Салат Сельдь под Шубой
Декабрь 24, 2016 в Видео, Закуски, Рецепты, Салаты по Саша
Время приготовления: 30 минут
Время охлаждения: 2-3 часа
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 250 г Филе Сельди (можно со специями или с травами — по вкусу)
- 1 Свёкла
- 2-3 Моркови
- 2 Картофеля
- 1 лук Шалот (или 1/3 обычного Репчатого)
- 5 Яиц
- ~250 г Майонеза — как приготовить ЗДЕСЬ
- Зелень для украшения — по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Свеклу и морковь я запекаю в фольге в духовке, так они остаются более яркими, вкусными и ароматными.
К свекле добавляем несколько иголочек розмарина для еще более яркого аромата. Каждый овощ оборачиваем фольгой и в идеале на какой-нибудь решетке отправляем в духовку, разогретую до 200ºС на час-полтора — в зависимости от размера.
Картофель моем и отвариваем в подсоленой воде, не очищая — в мундире. Яйца также отвариваем отдельно вкрутую.
Когда все продукты будут готовы, полностью остынуТ, очищаем от кожицы или скорлупы и приступаем к приготовлению салата.
Сельдь можно взять целую и разделать самостоятельно, а можно использовать уже подготовленное филе. Причем тут можно выбрать просто соленую, а можно с пряностями — берите ту, что больше нравится. Режем филе на маленькие кусочки и выкладываем на дно формы, в которой будем салат и собирать, и подавать.
Далее добавляем мелко-мелко нарезанный лук, лучше всего использовать белый или шалот — они мягче. Выкладываем лук, равномерно распределяя. Знаю, что кто-то не любит этот салат с луком. Например, у меня есть такая подруга. Вот, я всегда, когда знаю, что она меня навестит в праздники, делаю либо отдельный безлуковый салат для нее, либо просто в одном блюде половину оставляю без лука. Главное, потом не запутаться.
Покрываем тонким слоем майонеза. Вот тут уж решать Вам какой использовать. Можно приготовить самим, и в блоге, и на канале уже есть видеорецепт, однако тут стоит учитывать, что все салаты с домашним майонезом стоит съедать сразу, или в течение ближайших суток. А ведь новогодние блюда, особенно сельдь и оливье хороши тем, что их потом еще и ешь несколько дней. В общем, не вижу в этом случае ничего страшного, если будете использовать хороший покупной магазин, только берите какой-нибудь легкий, вкусный, в общем, любимый!
Далее слой картофеля. Его режем мелким кубиком, распределяем равномерным слоем и снова покрываем тонким слоем майонеза.
Затем яйца. Сначала измельчаем белок, выкладываем в форму, а затем практически перетераем желток и выкладываем сверху. Покрываем майонезом.
Потом слой моркови. Её также как и картофель нарезаем мелким кубиком, выкладываем, распределяем и снова тонкий слой майонеза.
Завершает всё это слоёную вкусноту — свёкла. Ее можно также нарезать мелким кубиком, а можно натереть на крупной тёрке. Мне больше нравится второй вариант. Трём, выкладываем, распределяем и покрываем майонезом. Тут уже его как можно аккуратнее распределяем — это же будет лицо нашего салата. Собранный салат отправляем в холодильник, где он должен хотя бы немного настояться и пропитаться — минимум на пару часов.
Уже перед подачей салат можно посыпать какой-нибудь зеленью, прекрасно подойдёт лук резанец. Ну, а дальше вы сами знаете, что со всем этим делать! Уплетать, так сказать, за обе щеки! Приятного аппетита и с наступаюшими праздниками!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: