Миндальные Меренги (Безе) из Тростникового Сахара
Август 11, 2015 в Видео, Десерты, Для детей, Печенье, Рецепты по Саша
Разных рецептов меренг (или безе) в блоге уже достаточно много. Есть и классические, и радужные, и кокосовые… И даже итальянская — для украшения! Сегодня предлагаю приготовить меренги из тростникового сахара с добавлением миндального экстракта. Получается не только вкусно, но и очень ароматно! При этом количество сахара, в сравнении с классическим рецептом, я рекомендую немного уменьшить. Во-первых, так гораздо легче будет растворить в белках достаточно крупный коричневый сахар, чтобы меренга получилась абсолютно однородной. Во-вторых, из-за меньшего количества сахара меренга получается менее плотной внутри, оставаясь тягучей и нежной. А, в-втретьих, она получается не такой сладкой, более деликатной по вкусу. Но решать, конечно, все-таки вам — если любите более традиционный, идеально подсушенный внутри, вариант — берите сахара в два раза больше, чем белков…
Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 80-90 минут
На 12-14 меренг
Ингредиенты:
- 100 г Белков (~3 яйца)
- 150 г Тростникового Cахара
- 1/3 ч. л. Миндального Экстракта
Способ приготовления:
Взбиваем в белки с сахаром до устойчивых пиков или «птичьих клювов», как говорят французы. Для успешного результата ёмкость для взбивания должна быть сухой и чистой, а белки должны быть тщательно отделены от желтков. Начинаем взбивать на небольшой скорости, немного подвзбив белки без сахара до образования легкой пены. Затем небольшими количествами начинаем вводить сахар. Взбиваем на средней скорости, пока сахар почти полностью не растворится. Только потом прибавляем скорость миксера до максимума. Когда масса взобьётся до нужной консистенции — добавляем миндальный экстракт и взбиваем еще немного.
Готовую сахарно-белковую массу вылкладываем (или отсаживаем) на противень, застеленный кулинарной бумагой с помощью кулинарного пакета, шприца или обычных столовых ложек. Отправляем в духовку, разогретую до 110-°C. Через 50-55 минут можно потихоньку «подглядывать», приоткрывая дверцу духовки — как только меренги станут бежевыми, немного подрумянятся — готово. Если хотите воздушные, но посуше внутри — при среднем размере ориентируйтесь на 90 минут, хотите более тягучие — выпекайте чуть меньше. Оставьте противень немного остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, а потом снимайте безе и выкладывайте на блюдо. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Не пойму ,а миндаль когда?
сорри, упустил. поправил. в самом конце взбивания, когда масса уже дойдет до кондиции.
добрый день. я взбиваю уже раз седьмой белки с тростниковой пудрой, но все равно не получается такая пышная масса как с обычным белым сахаром. в чем дело, как думаете?
может тростниковый сахар слишком тяжелый?
Здрасвтуйте. Как снять безе с бумаги для вьіпечки? Безе очень нежное крошиться ужасно.
если вы еще раз посмотрите видео, то сможете увидеть, что у меня такой проблемы не было — меренги легко снимаются с бумаги или силикона, если вы хорошо взбили смесь и достаточно их просушили. значит, вы просто что-то сделали не так.
снимайте, аккуратно отделяя из тонким лезвием ножа от бумаги — это единственное, чем тут можно помочь.