Пончики из дрожжевого теста — Doughnuts

Март 30, 2016 в Видео, Выпечка, Выпечка, Десерты, Для детей, Завтраки, Рецепты по Саша

Пончики - Doughnuts

Пончики — Doughnuts

В случае с CookingTime обещанного вовсе не нужно ждать три года! И это именно исполнения обещания пост. В одном из последних видео я просил оставлять в комментариях пожелания, что мне приготовить в следующий раз, пообещав, если какое-нибудь пожелание наберёт много лайков, приготовить это в самое ближайшее время. Вот, победили пончики! Надо сказать, что тема меня так захватила, что этим рецептом дело не ограничится. Ну, а начать решил с самого классического дрожжевого рецепта жаренных во фритюре пончиков. Надо ли говорить, что это очень вкусно?;)

Время приготовления: 25 минут
Время поднимания теста: 60-90 минут

Ингредиенты:
На 10-12 маленьких пончиков:

  • 275 г Муки (+ 15-20 г для присыпания)
  • 1 Яйцо (крупное)
  • 60-70 г Сахара (количество уже включает сахар, используемый для дрожжей)
  • 70 мл тёплого Молока
  • 50 мл тёплой Воды
  • 15 г Сливочного Масла
  • 3 г Соли
  • 7 г Дрожжей
  • Сахарная Пудра

Для глазури:

  • 3 ст. л. Сахарной Пудры
  • 1/3 Лимона (сок)
  • 1/4 ч. л. Ванильной Пасты (можно заменить ванильным сахаром)

Способ приготовления:

В тёплой воде (36-38ºС) растворяем столовую ложку сахара, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем «оживать». Через 10-15 минут на поверхности начнёт появляться пена. Это значит, что дрожжи начали работать.

Муку просеиваем в глубокую чашу и делаем в середине небольшое углубление.

В отдельной миске смешиваем до однородности яйцо, соль, оставшийся сахар и тёплое молоко (36-38ºС). Удобно делать это с помощью венчика.

Полученную яично-молочную смесь выливаем в углубление в муке, туда же отправляем ожившие дрожжи.

Начинаем замешивать тесто лопаткой прямо в чаше и продолжаем вымешивать руками на припылённой мукой поверхности. Вымешиваем 7-8 минут.

Продолжая вымешивать, добавляем в тесто размягченное сливочное масло. Вымешиваем еще 3-4 минуты. Если тесто остаётся слишком липким, присыпаем его мукой и продолжаем вымешивать. В результате оно должно получится гладким и шелковистым, эластичным, но не тугим.

Собираем тесто в большой шар и помещаем в глубокую посуду, немного смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или влажным полотенцем (дрожжи любят влагу). И отправляем на 30-40 минут в тёплое место. Можно поставить к батарее.

Когда тесто уже поднимется, его нужно немного «взбодрить». Помять, легко и нежно поколотить, опять собрать в шар и вновь отправить в тёплое место, накрыв плёнкой или полотенцем, окончательно подиматься. В результате тесто должно увеличиться вдвое.

Готовое тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности до слоя толщиной в 1-1,5 см. С помощью формочки или стакана нарезаем пончики. Я обычно делаю небольшие. Затем с помощью формочки меньшего диаметра или рюмки делаем в пончиках дырки. Перекладываем их на противень или доску, слегка присыпанные мукой, и оставляем на 10-15 минут.

Масло разогреваем до температуры 165-170ºС. Проверить готовность можно с помощью деревянной лопатки. Опускаем её в масло до самого дня посуды. Если по ней активно начинают бежать пузырьки — значит пора жарить пончики. Я обычно проверяю не первом пончике как и что, даже на маленьком колобке-остатке теста, а остальные уже как по накатанной. Жарим по паре минут с каждой стороны, периодически переворачивая и следя, чтобы они не пригорели. Не стоит жарить сразу большое количество, чтобы масло не теряло температуру. Если пончики начинают очень быстро обжариваться сверху, а внутри при этом остаются сырыми — значит температура масла слишком высокая.

Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Даём немного остыть и присыпаем сахарной пудрой. А можно приготовить самую простую глазурь, взбив сахарную пудру с лимонным соком и капелькой ванильного экстракта или пасты, и покрыть пончики ей.

Пончики - Doughnuts

Пончики — Doughnuts

Дрожжевые пончики лучше есть именно в свежем виде, так они и нежнее, и вкуснее. О том, как приготовить другие варианты без дрожжевого замеса, а также о разных видах глазури, я обязательно расскажу в будущем, поэтому следите за обновлениями в блоге и на канале!

Пончики - Doughnuts

Пончики — Doughnuts

Смотрите также: