Томаты Конфи — Вяленые или Сушеные Помидоры
Сентябрь 16, 2014 в Вегетарианское, Видео, Заготовки, Закуски, Закуски, Овощи, Постные блюда, Рецепты по Саша
Во время моей учебы в институте Бокюза — эти аппетитные четвертинки у нас всегда были под рукой, мы готовили их много раз и в больших количествах! А все потому, что у них очень широкая область применения — их можно добавлять в разнообразные начинки и соусы, готовить с ними пасту, использовать в качестве украшения, есть просто так с тостами или салатом… в общем, универсальная и крайне полезная на кухне штука. И еще очень-очень вкусная! А какой аромат наполняет квартиру, пока они сушатся в духовке… Всегда еле сдерживаюсь, чтобы не съесть их все сразу!
Время приготовления: 15 минут
Время в духовке: 2-4 часа
Ингредиенты:
- Спелые помидоры
- Чеснок
- Ароматные травы (тимьян, розмарин и т. д.)
- Соль, черный молотый перец
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Первым делом необходимо снять со всех помидоров кожицу. Удаляем сердцевинку, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Через минуту кожица начнет отходить, сразу перемещаем помидоры в воду ледяную, чтобы они не сварились, а кожица легче отошла. Далее разрезаем помидоры на четвертинки и вычищаем из них перегородки, семена, сок. Нам нужна только мякоть. Все остальное можно также сохранить и приготовить какой-нибудь томатный соус к пасте или салату. Полученные четвертинки рядами выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между рядами помещаем немного раздавленные дольки чеснока и ароматные травы. Приправляем солью и черным молотым перцем. Щедро сбрызгиваем ряды помидоров оливковым маслом и отправляем в духовку, разгогретую до 100°С. Чтобы получить томаты полусушеные на 2-2,5 часа, чтобы более сухие томаты конфи — на 3-4 часа. Если томаты будут очень «мясистые», возможно, нужно подержать и больше. Ориентируйтесь на вид, ну попробуйте разок. Если много пробовать, то до банки противень может и не дотянуть!
После того как томаты будут готовы, нужно дать им немного остыть, а затем выкладываем в банку или плотнозакрывающийся контейнер, чтобы хранить в холодильнике. Несколько суток они сохранятся и так, а вот если собираетесь хранить дольше — залейте хорошим оливковым маслом.
А разве такие томаты называются конфи, а не просто вяленые?
Ведь конфи- это приготовление продукта в собственном жиру или большом количестве масла.
Количество масла не обязательно должно быть таким, чтобы помидоры в нем тонули. «Щедро сбрызгиваем оливковым маслом» — для томатов-конфи вполне достаточно.
Класс, буду готовить!
Классно☺️
«Несколько суток они сохранятся и так, а вот если собираетесь хранить дольше — залейте хорошим оливковым маслом» — объясните, пожалуйста, степень «залить»? )))
Ну просто супер! Отличный рецепт! Буду готовить, а потом в фокачо !!!!!