Ризотто с лисичками

Август 16, 2011 в Блюда из риса, Грибы, Овощи, Рецепты по Саша


Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками


Я очень люблю лисички! Поэтому когда наступает сезон, не забываю радовать себя всевозможными блюдами с этими солнечными рыжими грибами. Чаще всего я готовлю их почти также, как уже писала Маша (рецепт ЗДЕСЬ). И, конечно, очень вкусны они с жареной картошечкой! Но кроме этого с лисичками можно делать всё, что угодно — их можно запекать, добавлять в супы и пироги, готовить с ними пасту. Вчера на рынке я вновь не смог устоять против этого манящего рыжего цвета и решил приготовить ризотто с лисичками.

Время приготовления: 25 минут


На 2 порции

Ингредиенты:

  • 400 г лисичек
  • 130 г риса Арборио
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 75 мл сливок
  • 500 мл овощного или куриного бульона
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук пассеруем в сливочном масле на умеренном огне. Добавляем рис, хорошо перемешиваем, чтобы он пропитался маслом и стал слегка прозрачным. Вливаем вино и даем ему полностью впитаться. Затем по одному половнику вливаем бульон. Как только он впитывается, добавляем еще. Рис при этом постоянно помешиваем.

Параллельно на другой сковороде выпариваем из лисичек ненужную влагу, добавляем мелко нарубленный чеснок, немного оливкового масла и жарим до готовности (минут 10). Затем добавляем лисички к рису.

Рис доводим до состояния аль денте — это когда рисинки уже мягкие снаружи, но чуууть твердоватые внутри, при раскусывании. Когда рис доведен до нужной степени готовности вливаем сливки, хорошо перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. При необходимости ризотто можно досолить (в том случае, если бульон был недостаточно соленым).

Подавая можно посыпать блюдо тертым пармезаном, а можно обойтись и без него.