Лазанья с баклажанами ( Lasagne con melanzane )
Май 21, 2011 в Овощи, Основные блюда, Паста, Рецепты по Саша
Прошедший отпуск никак не отпускает и я продолжаю свои эксперименты с итальянской кухней. А какая же Италия без лазаньи?! Честно скажу, что самую традиционную лазанью, болоньез, я не очень люблю, а вот всевозможные вариации, как мясные, так и овощные — очень даже уважаю. Сегодня я решил приготовить лазанью с баклажанами, а в компанию им в качестве сливочной составляющей решил использовать рикотту (а те, кто на диете могут заменить её на низкокалорийный или обезжиренный творог). Получается очень вкусно!
Время приготовления: 10 минут
Время запекания в духовке: 20 минут
На 2 крупных лазаньи или 4 маленьких
- 6 листов лазаньи (для 2-х слоёв, я не очень люблю много теста в лазанье)
- 2 баклажана
- 250 г рикотты
- 50-75 г сыра пармезан
- Пучок листьев сельдерея
- Горсть листьев зеленого базалика
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в оливковом масле мелкопорезанные лук и чеснок, порубленные листья сельдерея и очищенные и нарезанные небольшими кубиками баклажаны. Добавляем соль и перец по вкусу. Жарим до момента пока баклажаны не будут нежными и золотистыми, но при этом они не должны превратиться в кашу (минут 8-10).
Рикотту разомните вилкой, добавьте в нее мелкопорванные листья базилика и хорошо перемешайте.
Паралелльно следует подготовить листы лазаньи. Тут смотрите на упаковку. Мою рекомендовалось отварить в течение 5 минут, прежде чем выкладывать слои. В этом случае не оставляйте их в воде размокать после отваривания — разложите на полотенце, давая воде стечь.
Выкладываем слои. Здесь стоит оговориться, что если вы любите слои потоньше, но при этом в большем количестве — добавьте листов. Мне вполне хватает 2-х слоёв. Я готовлю каждую лазанью порционно, чтоб не разрезать потом, поэтому сразу выкладываю листы автономно. При таком раскладе на 2 лазаньи потребуется по 3 листочка на каждую.
Смазываем огнеупорную форму растительным маслом. Укладываем первый листочек, по нему равномерно распределяем баклажаны, сверху покрываем слоем рикотты с базиликом и накрываем очередным листом лазаньи. Повторяем процесс. Сверху закрытую лазанью щедро посыпаем пармезаном и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Горячую лазанью раскладываем по тарелкам и незамедлительно подаём.