Картофельный гратен «Дофинуа»

Август 17, 2011 в Основные блюда, Рецепты по Маша


Картофельный гратен «Дофинуа»

Картофельный гратен «Дофинуа»


Когда очень долго не ешь картошку по причине длительного воздержания от углеводов, даже представить не можешь, насколько ее потом хочется. Перед глазами предстает нежное пюре, или может быть просто отварная молодая со сливочным маслом и укропом, или вот еще жаренная с грибами… Сегодня я решила поделиться с Вами известным французским рецептом приготовления картошки… Попробуйте, не пожалеете!

Время приготовления: 25мин.
Время запекания в духовке: 1 час

На 6 персон

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 мл сливок 10% жирности (для тех, кто заботится о фигуре, можно без сливок)
  • Соль, перец, мускатный орех
  • 100г сливочного масла
  • 1 л молока

Способ приготовления:

Помойте и почистите картофель. Нарежьте очень на тонкие кружочки (очень удобно использовать терку в которой есть такая функция). Не мойте после того, как порежете, т.к. крахмал, который выделится из картофеля, обязателен для правильной текстуры гратена. В большую кастрюлю вылейте молоко, положите раздавленный ладонью чеснок, соль, перец и потрите немного мускатного ореха. Поместите картофель и варите около 10-15 мин. Смажьте блюдо для запекания сливочным маслом, выложите картофель. Сверху залейте все сливками (если вы решили сделать легкую версию, вместо сливок можно полить блюдо остатками молока, в котором варился картофель) и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.  Вот и все!