Цукаты из Апельсиновых Корок — Апельсины в Шоколаде
Апрель 17, 2016 в Вегетарианское, Видео, Десерты, Десерты, Для детей, Заготовки, Рецепты по Саша
Цукаты из апельсиновых корок — это просто безууумно вкусно! А область их дальнейшего применения невероятно широка: кроме того, что их просто можно подавать к чаю или кофе, их можно также добавлять в разнообразную выпечку, использовать для украшения всевозможных десертов, а еще можно обмакнуть в шоколад, посыпать молотыми орехами и вообще получится изысканный десерт. Ну, и, конечно, это идеальный способ использовать апельсин полностью — да-да, сплошная экономия! Действий здесь не так уж много, и всё действительно очень просто, главное — терпение и время!
Время приготовления: 15 мин
Время варки и сушки: 3-4 часа
На 2 противеня цукатов
Ингредиенты ~400-450 г цукатов:
- Кожура 8-10 средних Апельсинов
- 750 г Сахара
- 500 мл Воды
- Стручок Ванили
- 1-2 звёздочки Бадьяна
- Небольшой кусочек Корня Имбиря
- Сок 1/2 Лимона
Способ приготовления:
Чтобы цукаты получились не только вкусными, но и красивыми, снимая кожуру с апельсинов, постарайтесь сделать это как можно красивее. Делайте острым ножом круговые надрезы по окружности, крест-накрест, а затем аккуратно счищайте четвертинки кожуры.
Я люблю, чтобы готовые цукаты были в форме тонких полосочек, поэтому сразу соответственно нарезаю и кожуру. Можете готовить и целиком, тут уж кому как больше нравится.
Чтобы избавиться от характерной горечи, кожуру нужно бланшировать. Помещаем её в глубокую кастрюлю, заливаем кипятком, доводим до кипения, даём покипеть 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и сразу же промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Чтобы горечь полностью ушла процесс нужно повторить раза три. В самом конце также откидываем корки на дуршлаг, промывая холодной водой, и оставляем так, чтобы вода полностью стекла. При желании можно и бумажным полотенцем немного обсушить.
Тем временем готовим сироп. В сотейник засыпаем сахар и заливаем его водой. Стручок ванили разрезаем, достаём семена и отправляем их в сироп, туда же и сам стручок. Для большей изысканности добавляем звёздочку бадьяна. Лёгкую кислинку для баланса придаст лимонный сок. А для пикантности добавляем немного корня имбиря — очищаем его и нарезаем небольшими кусочками.
Помешивая, полностью растворяя сахар, доводим сироп до кипения и даём ему повариться 4 минуты.
Апельсины возвращаем в глубокую кастрюлю. Заливаем сиропом со всеми пряностями вместе. Доводим до кипения. И на небольшом огне, при слабом кипении варим около 2-х часов. Кожура должна стать такой почти полупрозрачной.
Проваренные в сиропе цукаты выкладываем на какую-нибудь решётку, сохраняя между ними расстояние, чтобы они не склеились при сушке. И отправляем в духовку, разогретую до 90ºС, чтобы они хорошо подсушились и избавились от лишней влаги. Обычно процесс этот занимаем 2-3 часа. Тут всё зависит насколько сухими вы хотите получить готовые цукаты. Поэтому проверяйте, пробуйте и доставайте из духовки тогда, когда посчитаете, что ваши цукаты полностью готовы. Если сделать температуру еще меньше (60-70ºС) можно оставить цукаты сушиться всю ночь, пока сами спите.
Даём апельсинам остыть. Убираем в плотно закрываемую банку и храним в сухом месте, используя, когда будет необходимо. Как я уже сказал, их можно добавлять в разнообразную выпечку, можно использовать для украшения разнообразных десертов — тортов и пирожных, а можно просто поедать с чаем или кофе. Ммм…
А еще эти красивые полоски можно обмакнуть наполовину в шоколад, присыпать немного молотыми орешками (а можно и без них) и получится просто сногсшибательный десерт! В общем, фантазируйте. Приятного аппетита!
Кстати, сироп я тоже сохраняю: переливаю в банку или бутылочку, плотно закрываю и храню в холодильнике, используя в кулинарных целях! Особенно пригождается он в приготовлении лимонадов, да и просто с каким-нибудь натуральным йогуртом — очень вкусно!:)
Смотрите также:
Александр, огромное спасибо за позитивный, полезный и понятный рецепт! Уже готовлю) А сколько цукаты могут храниться в банке в холодильнике?
я, кстати, их не храню в холодильнике — они там застывают сильно. у меня баночка стоит в шкафчике, правда недолго — быстро пустеет:))) а если в холодильнике то вообще долго можно хранить от нескольких недель до месяцев, все зависит от условий влажности и температуры.
Саша, спасибо за рецепт) а можно корки без цедры использовать?)
в корках без цедры нет никакого смысла, так как все эфирные масла дающие вкус и аромат в самой цедре находятся. а в белой части мясистость и горечь (от которой избавляются путём бланширования)
Цукаты сделаны, жду рецепты где можно использовать слитый сироп:)
Лена, чтобы долго не ждать, просто введите в строке поиска в блоге «сироп» и увидите много рецептов, где его можно использовать вместо обычного сахарного сиропа 😉 Добавляйте в лимонады и другие напитки (скоро лето), готовьте с ним сорбеты и мороженое (опять же лето), используйте для пропитки кексов и бисквита, а можно просто поливать блинчики, вафли и оладьи! В общем, подключайте фантазию и сироп не пропадёт!;)
Спасибо! 🙂
А можно готовить цукаты из мандарин?
корки слишком тонкие — там есть нечего будет.
Саша скажите, а можно сушить на противне, застеленном пекарской бумагой? Решетка только одна и все не помещаются. Спасибо.
да, конечно, можно и на бумаге.
Очень вкусно получилось, но почему-то горчат варила предварительно 3 раза. Может сорт апельсинов такой
Саша, спасибо за рецепт, делала все вполовину от рецепта, из 5 апельсинов. Аромат просто невероятный!!! Единственное, приходилось немного добавлять водички, тк сироп выкипал почти полностью. Но все получилось, уже пеку куличи по вашему рецепту
Здорово! Буду ждать результата с куличами:) Если будет возможность — делитесь фотками!:)
Здравствуйте, отправила вам фотографии в Контакте, миндальные макароны и апельсины в шоколаде, спасибо большое за рецепты, они вдохновляют меня, такие яркие видео!!! Хотела бы увидеть рецепт какого-нибудь фруктового муссового торта, очень жду от Вас;)
Только по этому рецепту теперь и делаю цукатики. Мои домашние теперь апельсиновые корочки кропотливо собирают:))) один в них недостаток….очень быстро заканчиваются:)))))
[…] г сладких Цукатов (я использую Апельсиновые Корочки, с ними вкуснее […]
Спасибо за идеи. Обязательно приготовлю. А можно использовать кожуру грейпфрукта?
Попробовала приготовить цукаты по Вашему рецепту, все делала точно взвешивая на весах, как у вас в рецепте, но у меня сахарный сироп полностью карамелизовался после 1.5 часов варки апельсиновых корочек. Как Вы думаете, на сколько нужно увеличить количество воды в сиропе, чтобы сироп не превратился в карамель и чтобы корочки были прозрачными, но мягкими, не как карамель, которая у меня получилась. Спасибо заранее за Вашу помощь.
Саша, спасибо вам большое за рецепт! Можно ли также приготовить цукаты из лимонных коток?
Здраствуйте Саша, я готовлю прямо сейчас цукаты по вашему рецепту, запах такой вкусный аш слюни текут! Но у меня одна проблема. Когда они в сиропе кыпели, не знала если кастрюлю закрывать крышкой или нет. Я полу-закрыла кастрюлю но сироп начинал карамелизироваться после часа. Можно добовлять воду в этом этапе, или надо с начало кипеть в сиропе в закрытой кастрюле?
Я тоже собираюсь испечь кулич по вашему рецепту и не дождусь!
Спасибо большое вам!
Добрый вечер! Было бы очень здорово, если бы вы написали граммовку апельсинов. Нигде не нашла средних. Взяла гигантские….