Ягодные Капкейки — Клубничные и Малиновые Маффины

Июль 5, 2016 в Видео, Выпечка, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша

Ягодные Капкейки или Маффины

Ягодные Капкейки или Маффины

Продолжаем радоваться лету и всем тем вещам, которые оно нам дарит! И, конечно, в первую очередь вкуснейшим и свежайшим ягодаи и фруктам, из которых просто невозможно не делать всевозможные десерты. Сегодня рецепт очень простой и универсальный. В дело могут пойти любые свежие ягоды — клубника, малина, голубика, земляника, смородина. Делается всё очень просто. В результате можно получить, как аппетитные маффины, так и эффектные капкейки, если добавить сверху простой сливочный крем. В общем, появляется огромное поле для экспериментов, где всё ограничивается только собственной фантазией!

Время приготовления: 15 мин
Время выпекания: 20 мин

Ингредиенты а 12 небольших капкейков или маффинов

  • 3 Яйца (170-180 г)
  • 165 г Сахара
  • 135 г Сливочного Масла
  • 100 мл Молока
  • 50 мл Апельсинового Сока
  • 1 ст. л. Апельсиновой Цедры
  • 2 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты (можно заменить ванильным сахаром)
  • 215 г Муки
  • 4-5 г Разрыхлителя
  • 1-2 г Соли (Щепотка)
  • 80-100 г Свежей Малины
  • 80-100 г Свежей Клубники

Нежный сливочный крем:

  • 200 г Сливок 32-35%
  • 150 г Сливочного или Творожного Сыра
  • 70-80 г Сахарной Пудры
  • Сок 1/2 Лимона
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты

Ягодные Капкейки или Маффины

Ягодные Капкейки или Маффины


Способ приготовления:

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем вместе, чтобы кексы получились более нежными и воздушными. Добавляем соль.

Смешиваем до однородности яйца, сахар, ванильный экстракт, апельсиновые цедру и сок и растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло. С помощью венчика нужно всё перемешать до однородности, чтобы сахар полностью растворился.

Далее добавляем сухие ингредиенты и молоко. Частями. Сначала треть сухой смеси, затем половину молока, снова треть сухих ингредиентов, снова половину молока и завешаем всё оставшейся сухой смесью.

Долго вымешивать тесто не нужно. Просто до однородности.

Раскладываем тесто по формочкам. Если используете только многоразовые металлические формочки — лучше смазать их сливочным маслом, но гораздо удобнее использовать дополнительно бумажные одноразовые, в этом случае — никакого масла не требуется, да и выглядят капкейки с ними выглядят привлекательнее.

Сначала заполняем формочки частью теста, используя где-то 2/3 всего количество. Поверх выкладываем свежие ягоды. Малину можно целиком, по несколько ягод на кекс, а клубнику лучше порезать. Когда все формочки будет заполнены ягодами, выкладываем сверху оставшееся тесто.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 175°C примерно на 20 минут. Когда кексы поднимутся немного подрумянятся, проверьте готовность зубочисткой, воткнув ее в кекс, если достанете почти чистую и сухую — значит готово. Не пересушивайте кексы!

После даём кексам немного остыть в противене, затем вынимаем и оставляемостывать на какой-нибудь решетке. Вообще, на этом этапе уже готовы вкуснейшие маффины. Их можно сразу подавать, еще горячими — невероятно вкусно!

Ягодные Капкейки или Маффины

Ягодные Капкейки или Маффины

Если же хочется эффектных капкейков, то кексам нужно дать остыть полностью, чтобы крем не плавился и не растекался.

В качестве крема можно использовать простой Крем Шантильи. Он подойдёт, если капкейки будете подавать сразу.

Если же хочется более стойкого крема, можно добавить сливочный сыр. Сначала взбиваем очень холодные сливки с ванильным экстрактом и половиной всего количества сахарной пудры до густого однородного крема. Добавляем сливочный сыр, оставшуюся сахарную пудру, лимонный сок и окончательно взбиваем всё до состояния крема.

Остывшие кексы украшаем кремом с помощью кулинарного мешка и выкладываем сверху свежие ягоды. Можно дополнительно посыпать молотыми фисташками или украсить листиками мяты. Храним капкейки в холодильнике, но не долго. В идеале съесть их в первые два дня, когда они более вкусные! Приятного аппетита!

Ягодные Капкейки или Маффины

Ягодные Капкейки или Маффины

Ягодные Капкейки или Маффины

Ягодные Капкейки или Маффины

Смотрите также: