Соус Барбекю — BBQ Sauce
Август 12, 2016 в Видео, Заготовки, Закуски, Соусы по Саша
Соус Барбекю, и это понятно уже из названия, идеально сочетается с тем, что приготовлено на гриле, открытом огне — барбекю, в общем. Прекрасен со стейками, в бургерах и сэндвичах, с ним готовят крылышки барбекю, рёбрышки барбекю. Сейчас лето, сезон пикников и еды на мангале, поэтому соус этот и тут будет очень кстати. В общем, надо срочно готовить!
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты на ~450 г соуса :
- 30 мл Растительного Масла
- 350 г Лука (берите красный или шалот, с красным соус получится более тёмным)
- 20 г Чеснока
- 75 г Коричневого Сахара
- 120 мл Апельсинового Сока (свежевыжатого)
- 30 г Мёда
- 35 г Имбиря
- 25 г Лемонграсса
- 20 г Дижонской Горчицы
- 20-40 мл Вустерского Соуса (чем больше, тем темнее готовый Соус Барбекю)
- 50 г Винного Уксуса
- 120 г Томатной Пасты
- 700 г Перетёртых Томатов (или мякоти свежих, но очень сочных)
- Соль по вкусу
- +++ Чтобы соус получился совсем тёмным, как оригинальный американский, можно добавить 30-40 г мелассы (черная сахарная патока), но я никогда её не использую
Способ приготовления:
Заранее подготовьте все ингредиенты и расставьте их в необходимом порядке (смотрите, как в списке) — так будет удобнее и процесс пойдёт быстрее. Лук нарезаем, чеснок раздавливаем и мелко рубим, лемонграсс тоже раздавливаем чем-то тяжелым и мелко нарезаем, имбирь нарезаем прям с кожицей, не очищая, а из апельсинов выжимаем сок.
В глубокой посуде разогреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем лук до тёмного золотистого цвета. Не забывайте перемешивать, чтобы лук не горел. Этот процесс займёт минут 5-6.
Добавляем к луку чеснок и обжариваем вместе еще 3 минуты.
Добавляем коричневый сахар, апельсиновый сок и, если решите добавить, мелассу, хорошо перемешиваем и готовим еще 3 минуты.
Добавляем мёд, имбирь, лемонграсс, дижонскую горчицу, вустерский соус, винный уксус. Перемешиваем и готовим минуту.
Добавляем томатную пасту и мякоть томатов. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и на слабом огне оставляем томиться в течение 25 минут. В конце по вкусу приправляем солью.
Получившуюся смесь перетераем, процеживаем через мелкое сито и получаем гладкий и красивый соус барбекю. Хранить можно 2 недели в плотно закрытой банке в холодильнике или разложить по небольшим контейнерам, отправить в морозилку и можно хранить до 6 месяцев.
Смотрите также: