Ризотто с Зелёным Горошком — веганский рецепт
Апрель 5, 2016 в Блюда из риса, Вегетарианское, Видео, Основные блюда, Основные Блюда, Постные блюда, Рецепты по Саша
Так уж случилось, что я — неисправимый мясоед, поэтому на канале очень много рецептов, на которые лишь со стороны смотрят все постящиеся, вегетарианцы и веганы. Но это вовсе не потому, что я Вас, Друзья Овощегрызы, не люблю! Чтобы как-то загладить вину, этот рецепт я посвящаю Вам! Однако это вовсе не значит, что такое блюдо не могут приготовить и все остальные. Этот вариант ризотто может стать прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице… Да и просто так — это очень и очень вкусно. А еще — очень по-весеннему! В общем, рекомендую!
Время приготовления: 25 минут
На 2-3 порции
Ингредиенты:
- 150 г риса арборио
- 150 г замороженного зелёного горошка
- 1-2 лука шалот
- 2-3 зуб. чеснока
- 750 мл овощного бульона (можно заменить куриным)
- 60 мл вина
- 40-50 мл оливкового масла
- 10 г кукурузного крахмала
- 75 мл кокосового молока
- соль и молотые перец по вкусу
- мята для украшения
Способ приготовления:
Бульон нагреваем до кипения и оставляем на самом слабом огне, поддерживая горячим, но не давая кипеть.
В глубокой сковороде или в кастрюле в разогретом оливковом масле на среднем огне пассеруем очень мелко нарезанный лук шалот и чеснок, до полупрозрачность — 3-4 минуты. Добавляем рис и обжариваем вместе 1 минуту, не переставая помешивать. Ничего не должно подгорать и даже золотиться — это плохо повлияет на вкус ризотто. Вливаем вино и даем ему полностью впитаться в рис. Если поститесь или по каким-то другим причинам вино не употребляете — просто не добавляйте.
Затем частями, половник за половником, вливаем бульон (он ни в коем случае не должен быть остывшим). Как только одна порция бульона впитывается в рис, добавляем еще. Рис при этом постоянно помешиваем. Доводим до состояния аль денте — это когда рисинки уже мягкие снаружи, но чуть-чуть твердоватые внутри, при раскусывании. Смотрите время приготовления риса на упаковке. Обычно процесс занимает около 20 минут. Важно не переварить его, иначе получится просто рисовая каша.
Я использую подсоленный бульон, поэтому доприправляю уже в самом конце, по вкусу. Можно сделать это раньше.
За 5-6 минут до готовности добавляем замороженный зелёный горошек, не размораживая. Перемешиваем и продолжаем действовать по той же схеме. Подливаем бульон, мешаем и варим до конца.
Когда рис доведен до нужной степени готовности добавляем хорошо смешанные кукурузный крахмал и кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и варим еще минуту. В самом конце досаливаем при необходимости, добавляем мелко порубленную петрушку. Готово! Подаем, как всегда, без промедления, чтобы можно было наслаждаться не только вкусом, но и потрясающим ароматом! В тарелке посыпаем молотым перцем и украшаем листиками мяты. Можно посыпать тёртым пармезаном. Приятного аппетита!