Суп-велюте из брокколи и порея

Март 4, 2012 в Постные блюда, Рецепты, Супы по Саша


Суп-велюте из брокколи и порея

Суп-велюте из брокколи и порея


От обычных супов-пюре велюте отличаются более однородной консистенцией и более нежной, даже бархатистой текстурой. Традиционно при приготовлении в них добавляется мука, разведенная в бульоне или молоке, а также яичные желтки, последние по причине поста пришлось исключить, а молоко было взято соевое. Еще очень важно очень хорошо взбить суп с помощью блендера, чтобы сделать его воздушным. У меня получился очень-очень вкусный постный суп, который, уверен, понравится и тем, кто пост не соблюдает. Крайне всем рекомендую! Готовится на «раз-два», впрочем, и съедается тоже…

Время приготовления: 20 мин. 

На 4 персоны

Ингредиенты:

  • 1 капуста брокколи (средней величины)
  • 1 лук порей
  • 750 мл овощного (или куриного) бульона
  • 250 мл соевого или обычного молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Крутоны

Способ приготовления:

Порезанный лук порей обжарить в оливковом масле в течение пары минут. Следите, чтобы лук не пригорел, а просто стал мягким и слегка золотистым, пропитавшись маслом. В кастрюлю налить бульон и добавить туда разделенную на соцветия капусту, обжаренный порей и пару зубчиков чеснока (немного придавите их предварительно широкой плоскостью ножа). Довести до кипения, поперчить и посолить по вкусу и варить на среднем огне до тех пор пока капуста не станет мягкой (около 10-12минут). Развести муку в молоке и добавить к остальным ингредиентам. Вливайте аккуратно, не переставая помешивать. Далее, также помешивая, варить суп еще пару минут, при этом он должен загустеть. Потом измельчаем и взбиваем суп в блендере (постарайтесь добиться абсолютно однородной текстуры), даем закипеть еще раз и варим минуту. В идеале — подавать с чесночными крутонами, но можно обойтись и без них. Приятного аппетита!