Флан из баклажанов на томатной подушке

Апрель 13, 2011 в Гарнир, Диета, Закуски, Овощи, Рецепты, Соусы по Маша

Флан из баклажанов на томатной подушке

Флан из баклажанов на томатной подушке

Фантазируя на тему баклажанов, получился вот такой оригинальный рецепт. Сразу хочу отметить, что подушка из помидоров – обязательна, она исполняет  роль  соуса, делая блюдо сладко солнечным. Почему-то сразу хочется представить себя с бокалом розового вина на берегу средиземного моря… Уже представили? Кстати, такой томатный соус прекрасно будет сочетаться со спагетти, либо фрикадельками.

Время приготовления: 15 мин.

Время запекания: 40мин. 

На 4 персон

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 лук шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 2 яйца
  • 200г сметаны (либо обезжиренного творожка, если Вы следите за фигурой)
  • 2 с.л. оливкового масла

Для томатной подушки:

  • 6 спелых помидоров (или 500г мякоти помидоров в вакумной упаковке)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лук шалот
  • 1 с.л. сахара
  • соль, перец
  • 2 капли табаско
  • свежий базилик

Способ приготовления:
Порежьте на крупные кубики баклажаны, обжарьте в оливковом масле. Обжарьте отдельно лук. В  блендере взбейте яйца со сметаной, добавьте баклажаны, лук, тимьян и чеснок. Еще раз взбейте. Разлейте в порционные формочки для запекания (я стала использовать силиконовые, к ним ничего не пристает), можно также использовать форму для кекса, предварительно смазав его маслом. Отправьте фланы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Для томатной подушки обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте  помидоры и специи. Обжарьте все около минут 5. В последний момент добавьте мелко нарезанный базилик. На тарелку сначала положите томатную подушку, а уже на нее выкладывайте флан из баклажанов. Кстати, это блюдо лучше есть прохладным и запивать розовым вином…