Кленовый Фадж — Maple Fudge

Май 10, 2017 в Видео, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша

Кленовый Фадж — Maple Fudge

С того времени, как я поселился в Торонто, я периодически получаю просьбы приготовить что-то по-настоящему канадское. Так вот, фадж — это одна из самых популярных тут сладостей. И хоть звучит странно и незнакомо, на самом деле, это многими любимая помадка! Фаджи тут встречаются самые разнообразные, но самые популярный — это, конечно, кленовый. Это прям фадж всех фаджей. Стоит отметить, что почти все фаджи — это просто какая-то мегасладкая сладость, ну, если можно было бы так сказать. Поэтому идеальным дополнением тут будут какие-нибудь орехи, которые как раз и создают необходимый баланс и смягчают излишнюю приторность десерта. Едят фадж совсем небольшими кусочками, запивая чаем или кофе — иначе попа слипнется. А еще аппетитные квадратики фаджа — это прекрасная возможность порадовать своих друзей на какой-нибудь вечеринке или любимых коллег, если, конечно, таких имеете. В общем, рекомендую!

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на форму 20×20 см:

  • 175 г Кленового Сиропа
  • 275 г Сливок 35%
  • 360 г Коричневого Сахара
  • 1/4-1/3 ч. л. Соды
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта или Пасты
  • 100 г Орехов (Грецких или Пекан)

Способ приготовления:
В глубоком сотейнике или небольшой кастрюле смешиваем сахар, сливки, кленовый сироп и соду (добавьте сначала 1/4 ч. л.). Ставим не огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Закипая смесь начнёт сильно пенится. Если этого не происходит — добавьте еще немного соды. Перемешивая и, убавляя огонь, удерживаем смесь в кастрюле, не давая ей убегать через край. Когда всё немного успокоится, но продолжит кипеть, перестаём мешать и оставляем кипеть на 15-20 минут. В идеале смесь должна достигнуть температуры 114ºC. Лучший способ проверить — термометр. Или можно устроить тест на «мягкий шарик»: небольшое количество смеси ложкой вливаем в очень холодную воду и пробуем собрать её в мягкий шарик, если это сделать удаётся — готово.

Снимаем кастрюлю с огня и даём постоять и успокоиться минут 10. Затем ставим кастрюлю в посуду большего объёма, наполненную прохладной водой (не ледяной). Интенсивно мешая деревянной ложкой, смесь нужно довести до густого состояния. Когда она еще немного остынет, вытаскиваем сотейник из воды и продолжаем мешать. Масса должна стать почти матовой, густой и плотной, но при этом долна всё еще тянуться за ложкой. Этот момент легко пропустить, поэтому будьте внимательны — тут лучше немного НЕдомешать, чем перемешать, иначе фадж получится очень сухой, рассыпчатый и засахаренный.

Полученную массу перекладываем в форму, застеленную фольгой, смазанной растительным маслом. С помощью лопатки, или пальцев, распределяем массу по форме.

Сверху посыпаем поломанными орехами и немного утапливаем их пальцами. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре или на 15-20 минут отправляем в холодильник. Затем достаём из формы и острым ножом нарезаем на небольшие квадратики.

Кленовый Фадж — Maple Fudge

Хранить фадж лучше в плотно закрываемом контейнере в тёмном прохладном месте, но вовсе необязательно в холодильнике. Он прекрасно хранится в течение нескольких недель просто на полке, а в холодильнике может храниться месяцами, если не съедите раньше. Перед подачей лучше достать из холодильника, чтобы он стал мягче и нежнее. Приятного аппетита!

Кленовый Фадж — Maple Fudge

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: