Закуска из Слоёного Теста, Паста с Тунцом и Шпинатом и Клафути с Черешней
Июль 7, 2016 в Вегетарианское, Видео, Выпечка, Для детей, Закуски, Кухня Прованса, Паста, Рецепты по Саша
Место закуски сегодня заняли завёртыши. Это смешное название родилось у меня в голове когда-то очень давно, когда в Провансе я попробовал подобную закуску. Причудливо скрученные штуки из слоёного теста меня буквально пленили, и теперь они постоянные гости на моём столе летом. Основной плюс их в том, что делаются эти завёртыши очень быстро. Это просто идеальный вариант, если вдруг случаются гости, их нужно чем-то порадовать, а времени торчать долго на кухне совсем нет.
Ингредиенты на 35-40 шт:
- 1 лист Слоёного Теста
- 80-100 г Зелёных Оливок
- 1 ст. л. Каперсов
- 3-4 веточки Тимьяна
- 1-2 ст. л. Оливкового Масла
- Соль и Черный Молотый Перец — по вкусу
Можно также добавить:
- Анчоусы
- Вяленые или Сушеные Томаты
- Сухие Ароматные Травы
- Тёртый Сыр
Всё очень просто! Слоёное тесто раскатываете, смазываете маслом и сверху на него выкладываете, равномерно распределяя, мелко порубленные каперсы, измельченные оливки, листики тимьяна и всё, чему кажется там найдётся место. Затем тесто нарезаете небольшими прямоугольниками и скручиваете их совершенно произвольно, как захочется. Вот, именно поэтому они и называются завёртышами. Можно было бы, конечно, всё это сделать в какой-то более правильной форме — накрутить улитки, ушки, пальмье… Но мне нравится так больше — вертеть и особо не париться! А в результате получается очень даже художественно, аппетитно и как-то по-домашнему.
Выкладываете все скрученные завёртыши на противень, застеленный пергаментом или силиконом. Взбиваете яйцо, смазываете все изделия и отправляете в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Выпекаться малыши будут около 15 минут. Следите, чтобы они подрумянились, но не пригорели!
Завёртыши — это просто идеальная закуска к прохладному розовому или белому вину, но и с лимонадом тоже можно!
Теперь блюдо основное. Когда совсем нет времени и желания долго торчать у плиты, на моей кухне вступает в силу правило «всё с тунцом». Чаще всего это рис, гречка и, конечно, паста!
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г Фузилли (или любой другой пасты)
- 1 банка Тунца (лучше в масле)
- 1-2 шт Лука Шалот
- 70-80 г Молодого Шпината
- Соль и Черный Молотый Перец — по вкусу
Первым делом ставите отвариваться пасту на время, указанное на упаковке. Смотрите не переваривайте — готовьте аль денте! Форму можете брать любую. В этом случае я чаще всего использую фузилли — спиральки-завитки.
Тем временем в сковороде разогреваете оливковое масло. Если используете тунца в масле, можете прям это масло и брать, с ним получается даже вкуснее. В разогретое масло забрасываете мелко порубленный лук-шалот и пассеруете до полупрозрачности — буквально 3 минуты. Затем добавляете тунца, разминая его прямо в сковороде и обжаривая вместе с луком еще минуты 2-3. Потом засыпаете шпинат. Лучше брать молодой и мелкий, он и готовится быстрее и, как мне кажется, вкуснее. Шпинат в сковороде очень быстро обмякнет и на его приготовление нужно совсем немного времени — 2 минуты более, чем достаточно. Приправляете солью и черным молотым перцем по вкусу.
К этому времени уже будет готова паста, добавляете её к остальным ингредиентам, предварительно слив воду, само собой. Всё хорошо перемешиваете, обжариваете вместе еще пару минут и готово!
Получаются почти макароны по-флотски, но полезнее и, по-моему, гораздо вкуснее! По желанию уже в тарелке можно посыпать пасту тёртым сыром. В идеале, конечно, пармезаном, но вообще используйте тот, что найдёте в холодильнике.
А на десерт сегодня — клафути с черешней или вишней! Этот невероятно вкусный французский десерт соединил в себе черты запеканки и пирога. Вместо черешни и вишни, можно использовать любые ягоды и фрукты, которые не дают слишком много сока, иначе тесто, которое в результате итак получается похожим на пудинг, совсем не пропечется. По этой же причине не рекомендую использовать замороженные ягоды. Хотя сейчас же лето — кто ж использует замороженное!?
Готовится клафути проще простого! Фрукты или ягоды выкладываются в форму для запеканок или кишей, заливаются жидким, похожим на блинное, тестом и выпекаются. Французская классика — это именно клафути с черешней, причем с косточками, это позволяет ягодам сохранить свой аромат, сок, а тесту лучше пропечься. Если вы ярый противник косточек — просто их удалите и используйте черешне уже без них, без лишних вопросов.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 500 г Черешни или Вишни
- 10 г Сливочного масла
- 150 г Муки
- 3 г Разрыхлителя
- 80-90 г Сахара
- 2 Яйца
- 300 мл Молока
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты (можно заменить Ванильным Сахаром)
Для клафути можно использовать как большую форму, так и маленькие порционные формочки. Хорошо смазываете их сливочным маслом и выкладываете промытую и высушенную черешню. В блендере или с помощью венчика взбиваете все ингредиенты до однородной массы. Тесто получается похожим на блинное, чуть гуще. Выливаете полученную смесь на черешню. Сверху можно немного посыпать тростниковым сахаром. Отправляете формы в духовку, предварительно разогретую до 190ºС, минут на 35-45 — это зависит от размера форм. Проверить готовность можно ножом или зубочисткой, быстро воткнув их в тесто. Они должны остаться почти сухими.
После духовки десерту даёте немного остыть и посыпаете сахарной пудрой. Подавать клафути можно с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
В блоге есть еще очень много разных летних рецептов — полистайте на досуге. А также не стесняйтесь в комментариях делиться своими простыми и вкусными идеями для летнего стола!
Смотрите также первое видео из этой серии:
В тесто для клафути я все-таки одно яйцо добавила, иначе омлет. Вместо молока — греческий йогурт, примерно две столовые ложки. Делала с алычой, муж в восторге, спасибо!