Вьетнамские Немы — Спринг Роллы
Февраль 4, 2011 в Закуски, Основные блюда по Маша
Как я люблю путешествовать… Из каждой очередной поездки привозишь массу самых разных впечатлений и потом медленно перевариваешь их, получая все больше и больше удовольствия. Недавняя поездка во Вьетнам попала прямо в сердце, и до сих пор радует воображение. Вьетнам приятно удивил кулинарным разнообразием, попробовав всякого разного, я решила взять кулинарные уроки у вьетнамского шеф-повара. И научил он меня готовить настоящие вьетнамские немы, или спринг-роллы. На днях повторила этот рецепт дома. Вьетнамские ароматы вернули меня в обратно в тепло, солнце, и захотелось опять отдыхать…
Время приготовления: 30 мин.
На 4 персоны (16 роллов)
Ингредиенты:
- 16листов рисовой бумаги (круглой, для жарки)
- 400г очищенных сырых креветок
- 400г нежирной свинины
- 3 средней моркови
- 1 средняя луковица
- 2 горсти грибов шитаки
- 1 кубик куриного бульона (то, что мой шеф называл chicken powder)
- 1 ч.л. черного перца
- 16 листов салата
- свежая мята
Для соуса
- 3 с.л. воды
- 1 с.л. рыбного соуса
- 0,5 зубчика чеснока
- 1 с.л. сахара
- 1 лайм
- 0,5 перца чили
Способ приготовления:
В мясорубке перекрутите свинину, креветки, лук, морковь и грибы шитаки (если они сушеные, предварительно замочите их, следуя инструкции на упаковке). Добавьте растертый в порошок кубик бульона, перец и очень хорошо все перемешайте. Теперь можно начинать лепить сами ролы. Для этого немного смочите лист рисовой бумаги водой с каждой стороны, вложите примерно одну с.л. начинки, и скрутите на манер голубцов. Разогрейте масло для фритюра в кастрюле, обжарьте периодически помешивая. Немы будут готовы, когда они всплывут, и станут немного золотистыми. Выложите их на бумажное полотенце, перед подачей, чтобы немного убрать излишки масла. Для соуса: налейте в маленькую пиалу воду, рыбный соус, добавьте сахар, чеснок, сок лайма и измельченный перец чили (если не любите острое, уберите все косточки). Во Вьетнаме немы едят заворачивая в листья салата с мятой и макая в рыбный соус.
Я прочитала и решила, перехожу на домашнее питание по будням (обычно я вечером ем в городе). Буду выбирать один из Ваших рецептов, пробовать и комментировать. Каждое блюдо, которое я видела на Вашем сайте, готовиться не более 30 минут. Это я могу себе позволить, ведь в хорошем ресторане ждешь не меньше. Так что встретимся на будущей неделе!