Аллея Граффити в Торонто — Graffiti Alley

Июнь 7, 2018 в TravelTime, Канада, Онтарио, Торонто по Саша

  • 31
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

Аллея Граффити в Торонто

Одно из моих самых любимых мест в Торонто — Graffity Alley или Аллея Граффити в модной районе Квин-Вест (Queen West). Около километра граффити-работ разных размеров и качества. Есть совсем проходные каки-маляки, которые долго не живут и в скором времени скрываются за новыми, а есть настоящие картины, которые сохраняются здесь долгое время. Расписано там буквально всё от стен до дверей и окон, и даже мусорные баки становятся холстами. Можно сколько угодно спорить о том, искусство это или вандализм, но, на мой взгляд, именно граффити буквально спасают многие места от унылости серых стен, зачастую давно требующих какого-то обновления.

В такие места я обычно прихожу туда для вдохновения. Яркие краски мгновенно поднимают настроение и получаса в этой атмосфере достаточно, чтобы захотелось творить что-то красивое и доброе. Вот правда! Даже когда совсем плохое настроение — исправляется моментально. От хмурой и серойпогоды тоже очень помогает — здесь всегда ярко, ну, а в солнечную оно просто горит и переливается яркими цветами.

Хоть граффити — это такой протестный вид искусства, часто обнажающий проблемы, существующие в обществе, большая часть работ, особенно последних лет — позитивные и жизнерадостные, что не даёт возможности наглухо загрузиться и уйти в себя.

Аллея Граффити — своего рода выставка, и совершенно бесплатная, так как этот вид искусства, как никакой другой, пожалуй, принадлежит народу. Это, безусловно, одно из моих любимых мест для прогулок и показ друзей, посещающих город!

В выходные там народу бывает достаточно много, само собой, а вот в будни можно вообще оказаться наедине с искусством.

Вообще, движение граффити в Торонто началось еще в конце 80-х годов, но, тем не менее, в городе до сих пор видётся много споров на эту тему. Особый накал страстей случился в период мэрства Роба Форда, убежденного консерватора, пообещавшего стереть с лица Торонто все граффити, определяя их исключительно, как вандализм. Во время его управления городом появились и коалиции, которые были созданы для сдерживания распространения и тотального удаления граффити в Торонто, заявляющие, что граффити имеет много негативных последствий для города — может способствовать убеждению, что законы, защищающие собственность, могут быть проигнорированы и вообще создавать чувство неуважения к чужой собственности, что может привести к увеличению числа преступлений. Как-то так.

Но искусство, особенно такое бунтарское, как граффити, всегда найдет свой путь. Чтобы все остались довольны, был найден компромисс — дабы предотвратить беспорядочность распространения настенных росписей по всему городу, были определены городские «холсты» для этого вида искусства — типа «приходите, рисуйте в своё удовольствие». Вот таким образом, произошла первая легализация граффити в городе и появилась эта самая Аллея Граффити.

Здесь и художники-одиночки, и целые студии самовыражаются на местами совсем страшных и безликих стенах. Работы на аллее постоянно обновляются. И творят здесь как матёрые мастера, так и начинающие любители. Как я уже выше упомянул, какие-то граффити сохраняются годами, какие-то держатся лишь несколько месяцев, скрываясь потом за новыми. В общем, улица живет своей творческой жизнью постоянно.

И уже много лет это не просто закоулок, куда просто слили всех художников-граффити, а место муниципального значения, каким офийиально было объявлено Торонтским городским советом 12 июля 2011 года.

Одним из первых Аллею Граффити для своего самовыражения стал использовать известный в Торонто художник-граффити Рик Мерсер, стиль которого узнаваем во многих «заковыристых» словах и фразах, часто резко отражающих ту или иную проблему в городе и стране. Их много на улицах Торонто, но больше всего здесь, на стенах Аллеи.

Также очень плодовитым на творчество в последние годы стал художник Uber5000, которые приехал в Торонто из провинции Нова Скотии и расписал многие стены в городе. Его стиль легко узнаваем — всегда яркие и очень позитивные работы!

И очень часто в них появляются забавные желтые птенцы — я их просто обожаю! Невозможно веселят!

Но, наверное, самой крутой его работой стала полная роспись одного дома на Аллее — огромный аквариум, нет, даже целый подводный мир, полный ярких обитателей.

Дом этот невероятно позитивен! И в его окнах часто можно увидеть многочисленных фотографирующихся — это прям точка, где без фото не обойтись. Я и сам частенько там отмечаюсь каким-нить селфачом.

На одной из сторон дома летом прошлого года появился «портрет» Торонто со всеми главными символами, авторство то же — Uber5000. Cмотрите очень круто и, как всегда, ярко! Особенно если отойти подальше и поймать в обзор и реальную башню, словно перемигивающуюся с нарисованной.

Кстати, Uber5000 в последнее время стал так популярен, что его уже за баблишко приглашают расписывать стены магазинов, ресторанов и галлерей, а также используют его изображения для разнообразной сувенирной продукции.

Обязательно нужно отметить, что в сентябре 2015 года журнал Vogue назвал район Queen West, в котором и находится Аллея, вторым самым крутым районом в мире, четко обозначив тендецию к легализации граффити в городском ландшафте. Уже только этого упоминания было достаточно, чтобы улочка заполнилась туристами, желающими наделать ярких фотографий.

Кстати, на сегодняшний день — это самая популярная инстаграм-точка города — селфачи здесь можно забубенивать бомбические!

В общем, будете в городе — обязательно заглядывайте! И камеру не забудьте!

Не забудьте подписаться на мой телеграм-канал, если этого еще не сделали, чтобы первыми получать новости о самом вкусном, интересном и красивом — https://t.me/cookingtimeru


  • 31
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •