Курица с Фенхелем — Запеченный Фенхель
Август 22, 2017 в Вегетарианское, Видео, Гарнир, Курица, Овощи, Основные блюда, Основные Блюда, Птица, Рецепты по Саша
Время приготовления: 15 минут
Время маринования: 8-12 часов
Время запекания: 60-80 минут
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 4 Куриных Oкорочка (бедра + голень)
- 1 Большой Фенхель (500-600 г) — можно заменить стеблями Сельдерея, если не любите Фенхель
- 2 Апельсина
- 1 Лайм
- 2 ч. л. Морской Соли
- 2 ч. л. Дижонской Горчицы
- 1 ч. л. Сухих Ароматных Трав (я использую Итальянскую Смесь)
- 50 мл Растительного Масла
- 1 ч. л. Кукурузного Крахмала + 1 ст. л. Воды
Способ приготовления:
Окорочка разделываем на бёдра и голень, срезаем лишний жирок и лишнюю кожу, делая кусочки аккуратными и аппетитными.
Фенхель моем, при необходимости счищаем сверху потемневшие части. Срезаем верхушки с зеленью. Разрезаем каждую луковицу пополам, затем еще пополам. Если сердцевина уже рыхлая, в этот момент её можно немного подрезать (срезать полностью не нужно!). Если фенхель молодой — можно оставить и с ней. Оставшиеся части делим еще пополам. В результате получаются аккуратные сегменты, где листья держатся на сердцевине.
Часть срезанных верхушек с зеленью мелко рубим ножом. Остальное убираем в пакет и в холодильник — можно использовать в салатах и маринадах.
С апельсином и лаймов срезаем цедру, самую верхнюю часть, чтобы ничего не горчило. Выжимаем к цедре и сок. Добавляем нарубленные верхушки фенхеля, соль, горчицу, растительное масло и всё хорошо перемешиваем.
Берём пакет, закрывающийся на зип-молнию или контейнер. Помещаем туда курицу и фенхель, чередуя кусочки. Заливаем маринадом и хорошо переворачиваем туда-сюда, равномерно его распределяя. Убираем в холодельник часов на 8-12, можно время и сократить вообще до пары часов, но тут нужно понимать, что чем дольше будет мариноваться курица, тем вкуснее получится готовое блюдо. Несколько раз заглядываем в холодильник и переворачиваем пакет (контейнер), чтобы всё промариновалось равномерно.
Замаринованную курицу и фенхель выкладываем в форму для запекания. Поливаем маринадом. Старайтесь, чтобы фенхелю досталось маринада побольше — так он получится нежнее. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС, на 60-80 минут. Курица должна аппетитно подрумяниться, фенхель — тоже, всё должно стать мягким и нежным.
Когда всё будет готово, перекладываем курицу и фенхель в блюдо для подачи. Оставшийся в форме соус процеживаем в небольшую кастрюлю или соусник. Добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Поливаем получившимся соусом курицу и фенхель прямо в блюде. И оставляем немного соуса, чтобы подать его отдельно, чтобы каждый мог добавить по своему желанию.
Сверху курицу и фенхель можно посыпать зеленью того же фенхеля, просто мелко её порвав.
Подаём сразу, пока всё горячее, ароматное и вкусное! Приятного аппетита!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Очень вкусно получилось. Я случайно даже перемариновала, но все равно вкусно.