Филе-миньон с Мятным соусом

Март 4, 2013 в Говядина, Мясо, Рецепты по Саша

  • 12
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email


Филе-миньон с Мятным соусом

Филе-миньон с Мятным соусом


Раньше мне казалось, что вкусно приготовить мясо, особенно разнообразные стейки — это безумно сложно! Сейчас же я просто уверен, что это проще простого! Разнообразные стейки спасают меня тогда, когда не хватает времени, или же просто нет желания долго возиться на кухне. Главное — это купить хорошее мясо. Для филе-миньон — это обязательно должна быть вырезка. Завернув её в кулинарную бумагу, нужно дать ей полежать в холодильнике пару дней. Так под воздействием энзимов белок в мясе размягчится и оно станет нежным, ароматным и более вкусным. Однако важно, что купленная вырезка при этом должна быть свежей! Если же она уже полежала свое в магазине (что тоже часто бывает) — можно готовить её сразу. Второй секрет вкусного мясного блюда — это разнообразные соусы — сливочные, острые, кисло-сладкие… Здесь можете раскрутить свою фантазию на полную катушку! Моя в этот раз мне подсказала мятный соус с перчиком чили, такой освежающе-пикантный. А мясо я приготовил с добавлением кунжутного масла и семян кунжута. Все эти ингредиенты придали блюду легкий азиатский оттенок, который я всегда очень люблю…

Время приготовления: 15-20 минут


На 3-4 стейка:

Ингредиенты:

  • Центральная часть говяжьей вырезки
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • Черный молотый перец
  • Сливочное масло

Для соуса:

  • Горсть листьев свежей мяты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Перчик чили
  • Сок половинки лимона
  • Соль и черный молотый перец

Способ приготовления:
Черный перец размолоть в ступке, но не в порошок, а сохранив крупную крошку.

Нерезать стейки толщиной 3,5-4,5 см, смазать кунжутным маслом, обвалять в черном молотом перце. Дать им полежать 5 минут. Чтобы стейки получились особенно красивыми, сохранив при жарке аппетитную форму, можно перевязать их кулинарной веревкой по окружности.

Раскалить сковороду на сильном огне. Можно использовать обычную, а можно гриль. Положить стейки и жарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, а потом повторить то же самое с каждой стороной по 1-2 минуты. Ни в коем случае не солите мясо ни до, ни во время жарки. Если Вы любите полную прожарку подержите мясо на скороводе подольше. Затем обваливаем стейки в кунжуте и на той же сковороде отправляем в духовку разогретую до 200°С. Минут на 5.

Готовые стейки выкладываем на теплую тарелку и накрываем фольгой. Пусть отдохнут пару минут, а мы в это время займемся соусом. Для этого все ингредиенты просто измельчаем с помощью блендера.

Филе-миньон можно подавать с любым гарниром, выбирайте свой любимый. Соус можем подать отдельно, в соуснице, а можем полить мясо непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!


  • 12
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •