Курица с Фенхелем — Запеченный Фенхель

Август 22, 2017 в Вегетарианская кухня, Видео, Гарнир, Овощи, Основные блюда, Птица, Рецепты по Саша

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Print Friendly, PDF & Email

Курица с Фенхелем

Курица и фенхель, запеченные вместе с соком и цедрой цитрусовых — это просто бомбически вкусно! Попробовав, влюбитесь мгновенно, окончательно и бесповоротно. Это рецепт я подсмотрел когда-то давно у прекраснейшей Найджеллы Лоусен. Потом слегка адаптировал его под свой вкус, и сделав раз, теперь уже не могу остановиться… Как я упомянул в названии, блюдо можно сделать и совсем без курицы, просто фенхель, замаринованный и запеченный таким образом, тоже получится очень вкусным. Подавать его можно и самостоятельно или же в качестве гарнира. А еще, если совсем не любите фенхель, в этом рецепте можно заменить его стеблями сельдерея. В общем, даже в таким простом блюде нашлось место для маленьких кулинарных экспериментов! Срочно смотрите видео и дерзайте!

Время приготовления: 15 минут
Время маринования: 8-12 часов
Время запекания: 60-80 минут

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 4 Куриных Oкорочка (бедра + голень)
  • 1 Большой Фенхель (500-600 г) — можно заменить стеблями Сельдерея, если не любите Фенхель
  • 2 Апельсина
  • 1 Лайм
  • 2 ч. л. Морской Соли
  • 2 ч. л. Дижонской Горчицы
  • 1 ч. л. Сухих Ароматных Трав (я использую Итальянскую Смесь)
  • 50 мл Растительного Масла
  • 1 ч. л. Кукурузного Крахмала + 1 ст. л. Воды

Способ приготовления:

Окорочка разделываем на бёдра и голень, срезаем лишний жирок и лишнюю кожу, делая кусочки аккуратными и аппетитными.

Фенхель моем, при необходимости счищаем сверху потемневшие части. Срезаем верхушки с зеленью. Разрезаем каждую луковицу пополам, затем еще пополам. Если сердцевина уже рыхлая, в этот момент её можно немного подрезать (срезать полностью не нужно!). Если фенхель молодой — можно оставить и с ней. Оставшиеся части делим еще пополам. В результате получаются аккуратные сегменты, где листья держатся на сердцевине.

Часть срезанных верхушек с зеленью мелко рубим ножом. Остальное убираем в пакет и в холодильник — можно использовать в салатах и маринадах.

С апельсином и лаймов срезаем цедру, самую верхнюю часть, чтобы ничего не горчило. Выжимаем к цедре и сок. Добавляем нарубленные верхушки фенхеля, соль, горчицу, растительное масло и всё хорошо перемешиваем.

Берём пакет, закрывающийся на зип-молнию или контейнер. Помещаем туда курицу и фенхель, чередуя кусочки. Заливаем маринадом и хорошо переворачиваем туда-сюда, равномерно его распределяя. Убираем в холодельник часов на 8-12, можно время и сократить вообще до пары часов, но тут нужно понимать, что чем дольше будет мариноваться курица, тем вкуснее получится готовое блюдо. Несколько раз заглядываем в холодильник и переворачиваем пакет (контейнер), чтобы всё промариновалось равномерно.

Замаринованную курицу и фенхель выкладываем в форму для запекания. Поливаем маринадом. Старайтесь, чтобы фенхелю досталось маринада побольше — так он получится нежнее. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС, на 60-80 минут. Курица должна аппетитно подрумяниться, фенхель — тоже, всё должно стать мягким и нежным.

Когда всё будет готово, перекладываем курицу и фенхель в блюдо для подачи. Оставшийся в форме соус процеживаем в небольшую кастрюлю или соусник. Добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Поливаем получившимся соусом курицу и фенхель прямо в блюде. И оставляем немного соуса, чтобы подать его отдельно, чтобы каждый мог добавить по своему желанию.

Сверху курицу и фенхель можно посыпать зеленью того же фенхеля, просто мелко её порвав.

Подаём сразу, пока всё горячее, ароматное и вкусное! Приятного аппетита!

Курица с Фенхелем

Курица с Фенхелем

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Курица в Томатном соусе — Тажин с Курицей

Курица в воке с Перцем и Кешью

Курица по-восточному с Черносливом, Курагой и Миндалём


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •