Кухня Прованса — Соус Айоли (Аioli)
Сентябрь 5, 2012 в Закуски, Кухня Прованса, Рецепты, Соусы по Саша
Айоли — это один из самых известных соусов Средиземноморья, вид провансальского майонеза. Его название происходит от корней слов ail (чеснок) и oli (оливковое масло). Кстати, чеснок в кухне Прованса используется еще с древних времен. Пожалуй, как раз пиком его применения и стало появление прекрасного соус Айоли. Знаменитый поэт Фредерик Мистраль, много раз в своих произведениях воспевающий Прованс, еще в 1891 году писал: «Айоли впитал в себя тепло, энергию и радость солнечного Прованса, но у него есть и другое достоинство – он заставляет забыть обо всем!». Его подают к рыбе, морепродуктам, улиткам, мясу, яйцам, используют в качестве дипа для нарезанных овощей и добавляют в салаты в качестве заправки, часто не обходятся без него и разнообразные сэндвичи и бургеры… Я, например, вчера ел его с запеченной дорадой и стеблями сельдерея, и мне было очень вкусно! А готовится он точно так же, как и майонез, то есть совсем несложно!
Время приготовления: 15 минут
Время охлаждения: 15-20 минут
На 3-4 персоны
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока
- 200 мл оливкового масла
- 1 желток
- 1 ст. л. лимонного сока
- Щепотка соли
Способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — это одно из главных правил приготовления Айоли. Очищаем чеснок, измельчаем его и растираем с солью в ступке до состояния однородной массы. Полностью растертый чеснок с помощью венчика взбиваем с желтком, используя среднюю скорость. Далее начинаем по каплям добавлять оливковое масло – так же, как при взбивании майонеза. Когда соус густеет, добавляем еще масло и так далее. Чем ближе к финалу, тем большее количество масла можно добавлять, вливая его тоненькой струйкой, не переставая взбивать соус. Лимонный сок добавляем в самом конце. Айоли должен получится густым, как хороший майонез. Используется он всегда охлажденным, поэтому прежде, чем применять готовый соус по назначению, дайте ему постоять в холодильнике минимум 15-20 минут.
Друзья, не забывайте лайкать нашу страничку в Facebook: www.facebook.com/cookingtime.ru
А сколько этот соус хранится в холодильнике? Спасибо.
Николай, так как там все-таки есть яйцо, я бы вообще не стал его долго хранить, даже в холодильнике:) Так же как и домашний майонез — не более 3-х суток в закрытой посуде. Но, честно говоря, не понимаю зачем его вообще хранить — делайте столько, сколько съедите сразу, ну максимум за пару дней:) У меня почти весь приготовленный соус был съеден за вечер (на двоих), и немного осталось не сегодня, так, на один бутерброд намазать:)))
Мне было интересно, простоит ли он с вечера до утра, например. Спасибо за ответ 🙂
Ну это время точно простоит, заодно и охладится как следует:)
а у меня майонезы всякие всегда получаются как соплюшки)
у меня этот получился очень-очень густым, прям как мне нравится:)