Кекс Лимонный с Клюквой — Праздничный Десерт

Декабрь 4, 2018 в Выпечка, Десерты, Для детей, Рецепты по Саша

Кекс Лимонный с Клюквой

Этот кекс — отличный подниматель предпраздничного настроения! Делается очень просто, а съедается быстро, потому что ооочень вкусный! А еще выглядит очень празднично и оригинально — как раз то, что нужно сейчас. Такой кекс можно и на праздничный стол поставить. А какой аромат витает по квартире в процессе… ммм… умереть не встать! Кстати, ягоду можно брать любую, какая нравится или какую найдёте, но лучше все-таки покислее, а лимоны можно легко заменить апельсинами. В общем, как всегда, огромное поле для экспериментов, дерзайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ на форму 9х23 см

ТЕСТО:

  • 330 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 г соли
  • 2 яйца
  • 175 г молока
  • 105 г растительного масла
  • 200 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта или пасты
  • цедра 2-х лимонов (можно заменить апельсинами)

КЛЮКВЕННАЯ НАЧИНКА:

  • 160 г замороженной клюквы (брусники, вишни, малины, клубники)
  • цедра 1 лимона
  • 75 г сахара
  • 40 мл лимонного сока
  • 20 мл воды
  • + 50 г лепестков миндаля

ГЛАЗУРЬ:

  • 55 г сахарной пудры
  • 20 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или пасты

ПРОЦЕСС:

Духовку разогреваем до 180ºC / 355ºF.

В небольшом сотейнике смешиваем замороженную ягоду, сахар, цедру лимона, сок и воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и увариваем на небольшом огне минут 5 до состояния густого конфитюра. В процессе не забываем всё перемешивать, чтобы ничего не подгорало, и немного разминаем ягоды. Снимаем с огня и даём полностью остыть.

Предварительно также немного обжариваем лепестки миндаля, чтобы они стали более хрустящими, вкусными и ароматными.

В большой чаше соединяем яйца, сахар, молоко, масло, лимонную цедру и ванильный экстракт. С помощью миксера смешиваем всё до однородности — сахар должен полностью раствориться.

Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем, добавляем соль, перемешиваем.

Убавив скорость миксера, но не переставая мешать, вводим сухие ингредиенты. Долго не мешаем, как только всё соединится — готово.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину теста. Посыпаем миндалём (половиной всего количества), поверх выкладываем 2/3 клюквенной смеси, немного распределяем. Сверху выкладываем оставшееся тесто и поверх — оставшуюся клюквенную смесь. Деревянной ложкой делаем в тесто восьмёрку или две, чтоб немного смешать начинку с тестом.

Выпекаем на среднем уровне в духовке с режимом верх/низ, без конвекции, в течение 60-70 минут. Готовность проверяем ножом или шпажкой. Помещаем в середину, достаём, если сухо и чисто — кекс готов.

Ближе к финалу готовим глазурь, взбивая все ингредиенты для неё с помощью венчика до однородности.

Готовому кексу даём 5 минут отдохнуть в форме, затем вынимаем, покрываем глазурью и посыпаем оставшимся миндалём. Перед подачей кексу нужно дать немного постоять (40-60 минут), чтобы он обрёл более нежную и рассыпчатую текстуру. Приятного аппетита!

Кекс Лимонный с Клюквой