Кухня Прованса — Луковый пирог Писсаладьер

Июль 19, 2012 в Выпечка, Закуски, Кухня Прованса, Рецепты по Саша


Луковый пирог Писсаладьер

Луковый пирог Писсаладьер


Писсаладьер (Pissaladière) — очень популярное блюдо в Провансе, особенно на Лазурном берегу в районе Ниццы. Там его еще называют луковой пиццей. Эти открытые пироги с луком, анчоусами и оливками продаются там повсеместно… Название его произошло от «pissala», что на местном наречии означает «соленая рыба», ведь именно соленые анчоусы добавляют как обязательный компонент в луковую начинку. Делать Писсаладьер оказалось совсем несложно! Большое количество времени уходит на тушение лука, но от Вас это не потребует ровным счетом никаких усилий! Тесто для этого пирога обычно используется дрожжевое, хлебное, но иногда встречаются варианты с основой из слоеного или песочного теста. Вот как раз по причине нежелания проводить на кухне очень много времени — я выбрал готовое слоеное. Результат получился очень вкусным: хорошо пропеченное хрустящее тесто, карамелизированный лук приятного сладковатого вкуса и солоноватые анчоусы и оливки, отлично оттеняющие его вкус — в общем, пирог был съеден на раз-два!

Время приготовления: 1 час
Время выпекания в духовке: 25 минут

На 4 персоны

Ингредиенты:

  • Пласт слоеного теста
  • 4 крупных луковицы
  • 100 г анчоусов
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • Горсть черных маслин без косточек
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогреваем в сотейнике оливковое масло и добавляем в него нарезанный тонкими полукольцами лук, сахарную пудру, прованские травы. Тушим на слабом огне примерно в течение 40-45 минут. Ни в коем случае не допускайте подгорания лука — периодически его перемешивайте! Вскоре лук станет почти прозрачным и приобретет легкий золотистый оттенок. В этот момент добавляем к нему часть анчоусов (а часть (12-15 шт) оставьте для украшения пирога сверху). Хорошо перемешиваем лук с анчоусами, от высокой температуры рыбки будут таять, придавая луку легкую соленую нотку. Добавляем молотый черный перец по вкусу.

Тесто тонко раскатываем на противене, выстеленном бумагой для выпечки. Отступив от краев 3 см делаем поверхностные надрезы на тесте по всему периметру, чтобы получились бортики. Внутрь «бортиков» выкладываем лук, равномерно его распределяя по всей поверхности теста. Сверху решеткой на пирог выкладываем оставшиеся анчоусы, а в центр каждого образовавшегося ромбика помещаем по маслине.

Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 200°C выпекаться в течение 20-25 минут (до готовности теста).

Подавать Писсаладьер можно как горячим, так и холодным. Ну, и разумеется прекрасным аккомпанементом ему будет служить бокальчик розового вина из солнечного Прованса!