Салат с осьминогами и яйцом-пашот
Май 22, 2011 в Рецепты, Салаты, Соусы по Саша
Подвернулись мне под руку осьминоги в масле. И захотелось сделать из них какой-нибудь простой, но непременно вкусный салат. Не долго думая, я пустил в ход рукколу, эстрагон, ну и, собственно, яйца. Заправку сделал самую простую — из оливкового масла, соевого соуса и сока лайма. Очередная фантазия себя полностью оправдала — каждый ингредиент добавлял свою особую нотку и общую игру вкусов…
Время приготовления: 10 минут
На 2 персоны
- 180 г осьминогов в масле
- 50 г рукколы
- Горсть листьев экстрагона (тархуна)
- 2 яйца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сока лайма
- соль и черный молотый перец по вкусу
Для заправки:
Способ приготовления:
Сначала готовим яйца-пашот. Я это делаю в глубокой сковороде, наливая туда побольше воды. Дожидаюсь, когда вода едва начнет кипеть (появятся много-много маленьких пузырьков по поверхности посуды) и аккуратно вливаю туда яйцо. Для того, чтоб оно сразу некрасиво не расплылось, я сначала разбиваю его в небольшую миску или кружку, а уже оттуда очень бережно вливаю в сковороду. Небольшой лопаткой можно подравнять края немного расплывшегося белка уже в воде. Ни в коем случае не давая воде полноценно закипеть, дожидаемся, когда белок станет белым и упругим, с помощью лопатки достаем яйцо и кладём лопатку на бумажное полотенце, чтоб стекла вся вода.
Тем временем рукколу смешиваем с эстрагоном и выкладываем на тарелку. На эту подушку раскладываем кусочки осьминога. Все ингредиенты для заправки хорошо смешиваем, даже немного взбиваем, и поливаем салат. Сверху, по центру, выкладываем яйцо пашот. Яйцо можно чуть посолить и поперчить. Подавать пока оно будет еще теплым.