Кухня Прованса — Соус Айоли (Аioli)

Сентябрь 5, 2012 в Закуски, Кухня Прованса, Рецепты, Соусы по Саша

Кухня Прованса - Айоли (Аioli)

Кухня Прованса - Айоли (Аioli)


Айоли — это один из самых известных соусов Средиземноморья, вид провансальского майонеза. Его название происходит от корней слов ail (чеснок) и oli (оливковое масло). Кстати, чеснок в кухне Прованса используется еще с древних времен. Пожалуй, как раз пиком его применения и стало появление прекрасного соус Айоли. Знаменитый поэт Фредерик Мистраль, много раз в своих произведениях воспевающий Прованс, еще в 1891 году писал: «Айоли впитал в себя тепло, энергию и радость солнечного Прованса, но у него есть и другое достоинство – он заставляет забыть обо всем!». Его подают к рыбе, морепродуктам, улиткам, мясу, яйцам, используют в качестве дипа для нарезанных овощей и добавляют в салаты в качестве заправки, часто не обходятся без него и разнообразные сэндвичи и бургеры… Я, например, вчера ел его с запеченной дорадой и стеблями сельдерея, и мне было очень вкусно! А готовится он точно так же, как и майонез, то есть совсем несложно!

Время приготовления: 15 минут
Время охлаждения: 15-20 минут

На 3-4 персоны

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока
  • 200 мл оливкового масла
  • 1 желток
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Щепотка соли

Способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — это одно из главных правил приготовления Айоли. Очищаем чеснок, измельчаем его и растираем с солью в ступке до состояния однородной массы. Полностью растертый чеснок с помощью венчика взбиваем с желтком, используя среднюю скорость. Далее начинаем по каплям добавлять оливковое масло – так же, как при взбивании майонеза. Когда соус густеет, добавляем еще масло и так далее. Чем ближе к финалу, тем большее количество масла можно добавлять, вливая его тоненькой струйкой, не переставая взбивать соус. Лимонный сок добавляем в самом конце. Айоли должен получится густым, как хороший майонез. Используется он всегда охлажденным, поэтому прежде, чем применять готовый соус по назначению, дайте ему постоять в холодильнике минимум 15-20 минут.

Друзья, не забывайте лайкать нашу страничку в Facebook: www.facebook.com/cookingtime.ru