Консервы — Конфи из утки (Confit de Canard)

Сентябрь 1, 2011 в Гастроном, Заготовки, Птица по Саша


Консервы - Конфи из утки (Confit de canard)

Консервы - Конфи из утки (Confit de canard)


Конфи из утки в рейтинге моих самых любимых блюд занимает, пожалуй, одно из самых первых мест. Может из-за своего прекрасного вкуса, от которого я получаю невероятное наслаждение, может потому, что часто себе такое, мягко говоря, жирненькое блюдо не позволишь, и моменты эти тем еще более приятны, а может из-за того, что приготовить его дома — это, порой, целое событие величиной почти в 3 часа, и в ожидании результата можно с ума сойти от витающих в квартире ароматов:) Однако эти часы ожидания иногда можно обойти стороной, так как в магазине можно найти готовое утиное конфи в консервах!


Как и многие другие кулинарные изыски конфи из утки придумали французы. Конфи (confit) — способ приготовления мяса (чаше утки, гуся и свинины) для длительного хранения. Впервые этот способ появился во французской провинции Гасконь. В оригинальном рецепте для конфи утиные ножки сначала засаливали, чтобы удалить из них воду, а затем тушили на самом маленьком огне в собственном жиру до тех пор пока мясо не становилось нежнейшим. После этого охлаждали, помещали в глиняный горшок и заливали жиром, чтобы предотвратить доступ воздуха. В процессе хранения в жиру мясо «созревало», приобретая совершенно новый вкус и аромат… Технологии ушли далеко вперед и сейчас конфи из утки чаще всего можно купить в банках, которые могут храниться в течение нескольких лет.

Конфи из утки можно как употреблять самостоятельно с каким-нибудь гарниром, так и использовать для приготовления множества блюд. Одними из самых известных, пожалуй, являются кассуле и запеканка пармантье. Ароматный жир из конфи также может быть использован в кулинарии, например, для жарки овощей. Так, например, классическим гарниром для утиного конфи является картофель, обжаренный с чесноком как раз на утином жиру (Pommes de Terre à la Sarladaise). Обычно я сливаю жир в плотно закрывающуюся банку и храню в холодильнике, на всякий, вкусный, случай.

Где купить:
Купить консервы из конфи можно сейчас во многих магазинах. Например, в том же Ашане. Там обычно продаются банки двух объемов — по 2 и по 4 ножки внутри, за 550 и 750 рублей соответственно. Открою маленький секрет, часто в банках, особенно в той, что больще, попадается еще один небольшой бонусный кусочек:)