Стейк из говядины с Кориандром и Терияки
Январь 24, 2011 в Мясо по Саша
Положа руку на сердце, скажу, что хорошие стейки вкусны и без всяких соусов, достаточно их просто пожарить на гриле до нужной степени. Но иногда хочется дополнить мясо каким-нибудь необычным соусом. Их я обычно придумываю в зависимости от того, что попадается под руку – сегодня это были терияки и кориандр. Они помогли придать мясу лёгкий азиатский оттенок. Без ложной скромности замечу, что получилось очень вкусно. У меня и свидетели есть:)
Время маринования: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
На 2 порции
Ингредиенты:
- 2 красивых и пухлых говяжьих стейка
Для маринада:
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 3 ст. л. соуса терияки
- свежемолотый перец
Для соуса:
- 50 мл соуса терияки
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. крахмала
- 75 мл. воды (для разведения крахмала)
- 2 ч. л. семян кориандра
- 1 щепотка молотого перца чили
Способ приготовления:
Предварительно мясо на 15 минут замариновать в соусе терияки и кунжутном масле, добавить в маринад свежемолотый перец (не жадничайте, перцем блюдо не испортишь, ну черным по крайней мере). Затем на хорошо раскаленной сковороде гриль жарить стейки в общей сложности 7-10 минут, переворачивая с одной стороны на другую каждые 1,5-2 минуты. Если чувствуете, что начинает пригорать – просто переверните. Масло добавлять не надо, оно было в маринаде, солить не нужно ни в коем случае – мясо сразу даст сок, а он всё испортит. Я люблю, когда мясо остается розовым внутри — так оно получается нежное и мягкое, словно тает во рту.
Параллельно готовим соус. В небольшую ёмкость выливаем соус терияки, кунжутное масло, хорошо помолотые в ступке семена кориандра, щепотку молотого перца чили и хорошо разведенный в воде крахмал. Довести до кипения постоянно помешивая. Затем убавить огонь до минимума и уваривать соус до загустения.
В качестве гарнира к мясу я очень люблю использовать зеленую фасоль. Можно использовать замороженную. Только выбирайте более длинную – она вкуснее. Готовить проще простого – опустить фасоль в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, дать покипеть пару минут и слить воду. Чтобы фасоль надолго сохранила свой свежий зеленый цвет, можно использовать для неё шоковую терапию – обдать холодом: либо подставив под струю холодной воды, либо бросив в неё несколько кубиков льда и хорошо перемешав.
Мясо и гарнир выложить на тарелку. Стейк аккуратно полить густым кориандровым терияки. Фасоль можно просто слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Попросила маму выращивать на дачных угодиях кинзу (мало кто ее любит, но я её добавляю даже в летнюю окрошку), потом собираю с неё семена (кориандр). Мне кажется, что «домашний» он как-то ароматнее… (улыбаюсь, потому что вспоминаю запахи летних овощей и зелени). 🙂
И я обажаю кинзу, жаль, что нет возможности выращивать самой…
А как у Джейми Оливера вся зелень в горшочках на подоконниках)))