Цукаты из Апельсиновых Корок — Апельсины в Шоколаде

Апрель 17, 2016 в Видео, Десерты, Для детей, Заготовки, Рецепты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

Цукаты из Апельсиновых Корок

Цукаты из Апельсиновых Корок


Цукаты из апельсиновых корок — это просто безууумно вкусно! А область их дальнейшего применения невероятно широка: кроме того, что их просто можно подавать к чаю или кофе, их можно также добавлять в разнообразную выпечку, использовать для украшения всевозможных десертов, а еще можно обмакнуть в шоколад, посыпать молотыми орехами и вообще получится изысканный десерт. Ну, и, конечно, это идеальный способ использовать апельсин полностью — да-да, сплошная экономия! Действий здесь не так уж много, и всё действительно очень просто, главное — терпение и время!

Время приготовления: 15 мин
Время варки и сушки: 3-4 часа


На 2 противеня цукатов

Ингредиенты ~400-450 г цукатов:

  • Кожура 8-10 средних Апельсинов
  • 750 г Сахара
  • 500 мл Воды
  • Стручок Ванили
  • 1-2 звёздочки Бадьяна
  • Небольшой кусочек Корня Имбиря

Способ приготовления:

Чтобы цукаты получились не только вкусными, но и красивыми, снимая кожуру с апельсинов, постарайтесь сделать это как можно красивее. Делайте острым ножом круговые надрезы по окружности, крест-накрест, а затем аккуратно счищайте четвертинки кожуры.

Я люблю, чтобы готовые цукаты были в форме тонких полосочек, поэтому сразу соответственно нарезаю и кожуру. Можете готовить и целиком, тут уж кому как больше нравится.

Чтобы избавиться от характерной горечи, кожуру нужно бланшировать. Помещаем её в глубокую кастрюлю, заливаем кипятком, доводим до кипения, даём покипеть 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и сразу же промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Чтобы горечь полностью ушла процесс нужно повторить раза три. В самом конце также откидываем корки на дуршлаг, промывая холодной водой, и оставляем так, чтобы вода полностью стекла. При желании можно и бумажным полотенцем немного обсушить.

Тем временем готовим сироп. В сотейник засыпаем сахар и заливаем его водой. Стручок ванили разрезаем, достаём семена и отправляем их в сироп, туда же и сам стручок. Для большей изысканности добавляем звёздочку бадьяна. Лёгкую кислинку для баланса придаст лимонный сок. А для пикантности добавляем немного корня имбиря — очищаем его и нарезаем небольшими кусочками.

Помешивая, полностью растворяя сахар, доводим сироп до кипения и даём ему повариться 4 минуты.

Апельсины возвращаем в глубокую кастрюлю. Заливаем сиропом со всеми пряностями вместе. Доводим до кипения. И на небольшом огне, при слабом кипении варим около 2-х часов. Кожура должна стать такой почти полупрозрачной.

Цукаты из Апельсиновых Корок

Цукаты из Апельсиновых Корок

Проваренные в сиропе цукаты выкладываем на какую-нибудь решётку, сохраняя между ними расстояние, чтобы они не склеились при сушке. И отправляем в духовку, разогретую до 90ºС, чтобы они хорошо подсушились и избавились от лишней влаги. Обычно процесс этот занимаем 2-3 часа. Тут всё зависит насколько сухими вы хотите получить готовые цукаты. Поэтому проверяйте, пробуйте и доставайте из духовки тогда, когда посчитаете, что ваши цукаты полностью готовы. Если сделать температуру еще меньше (60-70ºС) можно оставить цукаты сушиться всю ночь, пока сами спите.

Цукаты из Апельсиновых Корок

Цукаты из Апельсиновых Корок

Даём апельсинам остыть. Убираем в плотно закрываемую банку и храним в сухом месте, используя, когда будет необходимо. Как я уже сказал, их можно добавлять в разнообразную выпечку, можно использовать для украшения разнообразных десертов — тортов и пирожных, а можно просто поедать с чаем или кофе. Ммм…

orangecukaty3

А еще эти красивые полоски можно обмакнуть наполовину в шоколад, присыпать немного молотыми орешками (а можно и без них) и получится просто сногсшибательный десерт! В общем, фантазируйте. Приятного аппетита!

Кстати, сироп я тоже сохраняю: переливаю в банку или бутылочку, плотно закрываю и храню в холодильнике, используя в кулинарных целях! Особенно пригождается он в приготовлении лимонадов, да и просто с каким-нибудь натуральным йогуртом — очень вкусно!:)

Цукаты из Апельсиновых Корок

Цукаты из Апельсиновых Корок

Цукаты из Апельсиновых Корок

Цукаты из Апельсиновых Корок

Смотрите также:

Рецепт «Карамелизированные Апельсины в Шоколаде»

Рецепт «Яблочные Чипсы»


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •