Салат Оливье — моя «советская» версия
Декабрь 25, 2016 в Видео, Рецепты, Салаты по Саша
Время приготовления: 30 минут + подготовка ингредиентов
Время охлаждения: 2 часа
Ингредиенты на 8-10 порций (~3 л):
- 400-500 г Докторской Колбасы (тут уж можете заменять отварной Курицей или Говядиной, запеченной Уткой, а можно и микс замутить)
- 240-300 г Зеленого Горошка
- 2-3 Моркови
- 3-4 Картофеля
- 1 лук Шалот (или 1/2 обычного Репчатого)
- 5 Яиц
- 3-4 Солёных Огурца
- 1 Яблоко
- 250-300 г Майонеза — как приготовить ЗДЕСЬ
- Небольшой пучок Зеленого Лука
- Небольшой пучок Укропа
- Соль и Черный Молотый Перец — по вкусу
Способ приготовления:
Всё начинается с подготовки ингредиентов. Я уже говорил, что варю и запекаю их сразу на два салата — сельдь под шубой и, собственно, оливье. Здесь нам необходима запеченная морковь морковь (каждый овощ оборачиваем фольгой и в идеале на какой-нибудь решетке отправляем в духовку, разогретую до 200ºС на час-полтора — в зависимости от размера), отварной картофель в мундире и яйца, сваренные в крутую.
Всё охдаждаем, очищаем, берём глубокую посуду и начинаем резать-резать-резать.
Картофель — мелким кубиком. Морковь — также, мелко. Яйца режем примерно, как и овощи. Вообще, хорошо, когда в таких салатах почти все ингредиенты нарезаны примерно одинаково.
Солёные огурцы нарезаем кубиком чуть помельче. А вот лук, желательно шалот — он помягче, нарезаем совсем мелко, он не должен сильно чувствоваться, должен только придавать легкую пикантную нотку.
Колбасаааа… Я её позволяю себе раз в год, вот именно в этом салате, потому как, я уже сказал, без неё для меня оливье — совсем не оливье. Её нарезаем мелким кубиком, также как картофель и морковь.
Не забываем про зелёный горошек, я использую консервированный. Единственное условие — он должен быть вкусным!
Яблоко добавляем, чтобы придать салату легкую кисло-сладкую нотку, сделать вкус более сложным. Его очищаем от кожицы, семян и мелко нарезаем.
Зелень, укроп и зеленый лук мелко рубим ножом.
Теперь нужно всё хорошо перемешать и попробовать, чтобы понять чего не хватает и быстренько достругать еще недостающий ингредиент. Eсли все ок, накрываем пленкой и в холодильник. Салат я никогда не солю сразу, иначе он отойдет водой. И майонезом сразу не заправляю, чтобы можно было хранить дольше.
А вот уже перед подачей, перекладываю его в какой-нибудь салатник, добавляю майонез, соль и молотый перец и хорошо перемешиваю. Кстати, майонез вы всегда легко можете приготовить сами, рецепт есть в блоге. Но добавляйте поменьше горчицы, чтобы она не тенула одеяло на себя.
В общем-то это всё. Ставим салат на стол, дожидаемся боя курантов, открываем шампанское и загадываем желание. С новым годом!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
С наступающим!!! Спасибо вам за вкусные, простые и понятные рецепты )))