Провансальские заметки — Миндальное печенье

Ноябрь 23, 2013 в Десерты, Для детей, Завтраки, Кухня Прованса, Рецепты по Elena


Миндальное печенье

Миндальное печенье

Bonjour mes amis! Сегодня в меню будет чудесный десерт, а также я хочу рассказать вам еще об одном чуде Прованса — о миндале. В провансальском регионе миндальное дерево считается сильным и благородным, оно всегда было символом Прованса. Весной оно зацветает самым первым, и цветение миндаля — это поистине восхитительное зрелище! Осенью, после сбора урожая, устраиваются «миндальные» ярмарки и празднества. А что здесь только не производят из этого чудесного ореха! Кстати, если быть точным, то миндаль — это не орех, а косточковый плод. Но, нам как-то привычнее называть его орехом. Сладкие сорта миндаля используют в кулинарии, а горькие — для получения волшебного миндального масла, которое широко используется в производстве местной косметики, а так же применяется в пищу. Ну, а о целебных свойствах миндального масла даже и говорить не буду, все об этом хорошо знают. Сегодня я расскажу как готовится знаменитое французское миндальное печенье, которое местные жители обожают к кофе.

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания в духовке: 20 минут


На 40 маленьких или 25 средних печенья

Ингредиенты:

  • 125 г миндальных хлопьев
  • 125 г сахарной пудры
  • 2 капли экстракта ванили, или две щепотки ванильной пудры
  • 1 капля экстракта миндаля
  • 2 яичных белка
  • 25 г сливочного масла
  • 20 г муки

Способ приготовления:

В глубокую миску кладем миндаль, сахарную пудру, белки и перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Добавляем экстракт ванили и миндаля. Масло растапливаем, дожидаемся пока немного остынет и вливаем в получившуюся смесь. Все тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. После того, как тесто охладилось, добавляем муку, перемешиваем и выкладываем ложечкой на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Печеньки должны быть тоненькие, поэтому ложкой нужно их как бы «размазать». Выпекать 18-20 минут при 150ºС. И еще один момент, пока печенье горячее, оно мягкое и из него можно сделать чудесные  трубочки или корзиночки, в которые можно положить заварной крем, ягоды или просто подавать с ванильным мороженым. Это невероятно вкусно и очень красиво! Bon appétit!