Тарт со сливами и франжипаном

Август 11, 2015 в Выпечка, Десерты, Рецепты по Саша


Тарт со сливами и франжипаном

Тарт со сливами и франжипаном


Осенью можно по полной разгуляться в приготовлении (и поедании) разнообразных пирогов, сладких тартов да и, вообще, разнообразных блюд с фруктами и овощами. Вот, например, сливы. Ведь когда их так много, ну просто невозможно не приготовить с ними какой-нибудь десерт! В этот раз мой выбор пал на простой, но ооочень вкусный тарт со сливами и миндальным кремом — франжипаном. Готовится последний совсем несложно, особенно если у вас есть миксер. Но даже если нет, можно как всегда совместить приготовление тарта с хорошей зарядкой с нагрузкой на бицепсы и трицепсы — нужно будет немного поработать лопаткой или венчиком. Главное тут, пожалуй, приготовить тесто, если вы никогда этого не делали, конечно. Для бывалых же пользователей, уверен, проблем никаких не будет. Но, кстати, тесто можно купить уже готовым в магазине, и тогда процесс вообще не отнимет у вас ни сил, ни времени. В общем, бегом за сливами, и старания ваши будут щедро вознаграждены!

Время приготовления: 20 минут
Время замораживания теста: 2 часа
Время выпекания: 40 минут

На 1 тарт диаметром 27 см
Ингредиенты:

  • ~500 г Слив

Для франжипана (миндального крема):

  • 100 г Сливочного Масла
  • 200 г Сахарной Пудры (или мелкого Сахара)
  • 200 г Миндальной Пудры
  • 3 Яйца
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта
  • 20 мл Рома

Для теста:

  • 225 г Муки
  • 50 г Сахара
  • 115 г Сливочного Масла
  • 5 г Мелкой Соли
  • 80-90 мл Холодной воды

Способ приготовления:

Первым делом замешиваем тесто. Проще сделать это с помощью миксера. Сначала смешиваем муку, сахар, соль и масло до крошкообразоного состояния, затем добавляем воду, постепенно, не переставая замешивать. Вымешиваем, собираем тесто в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Можно использовать и уже готовое, любое песочное тесто.

Охлажденное тесто раскатываем до тонкого состояния и выкладываем в форму для тартов (с бортиками). Подрезаем излишки по высоте и с помощью вилки или щипцов можно сделать оборочку по краям. Делаем вилкой на дне несколько проколов, застилаем кулинарной бумагой, засыпаем мелкой фасолью или рисом и под этим грузом выпекаем в духовке, разогретой до 180°C около 15-20 минут. Форма для тарта должна подпечься, чтобы в результате остаться твердой и рассыпчатой, а не жидкой и мягкой.

Тем временем готовим миндальный крем франжипан. Сливочное масло необходимо предварительно размягчить, для этого просто заранее достаньте его из холодильника. Размягченное масло немного разминаем, а затем смешиваем с сахаром или пудрой, тщательно перетирая, доводя до кремовой консистенции. Затем по одному добавляем яйца, хорошо вмешивая. Немного взбиваем массу до однородности. Затем добавляем миндальную муку. Вмешиваем ее полностью, а потом добавляем ваниль и ром. Снова хорошо перемешиваем и готово. Готовому крему перед использованием нужно дать немного отдохнуть. А можно, вообще, приготовить его немного заранее и, закрыв пленкой, поставить в холодильник.

Сливы разрезаем пополам, косточку удаляем. На части слив можно сделать небольшие надрезы, чтобы в результате тарт получился еще более красивым.

Достаем тесто из духовки, убираем груз. Даем немного остыть, чтобы франжипан мгновенно не растаял. Выкладываем на него крем, распределяя равномерно по всей поверхности. Сверху выкладываем сливы, руководствуясь своей фантазией: можно произвольно, а можно придерживаться какого-то порядка — тут уж как вам больше нравится. Снова отправляем в духовку. Выпекаем еще около 35-40 минут. Кем должен хорошо запечься и обрести аппетитную золотистую корочку.

Готовый тарт достаем из духовки, даем немного остыть и подаем, нарезая порционными кусочками. Стоит отметить, что он хорош как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!