Пончики из дрожжевого теста — Doughnuts
Март 30, 2016 в Видео, Выпечка, Выпечка, Десерты, Для детей, Завтраки, Рецепты по Саша
Время приготовления: 25 минут
Время поднимания теста: 60-90 минут
Ингредиенты:
На 10-12 маленьких пончиков:
- 275 г Муки (+ 15-20 г для присыпания)
- 1 Яйцо (крупное)
- 60-70 г Сахара (количество уже включает сахар, используемый для дрожжей)
- 70 мл тёплого Молока
- 50 мл тёплой Воды
- 15 г Сливочного Масла
- 3 г Соли
- 7 г Дрожжей
- Сахарная Пудра
Для глазури:
- 3 ст. л. Сахарной Пудры
- 1/3 Лимона (сок)
- 1/4 ч. л. Ванильной Пасты (можно заменить ванильным сахаром)
Способ приготовления:
В тёплой воде (36-38ºС) растворяем столовую ложку сахара, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем «оживать». Через 10-15 минут на поверхности начнёт появляться пена. Это значит, что дрожжи начали работать.
Муку просеиваем в глубокую чашу и делаем в середине небольшое углубление.
В отдельной миске смешиваем до однородности яйцо, соль, оставшийся сахар и тёплое молоко (36-38ºС). Удобно делать это с помощью венчика.
Полученную яично-молочную смесь выливаем в углубление в муке, туда же отправляем ожившие дрожжи.
Начинаем замешивать тесто лопаткой прямо в чаше и продолжаем вымешивать руками на припылённой мукой поверхности. Вымешиваем 7-8 минут.
Продолжая вымешивать, добавляем в тесто размягченное сливочное масло. Вымешиваем еще 3-4 минуты. Если тесто остаётся слишком липким, присыпаем его мукой и продолжаем вымешивать. В результате оно должно получится гладким и шелковистым, эластичным, но не тугим.
Собираем тесто в большой шар и помещаем в глубокую посуду, немного смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или влажным полотенцем (дрожжи любят влагу). И отправляем на 30-40 минут в тёплое место. Можно поставить к батарее.
Когда тесто уже поднимется, его нужно немного «взбодрить». Помять, легко и нежно поколотить, опять собрать в шар и вновь отправить в тёплое место, накрыв плёнкой или полотенцем, окончательно подиматься. В результате тесто должно увеличиться вдвое.
Готовое тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности до слоя толщиной в 1-1,5 см. С помощью формочки или стакана нарезаем пончики. Я обычно делаю небольшие. Затем с помощью формочки меньшего диаметра или рюмки делаем в пончиках дырки. Перекладываем их на противень или доску, слегка присыпанные мукой, и оставляем на 10-15 минут.
Масло разогреваем до температуры 165-170ºС. Проверить готовность можно с помощью деревянной лопатки. Опускаем её в масло до самого дня посуды. Если по ней активно начинают бежать пузырьки — значит пора жарить пончики. Я обычно проверяю не первом пончике как и что, даже на маленьком колобке-остатке теста, а остальные уже как по накатанной. Жарим по паре минут с каждой стороны, периодически переворачивая и следя, чтобы они не пригорели. Не стоит жарить сразу большое количество, чтобы масло не теряло температуру. Если пончики начинают очень быстро обжариваться сверху, а внутри при этом остаются сырыми — значит температура масла слишком высокая.
Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Даём немного остыть и присыпаем сахарной пудрой. А можно приготовить самую простую глазурь, взбив сахарную пудру с лимонным соком и капелькой ванильного экстракта или пасты, и покрыть пончики ей.
Дрожжевые пончики лучше есть именно в свежем виде, так они и нежнее, и вкуснее. О том, как приготовить другие варианты без дрожжевого замеса, а также о разных видах глазури, я обязательно расскажу в будущем, поэтому следите за обновлениями в блоге и на канале!
Смотрите также:
Скоро Пасха и очень хочется рецепт кулича или творожной пасхи.
Саша,пончики супер!!! спасибо за рецепт! ждем новых интересных рецептов из дрожжевого теста … удачи Вам
Большое спасибо, отличный рецепт!