюле, обжарьте периодически помешивая. Немы будут готовы, когда они всплывут, и станут немного золотистыми. Выложите их на бумажное полотенце, перед подачей, чтобы немного убрать излишки масла. Для соуса: налейте в маленькую пиалу воду, рыбный соус, добавьте сахар, чеснок, сок лайма и измельченный перец чили (если не любите острое, уберите все косточки). Во Вьетнаме немы едят заворачивая в листья салата с мятой и макая в рыбный соус.