Пасхальный кулич КРАФФИН
Апрель 14, 2020 в Видео, Выпечка, Десерты, Для детей, Постные блюда, Рецепты, Торты/Тарты по Саша
Кулич Краффин — невероятно нежный, прямо как пух, очень вкусный, ароматный и ооочень красивый… В основе рецепта многими любимый кулич моей мамочки, поэтому вариант беспроигрышный! В общем, смотрите новое видео для заряда настроением и вдохновением на новые кулинарные подвиги!
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 кулича (формы 16 см + 10 см)
ОПАРА:
▪️ 7-8 г дрожжей / я использую сухие
▪️ 170 мл тёплого молока
▪️ 20 г сахара
▪️ 140 г муки
ТЕСТО:
▪️ 2 яйца
▪️ 80 г сахара / если хочется более сладкого мякиша — добавьте чуть больше, но не забывайте, что сладость также дадут изюм и цукаты
▪️ 65 г сливочного масла комнатной температуры
▪️ 250 г муки / имейте в запасе 50 г на случай добавления больше
▪️ 1/2 ч. л. молотого кардамона
▪️ 1/5 ч. л. молотой куркумы / не пересыпьте! иначе получится кислотно-желтый мякиш
▪️ 1/4 ч. л. соли
НАЧИНКА (на 2 моих кулича):
▪️ 170 г изюма (начинки я не жалею, но можете цукатов и изюма добавлять меньше)
▪️ цедра 1 лимона или апельсина
▪️ 40 мл коньяка, кальвадоса или тёмного рома / можно заменить апельсиновым соком
▪️ 170 г сладких цукатов / я использую апельсиновые корочки — https://youtu.be/eCtiCVEMOeM с ними вкуснее всего
▪️ 75 г молотого миндаля (миндальной муки) / не покрывайте слой теста слишком плотно
▪️ 75-80 г сливочного масла комнатной температуры
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
▪️ 10 г сливочного масла для смазывания форм
▪️ 1 яйцо + 20 мл молока для смазывания куличей перед духовкой
▪️ сахарная пудра для украшения
🔴 ВЫПЕКАЕМ: ставим в духовку 200ºС/400ºF и убавляем до 180ºC/355ºF, выпекаем 35-55 минут в зависимости от размера и формы. следите, чтобы не пригорели, но хорошо пропеклись.
Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича. Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час. (Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 10 см; диаметр 13 см, высота 8 см. Нарастила высоту форм до 12 см с помощью пергамента.)
Саша, спасибо большое за рецепт Краффина. Очень вкусно! Вся семья в восторге! Просьба: расскажите , пожалуйста, про свою посуду для готовки и про кухонных помощников ( миксер, блендер….). Мне очень понравились миски в пастельных тонах! Ваша речь действительно выделяется на фоне остальных блогеров: видна Школа корректоров!
Как приготовить кружевной пасхальный кулич «Краффин»: Для начала готовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи.