Кухня Прованса — Пирог со сливами и пастисом

Октябрь 25, 2012 в Выпечка, Десерты, Кухня Прованса, Рецепты по Саша

Пирог со сливами и пастисом

Пирог со сливами и пастисом

В хмурый осенний день так хочется порадовать себя чем-то солнечным и вкусным! В такие моменты я всегда думаю о десертах. И вот поиски очередного рецепта из солнечного Прованса привели меня к совершенно чудесному пирогу, один вид которого поднимает настроение. По сути — это получается такая сливовая версия тарт татена. Как я уже когда-то говорил, у меня дома давно скучает бутылочка Рикара — легендарного марсельского пастиса. В виде напитка я его не люблю — слишком лекарственный вкус, а вот в качестве добавки к разнообразным десертам мне пастис очень даже понравился, особенно в выпечке — уходит вся его резкость и остается очень деликатный аромат, только намёк, и совершенно никакой микстурности! Однако, если Вы уж совсем противник пастиса, попробуйте заменить его другим характерным провансальским ароматом, добавив вместо него немного экстракта лаванды или флёр д’оранж…
Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 35 минут

Ингредиенты:

  • 300 г слив
  • 175 г мелкого сахара (или сахарной пудры)
  • 175 г сливочного масла
  • 175 г муки
  • 3 яйца
  • 50-60 мл пастиса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреваем до 170°C.

Из слив удаляем косточку и нарезаем их дольками. На сковороде растапливаем немного сливочного масла, добавляем чуть-чуть сахара и сливы и немного карамелизуем их на небольшом огне.

Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром до однородной, почти белой массы. Добавляем растопленное на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло, хорошо перемешиваем. Затем добавляем пастис и снова перемешиваем до однородности. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеивая к остальным ингредиентам, и снова перемешиваем до абсолютной однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и аккуратно вводим в тесто.

Сливы выкладываем на дно силиконовой формы, смазанной маслом, сверху заливаем тестом и отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут.

Готовому пирогу даем совсем немного остыть и переворачиваем его на тарелку, так, чтобы сливы оказались сверху. Пирог можно немного украсить миндальными лепестками, ну или чем пожелаете! Приятного аппетита!