Стейк из говядины с Кориандром и Терияки

Январь 24, 2011 в Мясо по Саша


Стейк с Кориандровым Терияки

Стейк с Кориандровым Терияки


Положа руку на сердце, скажу, что хорошие стейки вкусны и без всяких соусов, достаточно их просто пожарить на гриле до нужной степени. Но иногда хочется дополнить мясо каким-нибудь необычным соусом. Их я обычно придумываю в зависимости от того, что попадается под руку – сегодня это были терияки и кориандр. Они помогли придать мясу лёгкий азиатский оттенок. Без ложной скромности замечу, что получилось очень вкусно.  У меня и свидетели есть:)

Время маринования: 15 минут
Время приготовления: 10 минут


На 2 порции

Ингредиенты:

  • 2 красивых и пухлых говяжьих стейка

Для маринада:

  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. соуса терияки
  • свежемолотый перец

Для соуса:

  • 50 мл соуса терияки
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. крахмала
  • 75 мл. воды (для разведения крахмала)
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 1 щепотка молотого перца чили

Способ приготовления:

Предварительно мясо на 15 минут замариновать в соусе терияки и кунжутном масле, добавить в маринад свежемолотый перец (не жадничайте, перцем блюдо не испортишь, ну черным по крайней мере). Затем на хорошо раскаленной сковороде гриль жарить стейки в общей сложности 7-10 минут, переворачивая с одной стороны на другую каждые 1,5-2 минуты. Если чувствуете, что начинает пригорать – просто переверните. Масло добавлять не надо, оно было в маринаде, солить не нужно ни в коем случае – мясо сразу даст сок, а он всё испортит. Я люблю, когда мясо остается розовым внутри — так оно получается нежное и мягкое, словно тает во рту.

Параллельно готовим соус. В небольшую ёмкость выливаем соус терияки,  кунжутное масло, хорошо помолотые в ступке семена кориандра, щепотку молотого перца чили и хорошо разведенный в воде крахмал. Довести до кипения постоянно помешивая. Затем убавить огонь до минимума и уваривать соус до загустения.

В качестве гарнира к мясу я очень люблю использовать зеленую фасоль. Можно использовать замороженную. Только выбирайте более длинную – она вкуснее. Готовить проще простого – опустить фасоль в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, дать покипеть пару минут и слить воду. Чтобы фасоль надолго сохранила свой свежий зеленый цвет, можно использовать для неё шоковую терапию – обдать холодом: либо подставив под струю холодной воды, либо бросив в неё несколько кубиков льда и хорошо перемешав.

Мясо и гарнир выложить на тарелку. Стейк аккуратно полить густым кориандровым терияки. Фасоль можно просто слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Приятного аппетита!