Кухня Прованса — Флан из тунца

Январь 17, 2013 в Закуски, Кухня Прованса, Основные блюда, Рецепты, Рыба по Саша


Флан из тунца

Флан из тунца


Думаю, что для многих само название флан уже знакомо. И я уверен, что те, кто бывали во Франции хоть раз, непременно пробовали традиционный сладкий флан, который можно купить практически в любой пекарне. А как это вкусно с кофе по утрам!.. Ммм… В общем, если Вы еще не познакомились с этим прекрасным кулинарным творением — теперь знаете, что сделать первым делом, когда в следующий раз там окажетесь. Однако далеко не многие знают, что фланы бывают не только сладкими. И как раз в Провансе таких большое разнообразие. В меню многих местных ресторанчиков можно найти фланы не только с овощами, но также и с другими популярными в этом регионе продуктами — например, с тунцом! Очень неожиданно, скажу я Вам. По сути, такие фланы — это некая версия омлетов, однако в результате вы получаете вкуснейшее суфле, которое прекрасно в любом виде — горячем, остывшем или вообще в холодном на следующий день. А подавать флан из тунца по-провансальски лучше с каким-нибудь зеленым салатом, просто немного приправленным оливковым маслом, солью и перцем.

Время приготовления: 15 минут
Время запекания в духовке: 40 минут

На 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца (200 г)
  • 500 г мякоти помидоров (я использую в вакуумной упаковке Pomito)
  • 1 луковица
  • 5 яиц
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-6 веточек тимьяна
  • 3 ст. л. муки
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 190°C.

Лук мелко порубить и слегка обжарить до прозрачности в оливковом масле. Добавить к нему мякоть томатов (измельченную до мелких кусочков, но не в пюре), листочки тимьяна (можно заменить сухими прованскими травами) и мелко порубленный чеснок. Закрыть крышкой и тушить в течение 10-12 минут на слабом огне. Затем дать немного остыть.

Тем временем, яйца хорошо взбить, добавить к ним хорошо раздавленного вилкой тунца и муку, и еще взбить все вместе. Затем добавить томатную смесь (не горячую!) и хорошо перемешать. Выложить всё в смазанную маслом форму (я использовал прямоугольную — так удобнее готовое блюдо нарезать на порции) и отправить в духовку на 35-40 минут. У меня силиконовая форма с керамическим дном, поэтому не было необходимости вынимать готовый флан, я просто снял силиконовые борты. Если у Вас обычная форма — просто приложите сверху тарелку и переверните флан «вверх ногами», оставив его на ней.

Как я уже сказал, такой флан прекрасно сочетается с зеленым салатом, но Вы также можете приготовить в качестве гарнира и что-нибудь посерьезнее — например, картофель. И не забудьте про бокальчик розового вина! Приятного аппетита!