ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ | самый вкусный по рецепту моей мамы
Апрель 8, 2020 в Видео, Выпечка, Для детей, Постные блюда, Рецепты по Саша
Время приготовления: 15-20 минут
Время, чтобы поднималось тесто: 2-2,5 часа
Время выпекания: 30-40 минут
Ингредиенты на 1-2 больших Кулича или на 4-5 небольших Куличика:
Для опары
- 11 г Дрожжей (я использую сухие)
- 250 мл тёплого Молока
- 30 г Сахара
- 10 мл тёплой Воды
- 200 г Муки
Для теста
- Яйца: 6 Желтков и 3 Белка
- 120 г Сахара (если хочется более сладкого мякиша — добавьте чуть больше, но не забывайте, что сладость также дадут изюм и цукаты)
- 230 г Сливочного масла
- 400-450 г Муки
- 150-170 г сладких Цукатов (я использую Апельсиновые Корочки, с ними вкуснее всего)
- 75 г Миндаля
- 140 г Изюма
- Цедра 2-х апельсинов
- 40 мл Коньяка или Тёмного Рома
- 0,1-0,2 г Шафрана + 2ст. л. Кипятка (не стоит злоупотреблять шафраном, его надо совсем чуть-чуть, иначе может дать не очень приятный привкус)
- 1/3 ч. л. Кардамона
- 1/4 ч. л. Соли
- + 1 Желток для смазывания (по желанию)
Для глазури
- 1 Белок
- 110-120 г Сахарной Пудры
- 1 ст. л. Лимонного Сока
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
ПРОЦЕСС:
Предварительно необходимо замочить изюм в коньяке с апельсиновой цедрой. А шафран в 2-х ст. л. горячей воды. Всё оставляем на час-два, ждать своего момента.
Далее готовим опару. В глубокую чашу для смешивания засыпаем дрожжи и сахар. Заливаем теплыми молоком и водой. Хорошо перемешиваем, растворяя сахар и, просеивая, добавляем муку. Хорошо перемешиваем, накрываем чашу пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место примерно на час, чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в размере раза в 2-3.
К этому времени подготовим яйца. Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем дополнительные, заранее отделённые. Туда же, к желткам, добавляем соль, молотый кардамон, сахар и с помощью венчика перемешиваем это всё до светлой, однородной, кремовой массы. Добавляем шафран (вместе с водой) и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену.
В чашу с подошедшей опарой добавляем желтково-сахарную смесь. И аккуратно, но тщательно перемешиваем. Делаем это исключительно руками. Куличное тесто очень любит тепло рук, поэтому не нужно для смешивания и замешивания использовать миксер или лопатку. Далее добавляем очень размягченное сливочное масло. И также тщательно, но аккуратно вмешиваем. Когда всё снова смешается, добавляем белковую пену и вмешиваем её. Просеивая, добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Долго месить не придётся, оно быстро станет эластичным и перестанет приставать к рукам. Собираем его вместе, закрываем чашу плёнкой и снова отправляем на час в тёплое место без сквозняков. Тесто должно вырасти в размере в 2-3 раза.
Тем временем измельчаем в пудру миндаль с помощью блендера. Можно предварительно его очистить, но я не заморачиваюсь. Цукаты нарезаем мелким кубиком, если они еще не измельчены, как в моём случае. Изюм просушиваем бумажным полотенцем, впитывая излишки алкоголя, который не впитал изюм.
В поднявшееся тесто добавляем миндаль, цукаты и изюм. Хорошо вмешиваем, и тесто готово!
Формочки для кулича смазываем сливочным маслом. Заполняем их тестом чуть меньше, чем на половину (на 1/3). Накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 30-40. Тесто должно подняться где-то на 2/3. Слишком долго не держите, иначе тесто вообще может выбраться из формочек раньше времени!;)
Затем немного (совсем слегка) смазываем верхушки хорошо взбитым желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Не ставьте куличи очень высоко, иначе шапочки могут подгореть! И не смазывайте желтком очень щедро — это может привести к тому же.
