Тарталетки или Тарт с Франжипаном и Сливами

Сентябрь 29, 2016 в Видео, Выпечка, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша

Тарталетки или Тарт с Франжипаном и Сливами

Тарталетки или Тарт с Франжипаном и Сливами

Осень — очень щедрая пора на разные фрукты, из которых можно и нужно делать всевозможные десерты! И, конечно, не обойтись тут без разнообразной выпечки, простой, но в то же время невероятно вкусной! Сегодня я покажу и расскажу, как можно сделать простые тарталетки или тарт с миндальным кремом франжипаном. Кстати, сам этот крем — штука очень вкусная и универсальная, и может использоваться он не только в тартах и тарталетках. Я вот, например, очень люблю круассаны с франжипаном. Здесь же, в тарталетках, компанию ему составят сливы, но это могу быть и яблоки, и груши, и персики, и даже инжир… Поле для экспериментов в этом рецепте — просто огромное!

Время приготовления: 20 минут
Время замораживания теста: 2,5 часа
Время выпекания: 30 минут

Ингредиенты на 7-8 тарталеток или 1 тарт диаметром 25 см:

  • ~400-500 г Слив

Для франжипана (миндального крема):

  • 65 г Сливочного Масла
  • 135 г Сахарной Пудры (или мелкого Сахара)
  • 135 г Миндальной Пудры — рецепт
  • 2 Яйца
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта
  • 15 мл Рома

Для теста:

  • 75 г Сливочного Масла
  • 70 г Сахарной Пудры
  • 3 Яичных Желтка
  • 180 г Муки

Способ приготовления:

Первым делом нужно приготовить сладкое песочное тесто. Делается это очень просто и на эту тему есть даже отдельное видео. Я там такой весь в поварском кителе, только-только вернулся со своей учебы в Институте Бокюза.

В чаше миксера смешиваем, растираем сливочное масло с сахарной пудрой. До кремовой, светлой массы. Затем по одному добавляем яичные желтки, как только вмешивается один, добавляем следующий.

И в самом конце добавляем просеянную муку. Как только тесто собирается вместе, останавливаем миксер, собираем тесто в шар, упаковываем в пищевую пленку, сплюшиваем немного и отправляем в холодильник на пару часов. Охлажденное тесто будет легче раскатывать и выкладывать в формы.

Дальше готовим миндальный крем. Здесь тоже всё очень просто. Сливочное масло необходимо предварительно размягчить, для этого просто заранее достаём его из холодильника. Размягченное масло смешиваем с сахарной пудрой, тщательно перетирая, доводя до кремовой консистенции. Затем по одному добавляем яйца, хорошо вмешивая. Немного взбиваем массу до однородности. Затем добавляем миндальную муку. Как сделать миндальную муку дома, также смотрите в отдельном видео. Вмешиваем её полностью, а потом добавляем ваниль (экстракт, пасту, семена из стручка и пр.) и немного рома. Снова хорошо перемешиваем и готово. Теперь крему нужно дать немного отдохнуть. Закрываем его плёнкой и также убираем в холодильник на пару часов.

Когда тесто охладится, достаём его, делим на несколько частей и раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Стараемся действовать быстро, чтобы тесто не таяло. Скалку также лучше присыпать мукой, чтобы ничего не прилипало. Выкладываем тесто в формы для тарталеток и подрезаем края. Если будете делать большой тарт, просто раскатывайте тесто целиком. Ну, и если используете неразъмные формы, можно на дно, прямо под тесто, положить полоски из бумаги для выпечки — так тарты или тарталетки будет легко вынимать из форм, не переворачивая, что иногда может повредить красивый верх тарта.

Делаем на дне несколько проколов вилкой и убираем формочки в морозилку минут на 20-30. Тесто должно подморозиться, так оно не оплывет во время запекания.

После морозилки заполняем формочки кремом, равномерно его распределяя, но не до самых краёв — франжипан будет подниматься в духовке и может просто напросто убежать.

Сливы разрезаем пополам, косточку удаляем. На части слив можно сделать небольшие надрезы, чтобы в результате тарт получился еще более красивым. Раскладываем сливы поверх крема, немного в нём утапливая. Сверху сливы немного присыпаем сахарной пудрой, чтобы они получились еще более красивыми и аппетитными.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС и сразу же температуру понижаем до 180ºС. Выпекаем так 5 минут и уменьшаем температуру еще на 10 градусов — до 170ºС. И вот так уже выпекаем 20-25 минут. Крем должен подняться и подрумяниться сверху. Следите, чтобы ничего не подгорело!

Тарталетки или Тарт с Франжипаном и Сливами

Тарталетки или Тарт с Франжипаном и Сливами

Достав из духовки, даём тарталеткам немного остыть в формах и достаём, оставляя остывать на какой-нибудь решетке. Подавать можно как в тёплом, так и охлажденном виде — тут уж как вам больше нравится.

Тарталетки или Тарт с Франжипаном и Сливами

Тарталетки или Тарт с Франжипаном и Сливами

Как я уже сказал, этот рецепт можно использовать как основу, и с всевозможными фруктами, и даже ягодами, можно получать разные, порой неожиданно вкусные результаты! Так что — смелее экспериментируйте!

Тарталетки или Тарт с Франжипаном и Сливами

Тарталетки или Тарт с Франжипаном и Сливами

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: