Кухня Прованса — Заправка с розмарином и чесноком

Октябрь 18, 2012 в Вегетарианское, Кухня Прованса, Постные блюда, Салаты, Соусы по Саша


Заправка с розмарином и чесноком

Заправка с розмарином и чесноком


Секрет многих салатов часто кроется именно в заправке! Простая кухня солнечного Прованса имеет множество всевозможных дрессингов, которые объединяют все ингредиенты салатов в единую гармонию. В подготовке к очередному провансальскому четвергу я нашел одну очень простую, но, как оказалось, очень вкусную и ароматную заправку с розмарином и чесноком, рецептом которой спешу с Вами поделиться. Использовать её можно для свежих салатов с большим количеством зелени и овощей. На мой взгляд, она очень универсальна! Главное, чтобы ингредиенты используемые для заправки были качественными — свежий зеленый розмарин, вкусный мёд, ароматный чеснок и хорошее оливковое масло! Если не любите розмарин, попробуйте вместо него использовать тимьян или зеленый базилик — тоже получится очень вкусно! А еще для такой заправки понадобится ёмкость для взбивания дрессинга: можно использовать специальные профессиональные баночки-бутылочки для приготовления дрессингов, а можно, как в моем случае, сохранить красивую баночку от какого-нибудь вкусного конфитюра, и она еще долго будет служить Вам для этих целей…

Время приготовления: 15 минут

На 2 порции салата

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки зеленого розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • Сок половинки лимона
  • Щепотка соли
  • Щепотка прованских трав

Способ приготовления:
В ступке растереть розмарин с чесноком (предварительно удалите из него сердцевину), солью и прованскими травами. Добавить оливковое масло и белый винный уксус, хорошо перемешать и дать настояться 15 минут.

После масло, пропитавшееся всеми ароматами, через сито процедить в баночку для взбивания. Добавить мёд и лимонный сок. Плотно закрыть баночку и хорошо потрясти в течение 30 секунд. Готово, можно заправлять салат!