Обычно куличи выпекаются в течении 30-45 минут. Время зависит от размеров формы. Если видите, что верхушки начинают быстро подрумяниваться, почти пригорая, немного убавьте температуру — до 170°C. Готовность куличей легко проверить с помощью зубочистки: втыкаем её куда-нибудь в серединку, быстро достаём, если она остаётся сухой и чистой — готово.
Готовым куличам даём немного остыть в формочках и достаём, оставляя полностью остывать. Из бумажных формочек можно и не доставать, оставить в них. Тут уж, как вам больше нравится. Ну, и в бумажных они, конечно, дольше останутся мягкими, черстветь не будут.
Тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок до состояния крепкой пены. Добавляем сахарную пудру и лимонный сок. И венчиком всё это взбиваем вместе до состояния плотной и гладкой глазури.
Шапочки остывших куличей покрываем глазурью и, когда она немного схватится, посыпаем какой-нибудь разноцветной посыпкой, чтобы получилось еще более празднично. На то, чтобы глазурь полностью затвердела необходимо несколько часов. Можно также украсить молотыми орехами и свежими ягодами — подключайте фантазию!
Саша спасибо огромное за рецепт! Красота неописуемая обязательно попробую приготовить и отпишусь о результате
Желаю Вам самых вкусных куличиков! И хорошего настроения!;)
Добрый день Саша, пекла на Пасху ваши куличи, все получилось прекрасно, вкусный рецепт, спасибо Вам.
Добрый день, Александр! А как лучше хранить куличи? Делала по вашему рецепту, все очень понравилось)) спасибо
Самый вкусный кулич в моей жизни спасибо вам
Саша добрый вечер, где вы брали шафран? Не могу найти
Саша, в списке ингредиентов указываете 3 целых яйца и 3 желтка. По видео не поняла: сколько в итоге отдельно желтков взбивается и сколько белков. 6 желтков и 3 белка? Так?
да, всё верно — 6 желтков и 3 белка.
Впервые буду готовить ) спасибо
Удачи Вам!;) Желаю самых вкусных куличей!;)
Спасибо Вам большое, я пекла по этому рецепту куличи — СУПЕР рецепт, самый лучший из тех что я знаю! Большая благодарность и уважение Вам и Вашей маме!
На здоровье!;) Маме благодарность обязательно передам, она порадуется:)
Я не пью не вино не пиво не чего кроме чая и воды!
А рещепт без бухта можно
Саша, добрый день! Большое спасибо Вам и Вашей маме за чудесный рецепт! У меня вопрос: в рецепте Вы используете 6 желтков и 3 белка, я слышала такое мнение, что кулич, испечённый только на желтках, получается более рассыпчатый и нежный, а какую роль здесь играют взбитые белки? Здоровья Вашей семье и мира всем нам!
воздушность. но выбор всегда за Вами;)
я хучу на следуищию паску
Чем можно заменить шафран? Спасибо заранее за ответ!
заменить его нечем. в качестве альтернативы можно добавить щепотку мускатного ореха, он также поможет сделать вкус кулича богаче и интереснее.
а куркума не заменит ?Она ведь тоже дает желтый цвет)
Спасибо огромное! Сказать, что вкусно это ничего не сказать! Бесподобно! Жалко нельзя фото вставить
Виктория, на здоровье!;) Рад, что куличи удались! Можно разместить фото на страничке в Facebook https://www.facebook.com/cookingtime.ru или ссылочку здесь оставить:)
Спасибо большое,вам и вашей маме,куличики очень -очень красивые и вкусные получились, очень легкий рецепт и готовить приятно!!!
замечательно! очень рады и я, и мама:) если есть фото, было бы очень интересно посмотреть — можете здесь ссылку оставить или разместить фото на страничке в Facebook https://www.facebook.com/cookingtime.ru 🙂 всего Вам доброго!:)
Добрый день ! День, точно замечательный ! Саша ,вас мне прям боженька на руках принесла, с вашим рецептом ! Пеку сейчас , все получилось ! Запах обалденный ,, вообщем все как по маслу ! Только кардамон подкачал не нашла в магазинчиках наших !!! Вас хочу поблагодарить за реальный рецепт , мамочке вашей низкий поклон !!! Здоровья , счастья и Любви!
Ирина, рад, что у Вас всё получилось!:) И тоже желаю всего Вам самого доброго!
Саша, спасибо вашей маме за рецепт, куличики в духовке, немогу дождаться)))))
желаю самых-самых вкусных и красивых куличиков!
Саша, здравствуйте, я всегда пекла куличи по «своему» рецепту, сегодня пробую по-Вашему! С верой и с любовью, с Божьей и Вашей помощью, опару уже сделала! Спасибо Вашей мамочке! Здоровья ей! Куличи моей мамы тоже были самыми-самыми, но моя мамочка больше не со мной, совсем недавно… В память о ней мои куличи сегодня! Спасибо ещё раз Ваши рецепты! Божьей Благодати всем!
Ксения, от всей души желаю Вам самых вкусных и красивых куличей! Спасибо Вам за пожелания и хорошие слова! Всего Вам самого доброго и светлого! Буду ждать от Вас комментарий, когда куличики будут готовы!;)
Саша, куличики получились великолепные, в чем я и не сомневалась! Осталось только украсить завтра)
Сколько раз уже готовим по Вашим рецептам — всегда удачно! А все Ваши видео — заряд позитивного настроения, вдохновения и желания творить красоту и вкусноту 🙂
Спасибо Вам!!!!!!!!
Александр, спасибо большое за прекрасный рецепт Вам и Вашей маме! Получились прекрасные, воздушные куличи, мои домашние скептически относятся к добавкам, поэтому только изюм и сахара положила больше, невесомые, вкусные, прелесть!Спасибо и за Ваш позитив, мешала тесто и все повторяла: я в хорошем настроении, у меня все получится. Пекла куличи впервые.
Уважаемый Александр, здравствуйте! Совершенно случайно наткнулась на Вас в ФБ и продолжила дальше знакомство с Вами на Вашем сайте. Только что закончила печь куличи по рецепту Вашей Мамы!!!! Это что-то! Сказать БЛАГОДАРЮ, это ничего не сказать!!!!!! Теперь я Ваш поклонник и фанат)))) С наступающим Вас и Вашу Маму праздником! Счастья Вам и всего самого самого хорошего!!!!!
Саша, с праздником наступающим! Пеку куличи по вашему рецепту… Тесто уже замесила и в ожидании:))) фотоотчет размещу на фб- страничке. Спасибо за настроение и маме вашей привет с добрыми пожеланиями:)
Огромное спасибо за рецепт, получилось вкусно!!! Ты очень подробно и понятно все рассказал большое спасибо!
Скажите, пожалуйста, за сколько дней до пасхи кулич нужно печь, чтобы он был свежий?
обычно пекут в четверг или в пятницу перед пасхой:) чтобы куличи сохранили свежесть их не нужно вынимать из бумажных форм, если их использовали, и лучше хранить, чем-то накрыв или вообще закрыв, также, как и хлеб.
Здравтсвуйте Александр! хочу первый раз в жизни попровбовать испечь куличи и ваш рецепт мне очень понравился. у меня небольшой вопрос: на какой режим выставлять духовку? с конвекцией или без? Спасибо заранее!
здравствуйте, Татьяна. я выпекаю на обычном режиме верх/низ, не ставьте слишком высоко, чтоб верхушки не подгорели
Добрый вечер Андрей!! Очень понравились куличи вашей семьи!! А если сухие дрожжи заменить на живые, то сколько нужно их взять на этот рецепт!!
Ой простите…… АЛЕКСАНДР!!!!!!!!
Если дрожжи хорошего качества, обычно заменяют в пропорции 1:3, то есть 30-33 г должно хватить.
Спасибо за ответ, АЛЕКСАНДР!!!!
Александр подскажите пожалуйста на счёт шафрана. У меня на пачке написано 0,12. А у вас в рецепте 0,2 хотя вы кажется всю пачку высыпали. У меня другой расчёт веса на пачке? Не знаю сколько сыпать (( боюсь переборщить. У меня иранский KOTANYI.
Наталья, всё верно — я добавлял парочку таких пакетиков, как у вас. В рецепте указано 0,1-0,2 г, поэтому можете добавить как один, так и полтора или два, если хочется более насыщенного шафранового вкуса и цвета. Но не больше.
Спасибо огромное 😉 уже жду с нетерпением когда начну их готовить)))
Спасибо за ваши рецепты. До Вас терпеть не могла готовить и темболее торты делать) но ваше видео нереально вдохновляет.
На куличи по вашему рецепту у меня уже очередь из родных стоит)) т.к. Ваши рецепты все бесподобны
р.s. С наступающей пасхой вас!)))
Александр, здравствуйте! Если печь 4 кулича больших, то получается «тупо» все ингредиенты умножать на 2? Или есть какие-то пропорции? Спасибо!
да, Павел, всё в два раза
Александр, здравствуйте) Вас уже наверное замучили глупыми вопросами… Но я все же спрошу)))) Плохо ли, если я буду выпекать на 170 градусах? Просто боюсь перевести продукты((( Спасибо за ответ)
Анастасия, меняя температуру, вы, конечно, рискуете получить другой результат.
Тесто поднялось прекрасно, а во время выпечки, почему то, совсем немного. Заполнила форму меньше половины и куличи не вышли за пределы формы.. так жаль.. Не пойму в чем причина..
У меня тоже не вышли за пределы формы те в которых положила меньше половины, а те которые наполнила наполовину получились хорошо. Но моя ошибка, я очень много и плотно их поставила к друг другу и они у меня с боков не подрумянились. Обидно. Но получились воздушными и очень вкусными. Спасибо вам и вашей маме за рецепт.
Саша, у меня вопрос: Вы муку взвешивали или стаканами мерили? На 250 мл молока в опару идет 200 г муки, это не много, ведь 200 г это больше, чем стакан! И не много ли в общей массе 600-650 г муки всего на 1 стакан молока?
Александр, хочу выразить своё почтение Вам и Вашей маме за хороший рецепт, кулич получился волшебный. Спасибо! (Ангелина из Киева)
Саша! Огромное спасибо вам за рецепты! У меня предложение к вам: как на счёт бубликов? Очень бы хотелось увидеть рецепт в вашем исполнении!
Саша, кулич — супер! готовить очень просто по вводным от Вас.
Спасибо!
Саша, долго не могла добраться до вашего сайта, но вот улучила момент и хочу выразить ОГРОМНЕЙШУЮ благодарность Вам и Вашей маме за такой уникальный рецепт кулича!!! Это самый вкусный кулич, который я когда-либо пробовала и уж темболее готовила!!! К сожалению готовила 2-ую порцию, в следующем году непременно приготовлю 3-ую :)) Спасибо за такие подробные рецепты, по которым готовить одно удовольствие!!! После приготовления под вашим видио-руководством заряжаешься невероятным позитивом 🙂
Спасибо Вам!
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, если я увеличиваю кол-во куличей в 4 раза, то все ингридиенты тоже в 4 раза, в том числе шафран?? Не переборщу ли?
И еще, в каких пропорциях тогда делать опару. Как у Вас в рецепте или тоже увеличить (
44 г Дрожжей (я использую сухие быстродействующие)
1 л тёплого Молока
120 г Сахара
40 мл тёплой Воды
800 г Муки) ???
Заранее спасибо за ответ
Саша, а если не добавлять орехи, ничего странного не будет? Спасибо
Добрый день! А если брать живые дрожжи, какое количество необходимо?
Добрый день! А сколько нужно живых дрожжей?
Добрый день, Александр! Уверена, что результат не разочарует! Подскажите, пожалуйста, а можно ли белки для поливки нагреть?! Боюсь сальмонеллеза
завтра обязательно испеку! спасибо Вашей маме за рецепт, а Вам — за такой понятный и вдохновляющий МК!)
подскажите, пожалуйста, а каким по консистенции должно получиться тесто в итоге? пеку впервые — у меня после орехов и изюма тесто все еще сильно липло к рукам. Нужно ли добавлять еще муки в таком случае?
Почему тесто никак не хочет подниматься? Дрожжи добавила 2,5 ч.л. (может мало), развела в тёплом молоке. И когда по формочкам разложила, постояло 30 мин и всё равно не поднимается. В духовке та же история
Спасибо вам большое! Уже второй год печем куличи по вашему рецепту, получается просто супер!!!
Саша, огромное спасибо за рецепт.
Кулич получился супер. Действительно доступно и просто!
Вкус куличей помню отдаленно т.к. угощали нас соседи в моем далеком детстве. Пеку в первый раз. Получились очень воздушные, мягкие и вкусные. Спасибо большое вам!
Саша, спасибо большое за рецепт! вчера ночью пекла куличи, все получилось легко и очень вкусно)
Маме респект, я буду пользоваться вашим рецептом всегда и постараюсь передать его своим детям) вкус этого кулича напомнил мне о моем детстве))
Саша, просто замечательные куличи приготовила моя дочь 17 лет. Всё понятно описано и теперь будем всегда готовить по этому рецепту. Большое спасибо
Замечательный рецепт.Спасибо!! Уже опробован в деле! Всё поучилось. Тесто прекрасное. Куличи и пирожки очень вкусные!!!
Дорогой Саша, спасибо за то, что поделились семейным рецептом, а главное так хорошо рассказали и показали! По нему я пекла свой первый кулич. Сегодня кулич, наконец-то, попробовали. Получилось очень вкусно! Спасибо 🙂
Безумно благодарна вам и вашей маме за рецепт!!! Давно мечтала о куличах собственного приготовления в этот светлый праздник, но решилась только сейчас — прочитав ваш рецепт!!! У меня получилось! Пышные,вкусные,апельсиново-ароматные,красивые желтенькие куличики!!! Я не ела куличей вкуснее! Спасибо вам за мой дебют)))) Вся семья в восхищении))))
Каждый год, вот уже 5 лет подряд, выпекаю куличи по разным рецептам из интернета. Очень люблю пряности. По вашему рецепту всё получилось просто бомба! Вкуснотища!!!
Всех с наступившей Пасхой!!! Пекла куличи по этому рецепту и я, и моя мама. У обеих все получилось замечательно! Куличи поели с огромным удовольствием! Сегодня только понедельник, а куличей уже нет!!! Хоть заново пеки. Я не наелась(
Готовил куличи по данному рецепту с небольшими ньюнсами. Первый подъем теста замечательный, после добавления изюма и орехов (с которыми я переборщил и добавил влажными от ромовой пропитки) тесто повторно почти не поднялось. При заполнении на треть еле как доросло в духовке до бортиков тары. Сам кулич получился очень вкусным. Очень. Получилось два средних (примерно с литровую кастрюлю) и четыре маленьких (металлические кружки). Обмазал глазурью ‘с ног до головы’ . В итоге через неделю кулич остался свежим, мягким, внутри слегка влажным и , повторюсь, очень очень вкусным. С Пожалуй , по соотношению временных затрат к результату, это самый удачный рецепт кулича за несколько лет приготовления. Спасибо!
Готовила кулич впервый раз. Кулич просто изумительный, всем понравился! Теперь этот рецепт буду каждый год использовать! Спасибо большое! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ваш рецепт потрясающий! Он для меня стал одним из двух базовых рецептов на Пасху. Второй нашла в интернете, https://klopotenko.com/pashalnyj-hleb-po-maminomu-receptu/, здесь рецепт практически идентичен тому, что делала моя мама. ТОлько цедра не апельсиновая, а лимонная.
Теперь всегда на столе красуются два вида Пасочек))
Добрый вечер, как я рада что нашла Ваш рецепт пасхального кулича- это самый вкусный кулич и самое доступное пошаговое описание… ещё по вашему рецету пекла хлеб… ммм… вкуснотища… Большле СПАСИБО
Здравствуйте , пару вопросов
1) этот кулич получается , как говорят «глывкий»?
2) какими на Ваш взгляд можно заменить апельсиновые цукаты ? Например ананас и вяленная вишня ? Или что Вы подскажите ?
3) миндаль лучше перемолоть или все же сразу взять миндальную муку ?
Здравствуйте, Анастасия. Мне кажется лучше измельчить миндаль самостоятельно. Так вкусно чувствовать структуру ореха в готовой выпечке)))! А промышленная мука приблизит кулич по вкусу к макарунам
Добрый день! Выпекала куличи по рецепту Александра 2 года подряд. Четко следуя рецептуре и рекомендациям автора)). Хотя нет. Не четко. В прошлом году увеличила набор продуктов в 2 раза. Не хватило всем желающим.
Сейчас планирую подготовить 3 (а может сразу 4) нормы продуктов. Результат исключительно вкусный!!!
Ура. Я нашла этот рецепт. В прошлом году пекла. Очень понравилось. Но не сохранила ссылочку. Вот, помыкавшись по разным сайтам, таки нашла)))
Божественно, спасибо большое за рецепт, испекла куличики, очень вкусно получилось
Впервые в жизни пекла куличи. И какое счастье,что именно по Вашему рецепту! Они получились волшебными! На стадии пробования ( остывания куличей) количество уменьшилось на треть))). Спасибо Вам огромное!!
Саша, спасибо. Вы меня удивили и порадовали. Обычно, вижу рецепты, которые давно знаю. Но ВАШИ поразили. Это то, что вдохнуло в мою кулинарию новую, долгожданную жизнь! Вы — чудесный, будьте счастливы и не пропадайте из нашей жизни! Зоя Ильинична.
Добрый день,а если нет коньяка,без него можно обойтись?
Добрый день. Выпекают куличи первый раз, в семье маленькие дети, хочется привить им традиции семейные. Так вот, ваш рецепт теперь наш)))
Здравствуйте,куличи получились вкусные ,но очень крошатся и верхушки плоские(Дрожжи заменяла на живые-остальное по рецепту, поднимались тесто хорошо.В чём причина?
Огромное спасибо за рецепт, вам Александр и Вашей маме. Делала раньше похожий, шафрановый, в этом этом году решила сделать по Вашему рецепту. Получились прекрасные куличи! На 1 ст молока вышло 9 небольших куличей: 3 9х9см и 6 8,5х7см. Огромное спасибо! Добра, счастья, крепкого здоровья и вдохновения!
Александр спасибо вам за рецепт! Я бы хотел уточнить, можно ли чем-то заменить яйца в этом рецепте? Просто нажаль есть непереносимость, но хотелось бы приготовить подобный рецепт. Я знаю, что обычно яйца заменяют на кукурузный крахмал смешанный с водой или овсяных хлопьев с водой. Что посоветуете?
Скажите, пожалуйста, если использовать свежие дрожжи, то сколько грамм их брать? Спасибо Вам, пышных куличей!!!
Я заменила на свежие. Взяла 50 гр. Получилось хорошо.
Найти шафран удалось в Ашане. Пеку куличи впервые! Пожелайте удачи ) кардамон в ступке пока толков-все домашние на запах сбежались. Отличное настроение от этого мероприятия)
Александр, доброе время суток!
Большое спасибо Вам и Вашей маме за рецепт кулича.
В этом году из-за самоизоляции появилось больше свободного времени и мы спекли куличи по вашему рецепту.
Получились очень вкусные. Правда, мы вымешивали тесто около 30 мин. Куличи получились очень вкусные.
Спасибо за рецепт . Александр кулич получился очень вкусный.
Мы тоже испекли куличи по этому рецепту!!! Получилось просто супер!!! Все пропеклось, тесто отлично подошло, поднялось. Куличи получились легкими, душистыми. Домашние оценили на 5 с плюсом. Только я заменила миндаль грецкими орехами, просто добавила в тесто кусочками. Спасибо большое Вам!!! С праздником светлой Пасхи!!!
Здравствуйте! Хочу выразить свою благодарность за этот чудесный рецепт, мы в восторге! Муж сказал, что впервые он хочет есть кулич весь, не только верхушку
Мы правда добавили кусочки шоколода и миндаль, невероятно вкусно получилось!!!
Саша, здравствуйте! Спасибо Вам за такой чудный, очень вкусный и в общем-то простой рецепт! Первый раз в жизни пекла куличи и выбрала Ваш рецепт — частенько заглядываю к Вам за чем-то интересным и ни разу не прогадала. А еще куличи мне помогали печь мои дочки и тоже остались в восторге — и от процесса и от вкуса! Дай Бог Вам здоровья и Вашей маме! Всех благ и еще раз СПАСИБО!
Саша, спасибо огромное за рецепт! Очень вкусные куличи получились! И просто идеальные- в меру сладкие, воздушные и красивые!
Спасибо за рецепт! Подскажите, можно ли заменить часть сахара эритритолом без потери в качестве выпечки?
Шикарный Ароматный кулич! Получилось всё!
Совсем не сладко, да и вообще вкус никакой. Тесто ближе к песочному по вкусу, вообще не кулич. Видимо, моя семья единственная, кому эти куличи абсолютно не понравились. Остальные поют дифирамбы ( да пекли ли они тот кулич?). Если, что , я домашний кондитер со стажем 12 лет.
Напишите, пожалуйста, подробнее, чем не понравился рецепт? Восхищённых отзывов много. Мне не хотелось бы на выходе получить просто булочку,а ведь многие именно такое тесто любят.
Это восхитительный кулич! Уже 4 год подряд, как я готовлю куличи именно по этому рецепту. Мякиш получается мягкий, не сухой, а благодаря добавляемым ингредиентам, кулич получается ароматным. Сохраняется свежим долгое время. Нас в семье двое, поэтому данного в рецепте количества хватает на несколько куличей, и мы их едим около недели.
Кондитер со стажем совершенно не прав или переел пересластеных сладостей))))
Вообще тесто для кулича сладким не должно быть, сладость придают сухофрукты. Мы ведь готовим кулич, а не кекс!
Подскажите , а если норму увеличивать в два раза , дрожжей тоже 22грамма
Подскажите , а если норму увеличивать в два раза , дрожжей тоже 22грамма
Какой отличный рецепт!!! У меня куличи не получались 18 лет! Волшебный рецепт — на одном дыхании все походит и выпекается. Огромное спасибо автору!
Добрый день ! Подскажите, как хранить куличи, которые уже покрыты глазурью. Спасибо.
Саша, вчера сделала кулич по вашему рецепту. Сегодня, на пасху попробовали. Это что-то необыкновенное по вкусу. Ничего подобного я даже не пробовала, хотя и очень требовательна и разборчива в деталях. Рецепт великолепен, вашей драгоценной и необыкновенной маме огромное спасибо. Впредь буду использовать только ваш рецепт. Что мне особенно понравилось — это тонкий аромат 5-8 нитей шафрана и вкус цукатов из апельсиновых корочек, а еще ваш совет месить только руками. Действительно, масло можно быстро инкорпорировать в тесто только теплом рук. Все выверено и просчитано. Рецепт очень профессионален. Всем, всем рекомендую. Для тех, кто живет в USA — купить испанский шафран можно во всех индусских торговых точках.
Саша, спасибо за рецепт! Искала рецепт вкусного кулича. И вот уже вторую Пасху только он. А в этом году, родные ещё попросили его испечь и не 9 мая. Первый раз пекла в карантин. Из всех вкусовых ингридиентов был только изюм и коньяк. И тоже вкусно получилось. Сейчас собрала всё. «Отвал башки!» Гениальный рецепт! Спасибо, что делитесь с нами своими секретами. Маме отдельное спасибо! Её простые тефтельки тоже прижились.
Саша, спасибо огромное за рецепт.Вкуснее кулича мы ещё не ели, вкус великолепный, вся семья в полном восторге. Всем рекомендую попробывать, действительно очень вкусный и ароматный получается кулич.
Большое спасибо за рецепт.
Третий год пеку Пасхальный кулич по Вашему рецепту)!!!